Дарья Дерябина Опубликована 07.07.2011 в 16:56

Россия и НАТО бьются об лед

Ресурсы Арктики продолжают будоражить умы человечества. Реальные права на нее есть у восьми государств, но на фоне геополитической битвы в Африке и на Ближнем Востоке напряжение между "владельцами" Северного полюса продолжает нарастать. Россия намерена подать в ООН новую заявку для расширения морских границ. Но Москве будут противостоять не просто соседи. Норвегия, Дания, Канада и США, которые потеряли голову от мнимой доступности ископаемых богатств, собираются бросить на амбразуру Североатлантический альянс.

Вице-премьер Сергей Иванов, который еще недавно занимал пост министра обороны, не зря уполномочен решать вопросы экономического освоения Арктики. Взрывной характер и несгибаемая позиция по отношению к западным партнерам как никогда нужна сегодня России. В 2012 году в ООН будет подана новая заявка, которая может положить конец территориальным прениям северных государств. Пока что ничейная Арктика породила массу споров о том, кто имеет право прикоснуться своими буровыми установками к несметным сокровищам. Подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева имеют колоссальные месторождения внутри треугольника с углами в Мурманске, на Чукотке и на Северном полюсе. Но очевидные, казалось бы, для всего мирового сообщества факты приходится доказывать, что называется, на пальцах.

Еще несколько лет назад Арктический совет существовал в вялотекущем режиме. Но когда изменения климата оказались налицо, мнимая доступность ресурсов и возможность судоходства по Северному морскому пути окончательно свели с ума Вашингтон и Оттаву. Россия же продолжает действовать в рамках международного права, кропотливо собирая документы, способные утереть нос ее противникам. Вопрос - зачем?

Иванов неисправим: Поле битвы - Арктика

Россия и НАТО бьются об лед. 1855.jpegЗачем в очередной раз декларировать враждебную риторику и убеждать мировое сообщество в угрозах и вызовах, которые Америка и Канада бросают Российской Федерации? Еще недавно на Арктику претендовало всего восемь государств, но именно они создали прецедент для стран, никоим образом не имеющих отношения к границам Северного полюса. Так, сегодня битва за ресурсы разыгрывается по сценарию антарктического заповедника.

Великобритания, Германия, Франция, Испания, Польша, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай начали ломиться в совет под коммунистическим лозунгом "Все взять и поделить". Ни для кого не секрет: если ситуация будет продолжать накаляться, то Организация объединенный наций вправе показать всем участникам анархии огромный кукиш и отправить восвояси - в пределы сухопутных границ. Но если Антарктика была предметом спора государств, не имеющих серьезного военного и экономического потенциала, то в случае с Северным полюсом такие игры чреваты в первую очередь для самой ООН.

Позиция Соединенных Штатов проста - остальных тут не стояло. Если копнуть поглубже, то вырисовывается интересная картина. По весьма непонятному "стечению обстоятельств" страны, которые внесли в свои государственные доктрины арктический регион, входят в НАТО. Неудивительно, что конфронтационная риторика в Арктическом совете постепенно обрастает милитаризмом.

"В последнее время мы получаем подтверждения, что Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих интересов. Действия этих стран приобретают системный, коалиционный характер. В Арктике также активизировалась деятельность ряда восточноазиатских государств", - взывал к справедливости главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Читайте по теме: Нефтяным компаниям в Арктике мешают Умки

И это действительно так. На фоне всеобщего истощения ресурсов Арктика представляется просто Клондайком - не только промышленным, но и обладающим огромным запасом пресной воды, нехватка которой ощущается уже сейчас. Разумно было бы усилить военные позиции у северных берегов, но эту тонкую связь уловил пока только Североатлантический альянс. ООН неторопливо рассматривает поданные заявки, а блок, прикрываясь Канадой, все больше расширяет свое влияние на Северном полюсе.

Канада выделяла средства на строительство глубоководного порта и базы ВМФ в некогда заброшенном Нанисивике, а потом реконструировала военно-учебную базу Резольют, увеличив военный контингент в десять раз. Каждое лето страна кленового листа проводит на Северном полюсе военные маневры, что позволило ей незаметно для всех остальных претендентов получить статус особого представителя НАТО на территории "северного медведя", а следовательно, и главного оппонента Российской Федерации.

В свою очередь, Соединенные Штаты спешно разворачивают разработку ПРО морского базирования, увеличивают присутствие флота и количество военных испытаний в регионе. Если разметка Арктики пройдет по секторальному принципу - это совсем не устраивает Америку, которая остается с жалким куском Аляски. Эти и другие сферы интересов Вашингтона заставляют НАТО строить свою доктрину, согласно логике американской администрации. Соответственно, Североатлантический альянс тоже ориентирован либо на сдерживание России, либо на противостояние с ней, либо на ограничение ее территорий, включая не только многострадальную Арктику, но и Центральную Азию со всем постсоветским пространством.

Замыкание официальной Москвы в ее собственных границах свидетельствует только об одном: несмотря на рассказы о политической слабости новой России, НАТО и США все еще боятся нас. И военный блок, который якобы создан для защиты от некоего внешнего врага - не более чем ширма для слабоумных. И дальше заигрывать с мировой силой просто не представляется возможным, поскольку любая уступка будет квалифицирована как отступление от стратегических позиций.

До сегодняшнего дня у России в борьбе с НАТО и США за сферы влияния был только дин козырь - мощный ледокольный флот, в том числе девять из десяти имеющихся в мире атомных ледоколов. Они единственные могут обеспечить ледокольное сопровождение торговым и военным караванам, что взывает в Вашингтоне такой приступ буйной ярости, что американские военные вынуждены были признать: Америка занимает последнее место в арктической гонке и безнадежно проигрывает РФ. На фоне успешных геополитических игрищ в Африке и на постсоветском пространстве такие заявления роняют реноме Белого дома просто ниже плинтуса.

Читайте подробно: На Арктическом форуме стороны получили срок

Россия и НАТО бьются об лед. 1856.jpeg
Но и это еще не все. Помимо атомных ледоколов, у России есть и другие объективные преимущества, связанные с протяженностью береговой линии. Инфраструктура в виде портов и аэродромов, расположенных на Новой Земле - в Диксоне, Тикси, Игарке, если разумно ее использовать, позволяет взять под тотальный контроль ситуацию в Северном Ледовитом океане. Однако глобальное изменение климата, а как следствие уменьшение ледового покрова Арктики на 25 процентов, постепенно сводят на нет российские географические преимущества, уступая место уязвимости ядерных сил сдерживания.

Похоже, пора покончить с декларациями и принять вызов западных противников. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков уже заявил о планах по созданию двух мощных военных бригад, которые будут расквартированы в Архангельске и в Мурманске специально для защиты интересов страны в Арктике. А адмирал Высоцкий доложил о проводимой модернизации военно-морских сил Тихоокеанского и Северного флота, а также о строительстве новых кораблей и дополнительных местах базирования в портах Диксон, Дикси и Певек.

Впрочем, как ни парадоксально, именно Канада является для России не только главным оппонентом, но и ее невольным и самым крепким союзником. Несмотря на то что североамериканское государство входит в НАТО, оно действует под эгидой английской короны. А Великобритания уже давно обозначила свою позицию: разделить Арктику между Москвой и Оттавой по секторальному принципу, что очень устраивает обе стороны. Ведь в результате они получат по огромному куску арктического пирога, превратившись в гегемонов северных морей. И если действительно настанет тот день, когда угроза новой мировой войны за энергоресурсы и воду станет неизбежной, им просто придется объединиться в обход Соединенных Штатов, чтобы заполучить столь желаемый контроль и перекроить существующий мировой порядок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »