Эллада Карибова Опубликована 20.07.2011 в 13:30

"Мегафон" посылает всех в Яндекс

Нехорошая история с SMS, в которую вляпались Яндекс и "Мегафон", продолжает развиваться и обрастать новыми подробностями. Изначально обе организации ринулись было выяснять, что к чему, однако спустя немного времени каждый стал тянуть одеяло на свою сторону. Почувствовав, что пахнет жареным, "Мегафон" рьяно принялся делить ответственность напополам с Яндексом. Мол, все замешаны в случившемся. Поисковик же упорно настаивает на абсолютной невиновности. Ну а о пострадавших абонентах компании, кажется, позабыли.

Безрадостная весть посетила абонентов сотового оператора "Мегафон" в минувший понедельник. Тысячи смс-сообщений, отправленных с сайта "зеленой" компании, оказались в открытом доступе в Интернете. При введении в поисковой строке Яндекса определенной комбинации пользователю выдавался список из порядка восьми тысяч сообщений со статусом доставки и даже номерами абонентов.

Пока компании приходили в чувство и разбирались, что к чему, любопытный люд успел растащить большую часть переписки абонентов "зелененького" в свои блоги и, смеха ради, разослать друзьям. Да что греха таить, на протяжении нескольких часов весточка об утечке информации с цитатами из сообщений абонентов висела в главных новостях Твиттера. Правда, спустя несколько часов после того, как частная переписка стала достоянием жадной до тайн и грязного белья соседа публики, поисковик потрудился и убрал из открытого доступа конфиденциальную информацию. Только легче от этого никому - а в первую очередь, прославившимся абонентам - не стало. Теперь же, когда обе компании, что называется, прибрали за собой, началась новая глава смс-истории под названием "Кто виноват, и Что делать?".

Читайте также: "Мегафон" и Яндекс устроили сеанс разоблачения

Проанализировав ситуацию, поисковик решил не медлить и публично заявил о своей невиновности в случившемся. На все вопросы журналистов о распространении частной переписки представители компании лаконично ответили, что вины поисковой системы в этом нет абсолютно никакой, так как индексироваться может лишь открытая часть контента, не защищенная паролем, либо распространение которой не запрещено администратором того или иного ресурса. По мнению Яндекса, в обнародовании частной переписки виновны исключительно админы сайта сотового оператора, которые не потрудились закрыть индексацию в специальном файле robots.txt.

"Особо хотим отметить, что никакие сервисы "Яндекса" не виноваты в утечке данных с сайта "Мегафона". Ни "Яндекс.Бар", ни "Яндекс.Метрика" не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе", - цитирует представителя поисковой компании РИА Новости. Обвинительные заявления Яндекса крайне возмутили сотового оператора. Вины своей представители "Мегафона" отрицать не стали, однако часть ответственности за произошедшее решили переложить на плечи поисковой системы. Но не просто разделить ответственность поровну, а еще и уличить поисковик в преднамеренном раскрытии конфиденциальной информации абонентов.

"Файл robots.txt существует. Его задача - отвечать за ограничение индексации. Этот файл работает со всеми поисковыми системами, однако остается вопрос: почему "Яндекс" позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих поисковых серверах. Этот инцидент должен расследоваться публично, потому что это касается безопасности данных в Интернете. И это проблема всех участников рынка, не только операторов, но и сервис-провайдеров, и она является общей коллективной ответственностью", - цитирует генерального директора по операционной деятельности "Мегафона" Валерия Ермакова "Интерфакс".

Правда, для пущего разнообразия, дабы никому не было скучно, сотовый оператор выдвинул еще одну версию произошедшего - атака хакеров. А чтоб найти виновников наверняка, "Мегафон" согнал под одну крышу многочисленных экспертов в области информационной безопасности, которые, если верить официальным заявлениям сотового оператора, уже приступили к изучению ситуации.

Несмотря на все попытки оператора сотовой связи сделать круг причастных к случившемуся как можно шире, дабы не остаться в одиночестве, эксперты полагают, что главным виновником в попадании частной информации в открытый доступ является "Мегафон".

Читайте также: Яндекс и цена скандала

"В этой ситуации к Яндексу, в общем, претензий особых не должно быть, ведь он взял информацию из открытого доступа. А к Мегафону, опубликовавшему частную переписку, да, претензии быть должны. Конечно, у Мегафона есть большие юридические ресурсы, тем не менее, компенсацию получить все же возможно", - заявил NewsInfo член Московской Коллегии Адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. При этом эксперт предположил, что сотовый оператор, возможно, захочет разрешить вопрос мирно, выплатив компенсацию всем недовольным пользователям ради сохранения репутации.

Сейчас расследованием инцидента с смс-сообщениями наряду со специалистами "Яндекса" и "Мегафона" занимаются Роскомнадзор и Следственный Комитет. К чему приведут кропотливые поиски виновных и будет ли выплачены компенсация прославившимся - в плохом смысле этого слова - абонентам, не известно. Очевидно лишь, что в любом случае (не важно: выплатит оператор абонентам компенсацию или нет) репутация "зеленых" еще долгое время будет пребывать в отвратительнейшем состоянии. Вряд ли оставшиеся в дураках абоненты захотят вновь испытать надежность проштрафившегося сотового оператора.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »