Эллада Карибова Опубликована 14.07.2011 в 14:36

Фурсенко и Голикова на доске позора

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел на днях прелюбопытнейшее исследование. Социологи попросили россиян оценить непосильные труды отечественных министров. Результаты оказались до ужаса предсказуемыми и даже смешными. Дело в том, что ни один из руководителей ведомств не получил стопроцентного одобрения населения, а некоторые и вовсе даже остались не узнанными россиянами. Ну а пальму первенства в хит-параде "самых нехороших" отхватил министр образования, всеми любимый Андрей Фурсенко.

Результаты деятельности (или, скорее, бездеятельности) отечественных министров нередко вызывают в народе возмущение. В этом году лидерами обсуждений и, что самое главное, осуждений в блогах и соцсетях были как минимум два министра - госпожа Голикова, ответственная за здоровье россиян и социальную сферу, и господин хороший Фурсенко, который, как это ни страшно, отвечает за образование подрастающего поколения. Большие дела, кои эта парочка наворотила в последнее время, вызывали немало скандалов и разбирательств. Однако сами министры были на сто процентов уверены, что все происходящее вокруг их персон - не что иное, как чистой воды провокация, подножки и черная зависть со стороны недоброжелателей. Увы, проведенный недавно ВЦИОМом опрос свидетельствует об обратном. Российских министров (не только лишь Голикову и Фурсенко) народ не просто не любит - знать не знает и, по всей видимости, не хочет знать.

Специалисты ВЦИОМа попросили россиян положительно или отрицательно оценить работу глав министерств и сказать, в курсе ли они вообще, кто на сегодняшний день занимает мягкие кресла в правительстве России. В опросе фигурировали 25 ведомственных руководителей, не подвергался обсуждению только лишь глава правительства. По неизвестным причинам народу не предоставили возможности оценить подвиги Владимира Владимировича на профессиональном поприще. Зато остальных членов правительства, не жалея, отдали на растерзание населению.

Задача участников опроса была весьма проста. Россиянам нужно было ответить, как они оценивают работу того или иного министра и знают ли вообще о существовании этого персонажа. В итоге оказалось, что подавляющее число государственных мужей, днями и ночами трудящихся на благо отчизны, даже не знакомы соотечественникам. Больше всего не повезло в этом плане заместителю председателя правительства Игорю Сечину. Целых 75 процентов опрошенных и в помине не знают, что это за человек и чем он занимается. В компанию обделенного вниманием россиян Сечина попали также министр регионального развития Виктор Басаргин и зампредседателя правительства Вячеслав Володин. Эти два товарища по несчастью набрали по 72 процента. Игорю Шувалову, занимающий высокий пост первого заместителя председателя правительства, повезло немногим больше, чем вышестоящему Игорю Сечину: по шкале неузнаваемости он набрал весомый 71 процент.

Как бы то ни было, у вышеупомянутых членов правительства все равно нет таких поводов для переживаний, как, например, у министра образования Андрея Фурсенко. Он, в отличие от своих безвестных коллег, оказался очень даже узнаваемым персонажем в российских городах, деревнях и селах. Правда, славы такой врагу не пожелаешь, честное слово. По мнению опрошенных социологами россиян, все, что делает Андрей Александрович, - крайне отвратительно и вредно для благополучия страны. Половина участников опроса отрицательно оценили потуги господина Фурсенко на ниве образования. Таким образом, в этом году глава Минобрнауки стал самым нелюбимым министром у россиян.

Фурсенко и Голикова на доске позора. 1894.jpegЕму можно только искренне посочувствовать. Вот сложил бы вовремя полномочия, перестал чинить козни и без того загибающемуся российскому образованию - и не был бы заклеймен в итоге позорным званием худшего и нелюбимого народом. Так нет же, Андрей Александрович оказался упрямее осла. Вцепившись руками в драгоценный портфель, принялся неутомимо издеваться над школьниками и абитуриентами, вываливая на них ушаты бессмысленных идей. Выпускники этого года, пожалуй, до сих пор не могут прийти в себя от последнего сюрприза господина министра. В преддверии вступительных экзаменов Андрею Фурсенко пришла вдруг в голову гениальная идея - изменить перечень вступительных экзаменов в вузы по ряду дисциплин. Школьники и их родители, и без того трясущиеся от волнения, чуть было не подняли настоящее восстание и не кинулись линчевать министра, витающего в облаках.

К счастью, конфликт был разрешен мирно - для господина Фурсенко, естественно. Андрей Александрович избежал общенародной порки (а ведь зря, как ни крути), пообещав урегулировать конфликт и не ломать жизнь детям. Однако отдающая душком репутация главы ведомства лучше от этого не стала.

Ранее мы писали: Медведева насмешили страдания Фурсенко

На ступеньку ниже Андрея Фурсенко в хит-параде "провальных министров" оказалась глава министерства здравоохранения и социального развития, непоколебимая Татьяна Голикова. Против дамы, упорно отказывающейся признавать собственные ошибки и вину в провале нацпроектов, проголосовал 41 процент опрошенных россиян. Примечательно, что 37 процентов участников опроса вовсе никогда не слышали ни о какой Голиковой. Счастливые люди, что сказать.

Читайте также: Голикова увела президента в параллельный мир

И, наконец, замыкает тройку лидеров в "плохом" хит-параде глава министерства финансов Алексей Кудрин. Против этого товарища высказались 34 процента опрошенных россиян. Не так много, как в случае с господином Фурсенко, однако призадуматься Алексею Леонидовичу все же стоит. Несмотря на крайне отрицательное отношение россиян к современной милиции (или полиции, как ее с некоторого времени сказано величать), глава МВД Рашид Нургалиев значительно отстал в антирейтинге от своих коллег-плохишей. Как ни странно, против главного "господина полицейского" высказались лишь 33 процента российских граждан.

Не обошлось в рейтинге министров и без хороших персонажей, спасающих Россию от злодеев. На этот раз героем, по мнению россиян, оказался глава МЧС Сергей Шойгу. Стоит отметить, что главный "мчсник" страны стал не только самым положительным руководителем министерства, но и наиболее узнаваемым. Ответственный за ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций не знаком лишь 17 процентам опрошенных. Эксперты связывают невероятную популярность и народное признание Сергея Кужугетовича не столько с успехами на профессиональном поприще, сколько с сформировавшимся за последние несколько лет образом некоего супермена, спасителя, который в отличие от своих коллег по политическому цеху не греет пятую точку в теплых кабинетах, а скачет по лесам, горам и полям, спасая попавших в беду россиян.

Невозможно не заметить, что в тройке самых нелюбимых народом министров оказались как раз таки те персонажи, о приближающейся отставке которых неоднократно ходили разговоры. Повлияет ли обнародованное мнение россиян на дальнейшее развитие событий в верхах - вопрос на миллион. Очевидно лишь, что Кабмин теряет не только доверие, но и интерес российских граждан.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »
Аквакультура в Крыму увеличила производство на 17% в 2024 году вчера в 20:30
Крымский рыболовный бум: как аквакультура на полуострове уже увеличила производство на 17%

В Крыму активно развивается аквакультура. С поддержкой государства предприятия увеличили объемы производства рыбы и морепродуктов, что способствует экономическому росту региона.

Читать полностью »
В тюменских вузах академический отпуск теперь дают только по болезни или беременности вчера в 20:18
Перерыв отменяется: в тюменских вузах ужесточили правила академического отпуска

В тюменских вузах студентам стали массово отказывать в академическом отпуске. Новый закон ограничил основания для перерыва в обучении до минимума.

Читать полностью »