Елена Никольская Опубликована 26.07.2011 в 18:05

В новую Москву кого попало не пустят

Новость о расширении Москвы почти в два с половиной раза за счет прилегающих к ней территорий стала сенсацией нынешнего лета. До сих пор не совсем понятно, как на практике будет осуществляться "растяжка" мегаполиса, сколько денег и времени на это понадобится. Цель масштабной программы - переселение людей из центральных районов на периферию, которая войдет в городскую черту. Но эксперты уже испугались последствий, которые повлечет за собой поток "мигрантов". Речь идет о регистрации вновь прибывших.

Вопрос о потоке охотников за московской пропиской подняла газета "Известия". Издание утверждает, что введение на присоединяемых к Москве территориях ограничений, связанных с регистрацией по месту жительства, неизбежно. Оказывается, уже сейчас власти ряда районов, которым в отдаленной перспективе суждено слиться с российской столицей, обсуждают эту непростую проблему - как поставить барьер перед многочисленными желающими стать "москвичами".

С миграционной политикой в Москве и без того немало сложностей, а в преддверии расширения города следует подумать о том, как предотвратить возможные скандалы. Сделать это, утверждают эксперты, можно только при помощи введения аналогичных московским законодательных норм - для ограничения регистрации по месту жительства, которую россияне по привычке продолжают называть "пропиской". "Это может быть сделано потому, что как-то надо поступать с желанием людей начать там массово регистрироваться - у знакомых, родственников или просто за деньги", - цитируют "Известия" собственный источник в столичном правительстве.

В настоящее время, согласно официальным данным, на территории "новой Москвы" проживает порядка 250 тысяч человек. Пока они еще формально являются жителями области, но перспективы перед ними открываются заоблачные. Скорее всего, будет принято решение о том, чтобы регистрацию предоставляли только им - то есть тем, кто сейчас населяет будущие задворки столицы. По оценкам экспертов, в погоне за пропиской туда могут переселиться около полутора миллионов россиян. И здесь вопрос будет лишь в том, успеют ли они это сделать до вступления в силу закона - пока еще, впрочем, даже не принятого.

Читайте также: 15 процентов новой Москвы готовы к застройке.

Москва вырастет без москвичей. 1971.jpeg

Фото: c-b.su

Однако с переселением все тоже будет не так просто: власти намереваются ввести ограничения на продажу жилья в определенных районах будущей окраины столицы. Кое-где можно обойтись и без них. Например, в Рублево-Архангельском явно не возникнет наплыва желающих купить недвижимость по одной простой причине - из-за ее дороговизны. Сколково, которому уготован имидж локомотива отечественной науки, тоже станет отчасти "закрытым". Во всяком случае, стать его жителем на законных правах домовладельца там будет не так-то просто. И уж тем более следует ограничивать притязания потенциальных покупателей в Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском районах, части которых "перетекут" в Москву. Ведь там квартиры относительно недороги, а значит, еще до присоединения этих территорий к мегаполису тамошний рынок недвижимости рискует превратиться в настоящее поле брани. "Необходима административная воля", - подчеркивают "Известия".

По словам председателя комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семеникова, эта воля должна быть проявлена таким образом, чтобы "изменения порядка регистрации принимались на федеральном уровне, потому что необходимо вносить изменения в постановления правительства РФ". Существует множество фирм, которые на нелегальном положении прописывают людей в квартиры, по документам превращая жилплощадь в "резиновую". Властям придется разработать меры по противодействию таким шарашкиным конторам, которые сейчас вовсю орудуют в Московской области.

Читайте по теме: Москву сделают резиновой.

Сейчас подмосковная "прописка" обходится в относительно небольшую сумму - от 30 до 90 тысяч рублей, однако на этом черном рынке уже возникла ценовая дифференциация: в тех районах, которые не войдут в состав Москвы, стоимость нелегальной услуги упала, а в будущих "кусках" мегаполиса, наоборот, выросла. Некоторые фирмы уже поджали ушки в ожидании гонений, а кое-кто и вовсе свернул деятельность, предвкушая неминуемые проверки со стороны ретивых чиновников и правоохранителей.

В минувшем июне, когда работа комиссии по объединению Москвы с областью вошла в активную фазу, уже состоялась целая серия проверок, заставивших нелегальных "регистраторов" затаиться. До тех пор они жили себе, работали, собирали деньги с желающих обзавестись "платной регистрацией" и горя не знали. Но нынешним летом стало ясно: периоду безмятежного существования пришел конец, и если сейчас план расширения столицы начнет пошагово реализовываться, эти конторы вынуждены будут либо серьезно рисковать, либо уходить с рынка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »