Александра Полякова Опубликована 29.07.2011 в 16:02

Крестовый поход на ЖЖ

Одна из главных дискуссионных платформ Интернета, Живой Журнал, вновь подверглась массированным хакерским DDoS-атакам. Масштабы их впечатляют: "нападки" начались в понедельник, и ситуацию пока не удалось взять под контроль. По мощности нынешний удар в четыре раза превзошел весенний. Пока представители владеющей онлайн-порталом компании SUP пытаются определить, кто же стоит за этим крестовым походом, эксперты предрекают ему падение рейтингов и переход пользователей на другие платформы.

Впервые ЖЖ столкнулся с крупной хакерской атакой в марте-апреле этого года. Тогда действия злоумышленников вызвали сбои в работе отдельных блогов. Сначала пострадала страница позиционирующего себя как борца с коррупцией блогера Алексея Навального, затем онлайн-дневники других известных "персонажей". История эта вызвала широкий резонанс как в России, так и за рубежом. Каких версий тогда только не выдвигали - от козней конкурентов сервиса до намерения задавить свободу слова в Рунете. Свое возмущение действиями хакеров выразил и президент России Дмитрий Медведев, призвав правоохранительные органы найти и наказать нарушителей. Представители компании SUP обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту кибератак. Однако злоумышленники, стоявшие за тем мощным натиском, так и не были выявлены.

Очередная волна DDoS-атак на Живой Журнал началась 25 июля и на данный момент оставила еще больше вопросов без ответа. Сначала на протяжении нескольких часов пользователи не могли получить доступ к сервисам ЖЖ. Затем его работа продолжилась, однако с некоторыми неполадками. Их не удалось устранить и к вечеру четверга. Атаки на сайт продолжаются до сих пор. Некоторые задержки в его работе, по словам представителей SUP, на данный момент связаны с тем, что системы фильтрации пытаются определить: заходит ли на сайт обычный пользователь или запрос поступает с компьютера-робота. Кроме того, поисковыми системами Живой Журнал временно не индексируется, и поэтому свежие записи его пользователей появляются в результатах поиска с опозданием.

Читайте также: Интернет скинул маску анонимности.

После весенних перебоев владельцы портала уже защитились от хакерских атак, расширив свой дата-центр. Однако и эти меры предосторожности их не спасли: хакеры применили куда более изощренный арсенал средств и на этот раз сделали своей целью поставщиков связи - американских провайдеров блогерской платформы.

Крестовый поход на ЖЖ. 2000.jpeg"Изначально, когда все это началось - 25 июля в 11 часов утра, с нашей стороны это выглядело так, как будто оба провайдера, которые обеспечивают связь у нас на площадке, перестали работать. Впоследствии уже от провайдеров мы узнали о том, что к отказу их сети привела кибератака на нас", - цитирует телерадиокомпания ВВС комментарий директора по развитию продуктов LiveJournal Илья Дронов.

Причем интенсивность входящего трафика на серверы дневникового сервиса превысила весенний уровень аж в четыре раза. "Если в прошлый раз входящий трафик на сервера LiveJournal был 2 гигабита в секунду, то в этот раз было в среднем 6, а иногда и 8 гигабит", - заявил Дронов.

Читайте также: Хакеров будут "мочить в сортирах".

Представители компании-владельца сервиса также отметили, что поскольку в этот раз действия хакеров направлены на поставщиков, сама атака, таким образом, своей мишенью сделала не отдельные блоги, а Живой Журнал в целом.

Но он, по сути, и является одной из главных дискуссионных площадок Рунета и обиталищем самых известных блогеров. Поэтому по-прежнему остается непонятным, чей это злой умысел. Насолили ли отдельные пользователи ЖЖ кому-то, способному организовать атаку такого масштаба, или это все же происки конкурентов сервиса?

К последнему варианту владельцы портала ЖЖ склонялись еще в ходе первой волны атак. Слепое нападение на блоги, начавшееся в минувший понедельник, также свидетельствует в пользу этой версии. После второй волны атак, если верить экспертам, существует большая вероятность того, что самые именитые блогеры уйдут из Живого Журнала на альтернативные площадки.

Читайте также: "Мегафон" посылает всех в Яндекс.

"Я думаю, что LiveJournal уже начал терять аудиторию. Но последняя DDoS-атака станет переломной. После нее начнется массовый отток пользователей", - заявил, к примеру, в интервью РИА Новости генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Конечно, со своей стороны компания SUP уже пообещала выплатить компенсации пользователям платных блогов. Ее представители также подчеркнули, что уже опубликованные материалы, целостность всего сайта и конфиденциальная информация пользователей не пострадали. Однако, что и говорить, повторная волна кибератак способна существенно снизить популярность портала. Причем владельцы его не могут определить, откуда именно происходят атаки и когда они закончатся. И до сих пор остается непонятным, когда сервис снова начнет нормально работать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »