Елена Никольская Опубликована 12.07.2011 в 20:03

Москву сделают резиновой

Еще и года не провел Сергей Собянин на посту московского градоначальника, а уже лелеет поистине наполеоновские планы. Точнее, принадлежат они Дмитрию Медведеву, вознамерившемуся образовать столичный округ и выселить федеральных чиновников за пределы МКАД. А мэр с губернатором воплощают президентские идеи в жизнь, чтобы, как говорится, сказку сделать былью. И вот они представили главе государства проект изменения границ города и области, по которому и без того резиновая Москва вырастет еще почти в 2,4 раза.

С нынешних 107 тысяч до 251 тысяч гектаров увеличится Златоглавая вширь, и это пойдет только на пользу всему региону, уверены Собянин и Громов. Столица прирастет южными территориями, ограниченными Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Не исключено, что в городскую черту войдет расположенное на юго-западе Сколково с инновационным центром и западное Рублево-Архангельское, где отведено место для Международного финансового центра.

Читайте также: Москва и область поделили территорию.

Все вышеперечисленные территории будут осваиваться в лучших столичных традициях: там предполагается возвести 105 миллионов "квадратов" недвижимости, в том числе 60 миллионов жилой и 45 административной площади, то есть практически в десять раз больше, чем там имеется на данный момент. Пропорционально уплотнится и население "огороженных" районов. Если сейчас там проживают 250 тысяч человек (согласно данным переписи), то в светлом и не столь отдаленном будущем появится еще миллиона два жителей. Придется, правда, менять принцип построения инфраструктуры, поскольку нынешняя система, совмещающая в себе кольцевые и радиальные линии, не удовлетворяет даже сиюминутных потребностей региона по пассажирским перевозкам. В документах, представленных московским мэром и подмосковным губернатором на президентский суд, говорится о масштабных мерах по переустройству транспортных артерий - о "формировании внутри существующих границ Москвы трех хордовых направлений и реконструкция МКАД с целью минимизации транзитного автомобильного движения через город", "реконструкции радиальных направлений на головных участках за МКАД" и "реконструкции поперечных направлений в зоне 15-20 км от МКАД". Кольцевую автодорогу переделают с учетом новейших тенденций, но одним этим положения, конечно, не спасти. Пустят между радиусами скоростные трамваи, добавят новые маршруты общественного транспорта. Но главное - оттянут человеческую массу от столь привлекательного для нее "сердца столицы".

Москву сделают резиновой. 1884.jpegЧитайте по теме: Собянин остановит МКАД.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин в интервью журналистам охарактеризовал стремление властей создать "второй центр" и сосредоточить в нем органы власти как "симпатичное политическое решение" и "очень дорогой проект", на реализацию которого потребуется несколько лет. В идеале, считает Блинкин, осуществить замысел можно к 2020 году, ведь на урегулирования всяческих юридических вопросов, связанных с правами собственников на землю, уйдет немало времени.

Перестройка радиально-кольцевой транспортной системы, которая уже давно себя изжила и утратила потенциал развития, кажется эксперту идеей крайне полезной для региона. Если амбициозный замысел удастся реализовать, то это будет первое настолько масштабное расширение границ Москвы за последние три четверти века.

Читайте также: Московское метро оборудуют по последнему слову.

Только вот деньги, необходимые для воплощения чиновничьей мечты, пока никто не подсчитал. Московская мэрия заявила представителям прессы, что пока никаких точных "измерений" не делалось, особенно по материальной части. Прикидки сторонних экспертов поражают воображение. Например, управляющий компании "Тринфико проперти менеджмент" Артем Цогоев в интервью газете "Ведомости" предположил, что на одно только возведение обещанной недвижимости придется потратить свыше ста миллиардов долларов - и это не считая стоимости самой земли. К тому же не получится обойтись силами одних только отечественных специалистов, неминуемо придется привлекать зарубежных экспертов высокого уровня, тех самых, которые работали над проектами по расширению Шанхая, Барселоны и Гамбурга. Во что обойдутся бюджету их квалифицированные услуги, вообще сказать сложно.

Сергей Собянин на один только этап создания проектов отвел целый год, так что точные данные с цифрами и прочей конкретикой появятся нескоро. Еще позже станет ясно, действительно ли наполеоновские планы федеральных и столичных властей тяготеют к реализации, а не просто скрашивают электорату мировосприятие накануне выборов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »