Эллада Карибова Опубликована 20.07.2011 в 13:30

"Мегафон" посылает всех в Яндекс

Нехорошая история с SMS, в которую вляпались Яндекс и "Мегафон", продолжает развиваться и обрастать новыми подробностями. Изначально обе организации ринулись было выяснять, что к чему, однако спустя немного времени каждый стал тянуть одеяло на свою сторону. Почувствовав, что пахнет жареным, "Мегафон" рьяно принялся делить ответственность напополам с Яндексом. Мол, все замешаны в случившемся. Поисковик же упорно настаивает на абсолютной невиновности. Ну а о пострадавших абонентах компании, кажется, позабыли.

Безрадостная весть посетила абонентов сотового оператора "Мегафон" в минувший понедельник. Тысячи смс-сообщений, отправленных с сайта "зеленой" компании, оказались в открытом доступе в Интернете. При введении в поисковой строке Яндекса определенной комбинации пользователю выдавался список из порядка восьми тысяч сообщений со статусом доставки и даже номерами абонентов.

Пока компании приходили в чувство и разбирались, что к чему, любопытный люд успел растащить большую часть переписки абонентов "зелененького" в свои блоги и, смеха ради, разослать друзьям. Да что греха таить, на протяжении нескольких часов весточка об утечке информации с цитатами из сообщений абонентов висела в главных новостях Твиттера. Правда, спустя несколько часов после того, как частная переписка стала достоянием жадной до тайн и грязного белья соседа публики, поисковик потрудился и убрал из открытого доступа конфиденциальную информацию. Только легче от этого никому - а в первую очередь, прославившимся абонентам - не стало. Теперь же, когда обе компании, что называется, прибрали за собой, началась новая глава смс-истории под названием "Кто виноват, и Что делать?".

Читайте также: "Мегафон" и Яндекс устроили сеанс разоблачения

Проанализировав ситуацию, поисковик решил не медлить и публично заявил о своей невиновности в случившемся. На все вопросы журналистов о распространении частной переписки представители компании лаконично ответили, что вины поисковой системы в этом нет абсолютно никакой, так как индексироваться может лишь открытая часть контента, не защищенная паролем, либо распространение которой не запрещено администратором того или иного ресурса. По мнению Яндекса, в обнародовании частной переписки виновны исключительно админы сайта сотового оператора, которые не потрудились закрыть индексацию в специальном файле robots.txt.

"Особо хотим отметить, что никакие сервисы "Яндекса" не виноваты в утечке данных с сайта "Мегафона". Ни "Яндекс.Бар", ни "Яндекс.Метрика" не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе", - цитирует представителя поисковой компании РИА Новости. Обвинительные заявления Яндекса крайне возмутили сотового оператора. Вины своей представители "Мегафона" отрицать не стали, однако часть ответственности за произошедшее решили переложить на плечи поисковой системы. Но не просто разделить ответственность поровну, а еще и уличить поисковик в преднамеренном раскрытии конфиденциальной информации абонентов.

"Файл robots.txt существует. Его задача - отвечать за ограничение индексации. Этот файл работает со всеми поисковыми системами, однако остается вопрос: почему "Яндекс" позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих поисковых серверах. Этот инцидент должен расследоваться публично, потому что это касается безопасности данных в Интернете. И это проблема всех участников рынка, не только операторов, но и сервис-провайдеров, и она является общей коллективной ответственностью", - цитирует генерального директора по операционной деятельности "Мегафона" Валерия Ермакова "Интерфакс".

Правда, для пущего разнообразия, дабы никому не было скучно, сотовый оператор выдвинул еще одну версию произошедшего - атака хакеров. А чтоб найти виновников наверняка, "Мегафон" согнал под одну крышу многочисленных экспертов в области информационной безопасности, которые, если верить официальным заявлениям сотового оператора, уже приступили к изучению ситуации.

Несмотря на все попытки оператора сотовой связи сделать круг причастных к случившемуся как можно шире, дабы не остаться в одиночестве, эксперты полагают, что главным виновником в попадании частной информации в открытый доступ является "Мегафон".

Читайте также: Яндекс и цена скандала

"В этой ситуации к Яндексу, в общем, претензий особых не должно быть, ведь он взял информацию из открытого доступа. А к Мегафону, опубликовавшему частную переписку, да, претензии быть должны. Конечно, у Мегафона есть большие юридические ресурсы, тем не менее, компенсацию получить все же возможно", - заявил NewsInfo член Московской Коллегии Адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. При этом эксперт предположил, что сотовый оператор, возможно, захочет разрешить вопрос мирно, выплатив компенсацию всем недовольным пользователям ради сохранения репутации.

Сейчас расследованием инцидента с смс-сообщениями наряду со специалистами "Яндекса" и "Мегафона" занимаются Роскомнадзор и Следственный Комитет. К чему приведут кропотливые поиски виновных и будет ли выплачены компенсация прославившимся - в плохом смысле этого слова - абонентам, не известно. Очевидно лишь, что в любом случае (не важно: выплатит оператор абонентам компенсацию или нет) репутация "зеленых" еще долгое время будет пребывать в отвратительнейшем состоянии. Вряд ли оставшиеся в дураках абоненты захотят вновь испытать надежность проштрафившегося сотового оператора.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »