Ирина Калугина Опубликована 29.07.2011 в 16:32

Россию полюбит весь мир

Чем больше проблем возникает у российских туристов, отдыхающих в Турции, тем активнее отечественные чиновники задумываются о развитии туризма на собственной территории. До сих пор все предпринимаемые в этом направлении усилия давали столь ничтожный результат, что говорить о туристической индустрии как таковой в нашей стране не приходилось. Но теперь гарантом успеха программы по превращению России в Мекку для путешественников выступит Владимир Путин. А значит, речь идет об очень больших деньгах.

Развитие туризма обсуждалось в ряду других важных вопросов на заседании президиума правительства в четверг, 28 июля. Результатом стало принятие федеральной целевой программы, которая за восемь лет призвана превратить государство в центр "внутреннего и въездного" туризма. Премьер-министр отметил, что у России есть высокий потенциал, который используется всего лишь на треть. Критика его обрушилась не только на курортные районы: по словам Владимира Владимировича, каждый регион обладает ресурсами для активного отдыха, просто местные власти не удосуживаются сделать их востребованными. И вот вам результат нерадивости государевых людей: туризм приносит в ВВП только 6,5 процента, что на 3 процента меньше среднестатистического показателя по миру. С такими данными Россия дотянула, увы, до 59-го места в отраслевом рейтинге конкурентоспособности.

Читайте также: Турция проверяет россиян на прочность.

А Путин твердо убежден в том, что наша держава достойна занимать ступеньку на пьедестале лидеров. Минувшей весной, давая интервью американскому журналу OutdoorLife, председатель российского правительства выразил уверенность: "шестая часть суши" попросту не может не обладать огромной привлекательностью для туристов, которые рады будут, не пересекая государственных границ, побывать в разнообразных природных условиях. Такой большой и красивой стране не нужны дополнительные ухищрения, потому что даже целой жизни не хватит, чтобы посмотреть все ее достопримечательности, гордо заявил Владимир Владимирович. И пригласил любителей активного отдыха порыбачить в Сочи, где специально к Олимпиаде-2014 разводят рыбку.

Но одной рыбалкой, как говорится, сыт не будешь. Поэтому программа по развитию отечественной туриндустрии отличается масштабностью во всех отношениях, в том числе и в финансовом плане. Рассчитана она на срок до 2018 года, в течение которого из государственной казны будет выделено 96 миллиардов рублей. Эти деньги планируется потратить на "самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристически-рекреационным потенциалом", приводит "Российская газета" слова премьер-министра.

Читайте также: Говорим "русские", подразумеваем "водка".

Прожект достаточно амбициозный: предполагается через восемь лет увеличить въездной поток более чем вшестеро (до 23 миллионов человек) и привлекать в полтора раза больше россиян к "внутреннему" отдыху - на отечественных курортах. Это значит, что 45 миллионов граждан РФ согласятся не покидать пределы страны ради популярных вояжей по Турции и Египту (в настоящее время отпуска без выезда за границу проводят 29 миллионов наших соотечественников). Разумеется, за счет наплыва иностранных "клиентов" резко вырастет и объем рынка в целом - в 4,7 раза (до 417 миллиардов рублей) за предстоящие восемь лет. А для собственных граждан турфирмы будут удерживать привлекательные цены, которые отобьют у россиян желание ездить в заграничные отели c all inclusive.

Россию полюбит весь мир. 2001.jpegВот такие радужные перспективы открываются перед отечественным турбизнесом благодаря правительственной программе. Она будет реализована в три этапа: первую часть плана выполнят уже в нынешнем году, вторую в течение 2012-2013 годов, а третья, соответственно, займет четыре года с 2014-го по 2018-й. "В текущем году программа предусматривает подготовку инвестиционных площадок для строительства коллективных средств размещения с инженерной и транспортной инфраструктурой, а также проведение работ по берегоукреплению и обустройство прибрежных зон туристских территорий", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Российской ассоциации туристических агентств.

Читайте также: Рига сводит туристов в могилу.

"Всего в программу на развитие внутреннего и въездного туризма поступило более 250 заявок из 66 регионов России с указанием экономического обоснования и инвестора проекта. Из них были выбраны девять проектов на 2011 год, которые будут финансироваться из федерального бюджета", - пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии, член экспертного совета Минспорттуризма Юрий Барзыкин, который принимал участие в разработке проекта.

Его коллеги признают, что существует масса проблем, решить которые необходимо для достижения намеченной цели. Например, придется организовать целую систему мероприятий для ознакомления иностранцев с прелестями и достопримечательностями России. Но и этого будет катастрофически мало, если не удастся обеспечить должный уровень безопасности и комфорта. А именно их недостаток сейчас называют основной причиной непопулярности нашей страны среди зарубежных путешественников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт предупредила о росте кибермошенничества и уходе преступников в онлайн сегодня в 17:11

Звонки от "банков" уходят в прошлое, а риски только растут: появилась новая угроза для россиян

Эксперты предупреждают: телефонные схемы уходят в прошлое, а в ближайшие годы Россию ждёт настоящий бум кибермошенничества.

Читать полностью »
65 тысяч аварий за год: как российская система спасения транспорта осваивает новые сферы сегодня в 16:32

Как ЭРА-ГЛОНАСС изменит будущее транспорта: секретное оружие России уже тестируют в 16 регионах

Россия расширяет сферу действия системы ЭРА-ГЛОНАСС: интеграция с беспилотным транспортом, 500 тыс. км тестовых пробегов и обязательные трекеры для дронов с 2026 года. Как новая платформа изменит контроль за воздушным и водным пространством?

Читать полностью »
СФР опубликовал график выплат пенсий и пособий в Пензенской области на сентябрь сегодня в 16:06

Все даты сентября: когда ждать деньги пенсионерам и семьям с детьми

Соцфонд назвал даты сентябрьских выплат в Пензенской области: когда перечислят пенсии, маткапитал и пособия на детей и беременных.

Читать полностью »
В Кузнецке внедрят проект по повышению физподготовки школьников — Златогорский сегодня в 15:33

В Кузнецке школьников будут оценивать не только по предметам, но и по подтягиваниям

В Кузнецке запускают проект по развитию физподготовки школьников. Школы и педагоги с лучшими результатами получат премии и спортинвентарь.

Читать полностью »
В лесах Пензенской области обнаружен новый вид переносчика боррелиоза сегодня в 15:16

В лесах Пензы новый враг: эти насекомые кусают хуже клещей

В лесах Пензенской области появились лосиные мухи — опасные переносчики боррелиоза. Репелленты на них почти не действуют, а избавиться крайне трудно.

Читать полностью »
Росатом начал подготовку к строительству Приморской АЭС мощностью 2000 МВт сегодня в 14:32

Гигантский энергетический скачок: что скрывают планы Росатома на Дальнем Востоке

Росатом приступил к подготовке строительства Приморской АЭС — двух энергоблоков суммарной мощностью 2000 МВт. Проект укрепит энергоснабжение Дальнего Востока, снизит зависимость от угля и газа, а первые реакторы запустят к 2033–2035 гг.

Читать полностью »
В школах России вместо звонков будут звучать современные песни — Минпросвещения сегодня в 14:13

"Катюша" и "Азбука" вместо трели: чем удивят школьные перемены

В сентябре в российских школах вместо звонков вновь зазвучат песни — от современных детских композиций до классики. Что изменит проект «Мелодии вместо звонков»?

Читать полностью »
Задолженность пензенцев по кредитам на 1 июля 2025 года достигла 234 млн рублей — Росстат сегодня в 13:11

Пензенцы должны меньше всех: как регион обошёл соседей по долгам

Жители Пензенской области должны банкам 234 млн руб., при этом их долговая нагрузка одна из самых низких в ПФО. Почему регион оказался в числе аутсайдеров?

Читать полностью »