Эллада Карибова Опубликована 20.07.2011 в 13:30

"Мегафон" посылает всех в Яндекс

Нехорошая история с SMS, в которую вляпались Яндекс и "Мегафон", продолжает развиваться и обрастать новыми подробностями. Изначально обе организации ринулись было выяснять, что к чему, однако спустя немного времени каждый стал тянуть одеяло на свою сторону. Почувствовав, что пахнет жареным, "Мегафон" рьяно принялся делить ответственность напополам с Яндексом. Мол, все замешаны в случившемся. Поисковик же упорно настаивает на абсолютной невиновности. Ну а о пострадавших абонентах компании, кажется, позабыли.

Безрадостная весть посетила абонентов сотового оператора "Мегафон" в минувший понедельник. Тысячи смс-сообщений, отправленных с сайта "зеленой" компании, оказались в открытом доступе в Интернете. При введении в поисковой строке Яндекса определенной комбинации пользователю выдавался список из порядка восьми тысяч сообщений со статусом доставки и даже номерами абонентов.

Пока компании приходили в чувство и разбирались, что к чему, любопытный люд успел растащить большую часть переписки абонентов "зелененького" в свои блоги и, смеха ради, разослать друзьям. Да что греха таить, на протяжении нескольких часов весточка об утечке информации с цитатами из сообщений абонентов висела в главных новостях Твиттера. Правда, спустя несколько часов после того, как частная переписка стала достоянием жадной до тайн и грязного белья соседа публики, поисковик потрудился и убрал из открытого доступа конфиденциальную информацию. Только легче от этого никому - а в первую очередь, прославившимся абонентам - не стало. Теперь же, когда обе компании, что называется, прибрали за собой, началась новая глава смс-истории под названием "Кто виноват, и Что делать?".

Читайте также: "Мегафон" и Яндекс устроили сеанс разоблачения

Проанализировав ситуацию, поисковик решил не медлить и публично заявил о своей невиновности в случившемся. На все вопросы журналистов о распространении частной переписки представители компании лаконично ответили, что вины поисковой системы в этом нет абсолютно никакой, так как индексироваться может лишь открытая часть контента, не защищенная паролем, либо распространение которой не запрещено администратором того или иного ресурса. По мнению Яндекса, в обнародовании частной переписки виновны исключительно админы сайта сотового оператора, которые не потрудились закрыть индексацию в специальном файле robots.txt.

"Особо хотим отметить, что никакие сервисы "Яндекса" не виноваты в утечке данных с сайта "Мегафона". Ни "Яндекс.Бар", ни "Яндекс.Метрика" не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе", - цитирует представителя поисковой компании РИА Новости. Обвинительные заявления Яндекса крайне возмутили сотового оператора. Вины своей представители "Мегафона" отрицать не стали, однако часть ответственности за произошедшее решили переложить на плечи поисковой системы. Но не просто разделить ответственность поровну, а еще и уличить поисковик в преднамеренном раскрытии конфиденциальной информации абонентов.

"Файл robots.txt существует. Его задача - отвечать за ограничение индексации. Этот файл работает со всеми поисковыми системами, однако остается вопрос: почему "Яндекс" позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих поисковых серверах. Этот инцидент должен расследоваться публично, потому что это касается безопасности данных в Интернете. И это проблема всех участников рынка, не только операторов, но и сервис-провайдеров, и она является общей коллективной ответственностью", - цитирует генерального директора по операционной деятельности "Мегафона" Валерия Ермакова "Интерфакс".

Правда, для пущего разнообразия, дабы никому не было скучно, сотовый оператор выдвинул еще одну версию произошедшего - атака хакеров. А чтоб найти виновников наверняка, "Мегафон" согнал под одну крышу многочисленных экспертов в области информационной безопасности, которые, если верить официальным заявлениям сотового оператора, уже приступили к изучению ситуации.

Несмотря на все попытки оператора сотовой связи сделать круг причастных к случившемуся как можно шире, дабы не остаться в одиночестве, эксперты полагают, что главным виновником в попадании частной информации в открытый доступ является "Мегафон".

Читайте также: Яндекс и цена скандала

"В этой ситуации к Яндексу, в общем, претензий особых не должно быть, ведь он взял информацию из открытого доступа. А к Мегафону, опубликовавшему частную переписку, да, претензии быть должны. Конечно, у Мегафона есть большие юридические ресурсы, тем не менее, компенсацию получить все же возможно", - заявил NewsInfo член Московской Коллегии Адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. При этом эксперт предположил, что сотовый оператор, возможно, захочет разрешить вопрос мирно, выплатив компенсацию всем недовольным пользователям ради сохранения репутации.

Сейчас расследованием инцидента с смс-сообщениями наряду со специалистами "Яндекса" и "Мегафона" занимаются Роскомнадзор и Следственный Комитет. К чему приведут кропотливые поиски виновных и будет ли выплачены компенсация прославившимся - в плохом смысле этого слова - абонентам, не известно. Очевидно лишь, что в любом случае (не важно: выплатит оператор абонентам компенсацию или нет) репутация "зеленых" еще долгое время будет пребывать в отвратительнейшем состоянии. Вряд ли оставшиеся в дураках абоненты захотят вновь испытать надежность проштрафившегося сотового оператора.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »