Сергей Подосенов Опубликована 29.07.2011 в 15:48

Не так страшен дефолт, как его малюют?

Вчера депутаты от Республиканской партии, обладающей большинством в Палате представителей американского Конгресса, не сумели преодолеть разногласий, и в последний момент голосование по повышению планки госдолга было отложено. Таким образом, резко возросла вероятность того, что второго августа все-таки объявят первый в истории технический дефолт США. Чем он грозит мировой экономике, пока точно не знает никто, но российские эксперты надеются, что нашу страну он затронет не так сильно, как прочих.

Если до сих пор мировая экономика оставалась заложницей разногласий между демократами и республиканцами, то вчера будущее американского госдолга и стабильность глобальных финансов попали в зависимость уже от противоречий внутри республиканской фракции в Палате представителей. Вчера вечером должно было состояться голосование по проекту повышения планки государственного долга и сокращения расходов бюджета, который разработал спикер нижней палаты Конгресса Джон Бейнер, также представляющий партию Слона. Этот проект, предполагающий урезание госрасходов на 900 миллиардов долларов и равноценное повышение потолка госдолга, вызвал упорное сопротивление демократов и лично президента Барака Обамы, который грозился наложить на него вето. Но Бейнер надеялся, что когда у него на руках будет одобренный Палатой представителей документ, демократическое большинство в Сенате и Белый дом дрогнут перед лицом надвигающегося банкротства.

Читайте также: США строят мировую виселицу

Однако вчерашнее заседание показало, что прежде чем диктовать условия президенту, ему нужно восстановить дисциплину среди своих ультраконсервативных однопартийцев. "Всего за несколько минут до поименного голосования по плану, продвигаемому спикером Джоном Бейнером, республиканцы удивили Палату представителей, прервав дебаты и переключившись на рутинные вопросы, в то время как Бейнер и его сподвижники пытались вернуть консерваторов к обсуждению плана, - описывает вчерашний конфуз The New York Times. - Непринятие этой меры может стать серьезным поражением для Бейнера, который вложил много политического капитала в попытки добиться одобрения большинством своей фракции меры, получившей решительную поддержку всего руководства".

Крайне правые республиканцы из "Движения чаепития" сорвали голосование, посчитав, что предлагаемый к рассмотрению документ недостаточно радикален. "Проблема заключается в том, что у нас 14 триллионов долларов долга, представленным нам законопроектом предусматривается сокращение долга на 900 миллиардов. В результате ежегодные расходы будут выше бюджетных доходов, и через десять лет наши долги вырастут до 20 триллионов. Это решение, предлагаемое Бейнером, ничего не изменит. Самая насущная проблема остается нерешенной. Соотношение долгов и доходов США находится вне всяких разумных пропорций. И если бы среднестатистический американец оказался в такой ситуации, банки ему бы отказали в кредитной карте", - заявил в интервью телекомпании CNN один из фрондеров-республиканцев Конни Мак.

Читайте также: Обама топчет американскую мечту

Афронт "Движения чаепития" практически поставил крест на плане Бейнера, но при этом никоим образом не сделал более реальным проект демократов, которые вступают за повышение предельного объема заимствований на 2,4 триллиона долларов, с последующим сокращением расходов бюджета на 2,7 триллиона и упразднением налоговых льгот для богатейших граждан. Именно против последнего пункта наиболее яро выступают ультраконсерваторы из "Движения чаепития". Вчерашний провал голосования в Палате представителей, с одной стороны, обещает горячий уикенд для вашингтонских политиков, с другой - все более реальным делает технический дефолт США. Чем он может обернуться для американской экономики, в понедельник в своем обращении к нации живописал Барак Обама, сравнив банкротство страны с Армагеддоном. А вот по поводу того, что эта все более реальная перспектива означает для России, мнения экспертов разошлись.

По мнению главного экономиста компании "Ренессанс капитал" Ивана Чакарова, которое приводят "Ведомости", дефолт в Америке обойдется нашей экономике минимум в два процента ВВП. А вот заместитель главы Центробанка Сергей Швецов, наоборот, считает, что для России банкротство США пройдет практически бесследно. "Мы с вероятностью 99,9 процента вообще не ждем с этой стороны никаких проблем", - заявил чиновник агентству Reuters, отметив, что куда большее значение для мировой экономики представляет способность Вашингтона сократить гигантский дефицит бюджета.

Читайте также: Великая депрессия возвращается

Свой прогноз о последствиях американского дефолта для отечественной экономики корреспондент NewsInfo попросил сделать старшего экономиста инвестиционной компании "Тройка-диалог" Антона Струченевского. "Конечно, это было бы весьма неприятное событие, поскольку понятно, что на этом фоне произойдет серьезный отток капитала практически из всех экономик. Но имеется один момент, который может оградить Россию от самых неблагоприятных последствий дефолта США. Ведь когда начнется отток капиталов, возникает вопрос: а куда эти деньги пойдут? До сих пор при любых финансовых неурядицах в мире они уходили как раз в доллар. Теперь же, когда даже американская валюта не кажется такой безопасной гаванью, они пойдут прежде всего на сырьевые рынки, - пояснил экономист. - Соответственно, цены на сырье будут расти, что сыграет на руку тем странам, в экспорте которых сырьевые ресурсы занимают значительную долю, в том числе и России. Так что - хорошо, конечно, не будет, но может быть не так плохо".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »