Ирина Калугина Опубликована 29.07.2011 в 16:32

Россию полюбит весь мир

Чем больше проблем возникает у российских туристов, отдыхающих в Турции, тем активнее отечественные чиновники задумываются о развитии туризма на собственной территории. До сих пор все предпринимаемые в этом направлении усилия давали столь ничтожный результат, что говорить о туристической индустрии как таковой в нашей стране не приходилось. Но теперь гарантом успеха программы по превращению России в Мекку для путешественников выступит Владимир Путин. А значит, речь идет об очень больших деньгах.

Развитие туризма обсуждалось в ряду других важных вопросов на заседании президиума правительства в четверг, 28 июля. Результатом стало принятие федеральной целевой программы, которая за восемь лет призвана превратить государство в центр "внутреннего и въездного" туризма. Премьер-министр отметил, что у России есть высокий потенциал, который используется всего лишь на треть. Критика его обрушилась не только на курортные районы: по словам Владимира Владимировича, каждый регион обладает ресурсами для активного отдыха, просто местные власти не удосуживаются сделать их востребованными. И вот вам результат нерадивости государевых людей: туризм приносит в ВВП только 6,5 процента, что на 3 процента меньше среднестатистического показателя по миру. С такими данными Россия дотянула, увы, до 59-го места в отраслевом рейтинге конкурентоспособности.

Читайте также: Турция проверяет россиян на прочность.

А Путин твердо убежден в том, что наша держава достойна занимать ступеньку на пьедестале лидеров. Минувшей весной, давая интервью американскому журналу OutdoorLife, председатель российского правительства выразил уверенность: "шестая часть суши" попросту не может не обладать огромной привлекательностью для туристов, которые рады будут, не пересекая государственных границ, побывать в разнообразных природных условиях. Такой большой и красивой стране не нужны дополнительные ухищрения, потому что даже целой жизни не хватит, чтобы посмотреть все ее достопримечательности, гордо заявил Владимир Владимирович. И пригласил любителей активного отдыха порыбачить в Сочи, где специально к Олимпиаде-2014 разводят рыбку.

Но одной рыбалкой, как говорится, сыт не будешь. Поэтому программа по развитию отечественной туриндустрии отличается масштабностью во всех отношениях, в том числе и в финансовом плане. Рассчитана она на срок до 2018 года, в течение которого из государственной казны будет выделено 96 миллиардов рублей. Эти деньги планируется потратить на "самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристически-рекреационным потенциалом", приводит "Российская газета" слова премьер-министра.

Читайте также: Говорим "русские", подразумеваем "водка".

Прожект достаточно амбициозный: предполагается через восемь лет увеличить въездной поток более чем вшестеро (до 23 миллионов человек) и привлекать в полтора раза больше россиян к "внутреннему" отдыху - на отечественных курортах. Это значит, что 45 миллионов граждан РФ согласятся не покидать пределы страны ради популярных вояжей по Турции и Египту (в настоящее время отпуска без выезда за границу проводят 29 миллионов наших соотечественников). Разумеется, за счет наплыва иностранных "клиентов" резко вырастет и объем рынка в целом - в 4,7 раза (до 417 миллиардов рублей) за предстоящие восемь лет. А для собственных граждан турфирмы будут удерживать привлекательные цены, которые отобьют у россиян желание ездить в заграничные отели c all inclusive.

Россию полюбит весь мир. 2001.jpegВот такие радужные перспективы открываются перед отечественным турбизнесом благодаря правительственной программе. Она будет реализована в три этапа: первую часть плана выполнят уже в нынешнем году, вторую в течение 2012-2013 годов, а третья, соответственно, займет четыре года с 2014-го по 2018-й. "В текущем году программа предусматривает подготовку инвестиционных площадок для строительства коллективных средств размещения с инженерной и транспортной инфраструктурой, а также проведение работ по берегоукреплению и обустройство прибрежных зон туристских территорий", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Российской ассоциации туристических агентств.

Читайте также: Рига сводит туристов в могилу.

"Всего в программу на развитие внутреннего и въездного туризма поступило более 250 заявок из 66 регионов России с указанием экономического обоснования и инвестора проекта. Из них были выбраны девять проектов на 2011 год, которые будут финансироваться из федерального бюджета", - пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии, член экспертного совета Минспорттуризма Юрий Барзыкин, который принимал участие в разработке проекта.

Его коллеги признают, что существует масса проблем, решить которые необходимо для достижения намеченной цели. Например, придется организовать целую систему мероприятий для ознакомления иностранцев с прелестями и достопримечательностями России. Но и этого будет катастрофически мало, если не удастся обеспечить должный уровень безопасности и комфорта. А именно их недостаток сейчас называют основной причиной непопулярности нашей страны среди зарубежных путешественников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »