Дарья Сивашенкова Опубликована 01.08.2011 в 19:48

Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Глава партии "Правое дело" Михаил Прохоров от всей души раскритиковал модный проект расширения российской столицы. В своем блоге миллиардер поделился с читателями и СМИ сомнениями в том, нужно ли ставить над столицей такие эксперименты. И пришел к однозначному выводу: не нужно. Как и многие жители Белокаменной, Прохоров с большим недоумением относится к идее "резиновой Москвы", непропорционально вытянутой вниз. И прозрачно намекает, что проект замыслили для того, чтобы устроить масштабный "распил".

Жила-жила себе Москва, почти не тужила, и вдруг на руководство нашей страны снизошло внезапное озарение: столица-то маленькая. Надо ее срочно расширить, причем почему-то непременно на юг. Увеличить Москву в два с половиной раза - вот путь к решению всех ее проблем, решили в "верхах" и, явно не помолясь, затеяли большую стройку.

Прямо скажем - чтобы принимать подобные решения, необходимы годы и годы кропотливых расчетов. С кондачка такие дела не делаются. А пока руководство страны увлеченно рассуждает, как будет здорово, когда столица приобретет форму замочной скважины, ее простые и не очень простые жители тягостно думают: а зачем вообще все это затевается?

Карта московского гоп-стопа

Плодами размышлений поделился в своем блоге в Livejournal глава "Правого дела", восходящая звезда политики, миллиардер Михаил Прохоров.

"Читаю о планах расширения Москвы в два с лишним раза в сторону Южного Бутово, о правительственном центре в районе Троицка. Странно, что Президент поддержал эту идею на ПМЭФ. У меня, как у москвича, она ничего, кроме скепсиса, не вызывает. Вопрос, по большому счету, один: а зачем?" - задается вопросом Прохоров.

Прохоров не даст распилить Москву. 2015.jpegВ том, что Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, как раз нет ничего странного. Президент вообще склонен увлекаться разными красочными и не очень продуманными идеями, полагая, что авторитет его власти способен заменить месяцы размышлений над проблемой. Тем более удивительно было бы ждать от него, коренного питерца, того же трепетного отношения к Москве, как у тех, кто живет тут с рождения.

Что стоит за внезапной обеспокоенностью Прохорова? Рекламное проявление либерального, не власть-зависимого мышления? Начало партийной пиар-кампании, стартовавшей сегодня? Настоящая забота москвича? Но надо отдать миллиардеру должное: вопросы он ставит более чем разумные.

"Чтобы разгрузить центр от пробок? Но это можно сделать проще и дешевле, построив хордовые магистрали, пустив эстакады над железнодорожными коридорами. Есть и специальные эффективные программы по регулированию движения и изменению транспортных развязок на дорогах, созданные самими москвичами. Может затем, чтобы вывести из Москвы предприятия? Но у нас же не черная металлургия в городе. И в Европе есть города с промышленными предприятиями. Проблема скорее в том, что продукции на московских предприятиях на квадратный метр площади выпускается в пять раз меньше. Вот реальная проблема", - развенчивает одно из легковесных объяснений расширения Москвы Прохоров. В самом деле, не надо проводить дни и ночи за подсчетами, чтобы понять, что бороться с пробками, строя "вторую Москву" - сродни тому, чтобы стрелять из пушки по воробьям. Ну, пусть не по воробьям - в конце концов, пробки действительно серьезная проблема, - но из пушки не принято стрелять даже по крупным птицам. Это слишком уж затратно. Кроме того, пожалуй, даже наивно надеяться, что расширение столицы всерьез разгрузит центр. Как будто он перестанет быть лакомым местом, и все с охотой переедут на окраины.

В новую Москву кого попало не пустят

Да, есть те, кого можно "переехать" принудительно. Перевезти чиновников подальше от центра. Но Прохоров и в этой идее толку не видит.

"Зачем еще? Чтобы компактно расположить правительственные здания? Да, проблема есть, одно Минэкономики, например, сидит в четырех местах. Но давайте переселим все министерства в высотные дома вдоль Нового Арбата, что-то достроим и пустим под ними спецметро для чиновников. Одна линия, от Кремля до Белого дома и обратно. Как в Вашингтоне. И Минобороны трогать не придется. Потому что его и так не понятно как трогать - это же не обычное министерство, это же командный пункт со сложнейшей системой коммуникаций. И это точно будет дешевле".

А нужно ли тем, кто затеял эту катавасию, чтобы было "дешевле"? Или у них совсем другие задачи? Прохоров, как человек, привыкший иметь дело с большими деньгами, полагает, что как раз "дешевле"-то никому и не надо.

"По самым скромным оценкам стоимость проекта расширения границ Москвы 10 триллионов рублей, нетто. Которые будут осваивать 20 лет. Причем даже проекта еще нет. Но это не важно. Есть главное - ощущение суммы и сроков. На фоне которых старые мега-проекты "Сити" с МКАДом покажутся мелкой разменной монетой. Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?"

Москва-Сити и прочие дорогущие несуразные проекты, за которые заслуженно упрекали экс-мэра Юрия Прохоров не даст распилить Москву. 2014.jpegЛужкова, на фоне "Москвы-2" и впрямь кажутся детскими игрушками. И кто сейчас вспомнит, что пришедший на смену Лужкову Сергей Собянин очень возмущался поначалу тем, как транжирил деньги бывший мэр. 10 триллионов на 20 лет - это ни много ни мало 500 миллиардов в год. Это не "рынок", это настоящий административный супер-мега-комплекс! Даже если при этом действительно что-то строить, то хватит на всех, и еще внукам останется.

Москву сделают резиновой

Защитить столицу от административных аппетитов могут, по мнению Прохорова, только сами москвичи. "Единственное, что радует: чтобы реализовать такой проект, точно придется проводить референдум. И далеко не факт, что за это проголосуют. В Москве и так уже собралось 10 процентов населения страны. Плотность запредельная. Куда еще? Для меня это очень актуально, я здесь живу, это мой город", - заявил миллиардер. А вот тут сомнения берут: соглашаться с ним или нет.

Нет никаких сомнений, что у властей хватит и желания, и административного ресурса, и умений разрекламировать идею расширения Москвы так, что ноги сами понесут жителей Белокаменной голосовать "за". В конце концов, так ли уж сильно референдум отличается от обычных выборов? А если раз за разом "партия власти" в Москве набирает необходимые высокие проценты - стало быть, найдется достаточно людей, чтобы поддержать и другие правительственные начинания. Хотя, может быть, своя рубашка окажется у москвичей ближе к телу, и к вопросу расширения родного города они отнесутся более скептично, чем к политическим обещаниям. В конце концов, о том, кто у нас и зачем заседает в парламенте, обычные люди вспоминают не так уж часто. А в Москве живут каждый день.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »