Елена Никольская Опубликована 15.07.2011 в 14:13

Хакеров будут "мочить в сортирах"

Пентагон давно грозится перевести военные действия в виртуальное пространство. Теперь, когда силовое ведомство вдруг признало факт хищения у него 24 тысяч файлов, онлайн-битва наверняка будет назначена. Хакеры, трепещите: американские вояки собрались бороться с ними не только их же собственными методами, но и устраивать настоящие баталии, когда интернет-возмездие покажется непропорциональным методом. Кому достанется в первую очередь, неизвестно: министр обороны отказывается поведать, какая иностранная разведка стащила секретные данные.

В прессу просочилось крайне мало информации. Оказывается, два с половиной десятка тысяч конфиденциальных файлов были украдены с компьютеров, установленных в офисах нескольких компаний-подрядчиков, которые сотрудничают с Пентагоном на коммерческой основе. "За несколько десятилетий таким образом из корпоративных сетей оборонных компаний утекли терабайты информации, - заявил представитель силового ведомства. - Сейчас мы говорим о разовой атаке, в результате которой в минувшем марте были похищены 24 тысячи файлов".

Разговор об украденных данных Пентагон завел отнюдь не случайно. Вашингтон сейчас лихорадит, эксперты со всех концов света предвещают Америке технический дефолт, президент Барак Обама собирается лишить пенсионеров обеспеченной старости, а республиканцы ни в какую не соглашаются увеличить внешний долг страны. В такой ситуации выбить деньги на военные расходы не то чтобы нереально, но маловероятно. Поэтому бравые вояки решили четко обозначить страшную угрозу, на борьбу с которой им требуется очередная сумма долларов с энным количеством нулей.

По словам представителя Минобороны США, вездесущие хакеры тащат все, что попадается им под руку. Утекли в неизвестном направлении секретные сведения о спутниковых коммуникационных системах, о протоколах сетевой безопасности, о технологиях наблюдения, об установленной на боевых самолетах радиоэлектронике. "Те меры предосторожности, которые мы принимаем на данный момент, не соответствуют уровню угрозы", - сокрушается Пентагон, недвусмысленно намекая на необходимость выделить ему побольше денег.

Чтобы защитить бесценную военную тайну США от посягательств всяких иностранных кибервзломщиков, необходимо создать принципиально новую систему компьютерной защиты, которая будет способна заблокировать любую атаку до ее начала. Не обойдется и без тесного сотрудничества с силовиками других государств, также испытывающих определенные трудности в виртуальном противостоянии с иностранными разведками. "На международном фронте мы налаживаем партнерство с Канадой, Австралией, Соединенным Королевством и системами НАТО, - заявил представитель Пентагона. - Не исключено, что список стран-партнеров будет существенно расширен в самое ближайшее время ". При этом американские военные признают, что даже суперсовременная и очень навороченная система защиты от кибератак все равно не будет совершенной, ведь идеал тут попросту недостижим. Но налогоплательщики раскошелятся не зря: уже сейчас США могут похвастаться самым прочным в мире "забором" от хакеров.

Правда, и этого недостаточно: вице-председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт призвал нацию не прощать иностранным агентам наглого воровства и отвечать на него не в Сети, а офлайн, то есть посредством совершенно реального вооруженного противостояния. "Важно бороться не с конкретными атаками, а с хакерством в целом, коль оно работает на спецслужбы, - уверен генерал. - Мы должны показать, что подобная кража информации - это серьезное международное преступление, влекущее за собой суровое наказание".

Хакеров будут Агрессивная риторика Пентагона объясняется еще и стремлением прикрыть собственный срам. Пару дней назад анонимная группа кибервзломщиков объявила в Интернете о похищении 90 тысяч файлов американской оборонки из корпоративной сети правительственного подрядчика. В официальном сообщении на своем сайте ограбленная компания признала, что информация действительно была украдена, только не в таком колоссальном объеме. "Мы убеждены, что кража не затронула стратегически важные сведения", - заявили представители фирмы, хотя сами еще не закончили ревизию баз данных.

"Американский подход к защите от хакерских атак очень предсказуем, поэтому его легко обойти. В то же время мы не оказываем реального и адекватного противодействия киберпреступникам, работающим на иностранные разведки. Такого рода взломы следует считать особым видом преступлений международного масштаба. И реагировать на них соответственно, - пояснил в интервью газете Washington Post эксперт Пентагона по интернет-безопасности. - Пока мы лишь защищаемся, а пора переходить в наступление, достаточно агрессивное, чтобы подавить хакерскую активность".

Минобороны США настолько уверено во всеобщей поддержке, что уже разрабатывает механизмы взаимодействия с властями. "До сих пор на Соединенные Штаты еще не совершалось нападения, которое можно было бы квалифицировать как кибервойну, требующую ответных военных действий, - пояснил представитель Пентагона. - В конечном счете этот вопрос будет решаться президентом страны и Конгрессом, которые установят степень причиненного ущерба и определят, следует ли в ответ разворачивать полноценную кампанию. Мы же возьмем на себя инициативу только в том случае, если нации будет угрожать непосредственная опасность". Например, если хакеры повредят компьютерные системы американских больниц и помешают врачам спасать человеческие жизни. Но даже если дело дойдет до вооруженного возмездия, за ним будут пристально следить "сторонние лица". Какие именно, Пентагон умалчивает - видимо, "независимые НАТОвские наблюдатели".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »