
Карта московского гоп-стопа
Эксперты по недвижимости нарисовали новую карту Москвы. Она не имеет отношения к собянинским планам по расширению столицы. Зато на ней можно увидеть, насколько криминально опасны районы Белокаменной. Оказалось, что картина пестрая и неоднородная. На основании милицейских сводок составлен топ-рейтинг самых опасных московских округов. Выяснилось, что наряду с весьма предсказуемыми названиями, например, Чертаново, в "десятку худших" вошли элитные центральные улицы. Вот и думай, где присматривать новую квартиру.
В каждом районе, вошедшем в "шорт-лист" московского криминала, совершается от двух до четырех с половиной тысяч преступлений в год. Пальму первенства уверенно держит Чертаново - что Северное, что Южное. Здесь, на юге Москвы, ежедневно происходит 15-20 правонарушений: мелкие кражи, разбой и межэтнические разборки. Уж с таким-то названием, конечно, сам черт велел району возглавлять преступный рейтинг. К тому же здесь находится огромное количество промышленных зон, да и инфраструктура далека от совершенства. Поэтому риск нарваться поздним вечером на стайку гопников в Чертаново велик, как нигде.
В новую Москву кого попало не пустят
Второе место занимает Гольяново. Здешние криминальные подвиги не слишком отличаются от чертановских - те же уличные кражи с разбоем и нападениями, но разбавленные мошенничеством, особенно в отношении пенсионеров. Мошенников в Гольяново привлекает автовокзал: они так и вьются возле приехавших, стараясь облапошить их, так сказать, прямо с колес.
Измайлово стоит на третьем месте и отличается от первых двух тем, что здесь происходит просто немыслимое количество уличных краж. Этот район "по достоинству" входит в первую тройку самых криминальных. Здесь полно лакомых для преступников мест. И рынки, где воруют кошельки, и гостиница "Измайлово", и лесопарк, мрачно известный тем, что там регулярно нападают, грабят и убивают людей. Причем нападают не только люди, но и своры бродячих собак. Похожая ситуация и в Коньково, занявшем четвертое место. Тамошний Битцевский лес тоже доставляет полицейским немало головной боли. История с битцевским маньяком памятна не только местным жителям.
Пятое по опасности место Москвы - Выхино. Здесь тоже разброс преступлений весьма велик, от уличных ограблений до убийств. Но есть и своя горькая "изюминка" - оказывается, в этом районе нередко происходят драки между студентами Государственного Университета Управления. Бьют морды друг другу по разным поводам, но в том числе - и из-за несхожести взглядов на религиозные вопросы бытия.
15 процентов новой Москвы готовы к застройке.
На шестом месте расположились Кузьминки. Здесь настоящий рай для антисоциальных граждан: наркоманов, алкоголиков и уличных воришек, состоящих преимущественно из первых двух категорий. Опять же, в Кузьминках лесопарк - а "зеленые легкие" столицы традиционно позволяют дышать серьезным преступникам: грабителям и убийцам.
Седьмое место неожиданно переносит нас в центр - да не куда-то, а на Арбат. Пристанище старомосковских семей, столичного бомонда и нуворишей, оказывается, весьма неблагополучно с точки зрения полиции. Впрочем, удивляться нечему: пешеходная зона Старого Арбата словно медом намазана для воров и мошенников всех мастей. Гуляют здесь непуганые иностранцы - легкая добыча, так что ничего удивительного в криминогенности Арбата нет.
Восьмое место - снова окраина Москвы, Тропарево-Никулино, вошедшее в "десятку первых" из-за огромного количества квартирных краж. Здешние воры умело прикидываются социальными работниками, сантехниками, мастерами из службы газа - и проникают в жилища. Обычными их жертвами являются пенсионеры и подростки, две категории доверчивых и впечатлительных граждан.
Предпоследнее, девятое место - снова центр, Тверская улица. Здешние криминальные элементы не ходят с "розочками" и заточками, как в Чертаново или Измаилово, а переодеваются рабочими и курьерами, чтобы "обнести" дорогие офисы. Ясно же, что на такой престижной улице кто попало помещение не снимет: "проживают" тут все больше известные брендовые фирмы.
Ну и последнюю строчку криминального рейтинга самых опасных районов Москвы заняли Текстильщики. На десятое место их вывели нелегалы, облюбовавшие огромное количество пустующих зданий района. Кроме того, здесь находится множество промзон, а еще - железнодорожная станция и рынок.
Вообще, если смотреть на "криминальную карту" Москвы, то вырисовывается следующая картина: безопаснее всего жить на севере и северо-западе столицы. Здешние районы практически не заляпаны криминалом. А вот юго-запад и восток Белокаменной имеют репутацию куда хуже. Прямо как будто два разных города. Впрочем, касается это большей частью окраин - в пределах Третьего Транспортного Кольца, кроме Тверской и Арбата, других криминогенных зон нет.
Впрочем, этот рейтинг, составленный одними экспертами, вызывает вопросы и недоумения у других. Одни называют его устаревшим, другие - неполным. Мол, как же можно отдавать "пальму первенства" какому-то Чертаново, где максимум что дадут по морде и отберут мобильник, если в ЦАО находятся практически все московские вокзалы, на которых орудуют тысячи воров и мошенников?
Возможно, полагают сомневающиеся, дело в том, что рейтинг составляли специалисты по элитному жилью, которые искренне верят, что жизни нет не только за МКАДом, но даже за пределами Садового кольца. Хотя наличие в "антирейтинге" Тверской и Арбата свидетельствует: любовь к центру "престижным" риэлторам глаза все-таки не застит.
Новоявленный рейтинг вряд ли сильно изменит чью-то жизнь. Жители опасных спальных районов и без него прекрасно знают, что поздно вечером без особой нужды на улицу лучше не соваться. А счастливый владелец квартиры на Арбате уж точно не съедет с нее, испугавшись криминального разгула. Но, может быть, кто-то задумается, стоит ли переезжать с малолетними детьми и старенькими родителями из Алтуфьево в Чертаново без особой на то нужды.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru