Сергей Подосенов Опубликована 19.07.2011 в 18:30

К "жуликам и ворам" плывут "пираты"

С легкой руки Алексея Навального в Рунете стал очень популярен дисфемизм "партия жуликов и воров". Теперь на отечественной политической арене может появиться еще одно "криминальное сообщество". Минюст принял документы на регистрацию "Пиратской партии России". Правда, тонкости нашего законодательства вынудили "морских разбойников" подкорректировать собственное название. В отправленных в Минюст бумагах организация борцов с копирайтом фигурирует сразу под двумя именами - "Пираццкая" и "Без названия".

В марте "Пиратской партии", которая на нелегальном положении существует с 2009 года, было отказано в официальной регистрации, после чего ее представители обратились в суд. Но тяжбу с Минюстом они тоже проиграли.

"В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации "пиратство" является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности", - процитировал на вчерашней пресс-конференции судебный вердикт председатель партии Павел Рассудов. Тогда радетели свободы информации в Интернете решили привести собственное название в соответствие с законодательством.

"Было предложено множество вариантов. Я выбрал из них два, которые, как мне показалось, иллюстрируют широту глумления, на которое мы способны, но которые в точности соответствуют закону: "Пираццкая партия России" - на падонкоффском языке. "Без названия" - а нужно ли вообще название партии в современной России? А также "Пиратская партия России" - то, как мы и продолжаем называться - расписал Павел Рассудов свой хитрый план на партийном сайте. - Basil Peace подготовил документы для подачи в Минюст. Я вставил в них все три названия, то есть подготовил три комплекта документов. При этом подписи членов оргкомитета у меня были только в двух экземплярах, то есть только на одну партию. Мой план был такой: для того, чтобы отстоять наше нормальное название "Пиратская", я хотел показать двумя другими, более одиозными, что мы можем назваться даже "Горшком", только дайте в выборах участвовать, и каждое такое название будет еще более вызывающим, нежели "Пиратская".

Однако чиновники Минюста тоже оказались не лыком шиты и с отечественными традициями глумления знакомы не понаслышке. Не моргнув глазом, они приняли оба альтернативных варианта.

"Но все пошло не так, как задумывал Штирлиц. У меня приняли документы и оформили два организационных комитета на те названия партий, которые не противоречат законам: "Пираццкая партия России" и "Без названия", - поделился своим разочарованием лидер интернет-флибустьеров. Так что теперь альтернатива возникла уже у противников копирайта - как называться. Окончательное решение партийцы должны принять на учредительном съезде, пишет Павел Рассудов. Сейчас же на их сайте идет голосование, и пока симпатии "пиратов" на стороне варианта "Без названия".

"В любом случае, в реальной жизни мы остаемся Пиратской партией, через "тс", пожалуйста, называйте нас так. И цели наши остаются неизменными", - цитирует главаря онлайн-корсаров ВВС Russian. Свои цели его соратники описали в обращении в Министерство юстиции: "Пираццтво - это альтернатива устаревшим системам авторского права, патентной системы и парадигме интеллектуальной собственности". Вне зависимости от того, на сторону какого варианта в конечном итоге склонится чаша весов, в ближайших выборах противники копирайта участвовать в любом случае не будут.

"Теперь у нас по закону есть год на создание партии", - отметил на вчерашней пресс-конференции Павел Рассудов. За это время его соратники обязаны провести учредительный съезд, сформировать отделения организации хотя бы в половине регионов страны и набрать минимум 45 тысяч членов. Не имея до тех пор возможности принимать участие в официальной предвыборной кампании, "пираты" готовятся к альтернативным выборам в Госдуму.

"Пусть люди, сидящие в Кремле, не пугаются нашего проекта. Просто мы понимаем, что у них будет своя интересная игра, они будут объяснять гражданам, что в стране - выборы, - цитирует ВВС Russian одного из участников нового проекта, Александра Шубина из "Левого фронта". - А те граждане, которые понимают, что в стране нет выборов, могут попробовать выборы, организованные совершенно по другому принципу - именно эти принципы мы и предлагаем".

Хотя до реального участия противников копирайта в российском политическом процессе еще довольно далеко (как отмечает ВВС Russian, Минюст не раз отказывал партиям в регистрации после проверки учредительных документов), электоральные перспективы "пиратов" попробовал в эфире радиостанции "Вести ФМ" оценить руководитель портала "Копирайт.ру" Василий Терлецкий.

"В принципе, большая часть программы вполне достойна внимания многочисленных пользователей в Интернете. Это - свобода распространения и доступ граждан к информации, и реформа авторских прав в соответствии с технологиями в Интернете, и реформа патентной системы, и ориентация на свободные открытые технологии. В общем-то, со всеми этими основными пунктами программы многие в нашей стране граждане могут согласиться", - признал эксперт в сфере авторского права.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »