Александра Полякова Опубликована 06.07.2011 в 15:20

Младич ответит за преступления ООН

Слушания по делу Ратко Младича превратились в цирк гораздо быстрее, чем ожидалось. Самый «беспристрастный» трибунал в мире удалил генерала из зала заседаний якобы из-за непотребного поведения. Но до сих пор непотребной остается только позиция мирового сообщества, которое, кажется, навсегда забыло о справедливости. Однако позорное судилище ударило не только по сербам, которые продали родину за еврозону. Выясняется, что миротворческие силы, призванные спасти Боснию и Герцеговину, весьма своеобразно исполняли свой долг.

Младича, конечно, арестовали и посадили под замок, но вот вряд ли он раскается в тех преступлениях, которые якобы совершил в Боснии и Герцеговине. Резня в Сребренице, в которой, собственно, и обвиняют сербского генерала, получила широкий общественный резонанс. Тогда, по данным международного сообщества, сербскими повстанцами были убиты около 8 тысяч мусульман - мужчин и юношей. Что стало удачным катализатором для вторжения войск Североатлантчиеского альянса в Югославию в 1999 году и последующего раскола страны - в угоду мечтам Косова о Великой Албании и националистическим настроениям Хорватии и Словении.

Затем, правда, выяснилось, что убиенных было не больше двух тысяч - эти результаты стали достоянием общественности благодаря недавней эксгумации братской могилы. Но даже тогда мировое сообщество не признало своей вины в подстрекательстве к межэтническому и конфессиональному конфликту. Боль боснийских мусульман была отражена на всемирном конкурсе World Press Photo, где победителем в одной из номинаций оказалась фотография женщин, рыдающих над гробами усопших родственников. Но кто ответит за боль сербов, тысячами убиваемых в селах близ Сребреницы так называемыми «серборезами», которыми мусульмане хвастались, снимая свои преступления на видео?

Читайте также: Сербия идет на сделку с дьяволом

Младич ответит за преступления ООН. 1848.jpegНеудивительно, что спустя некоторое время несоответствие стратегии и политики начинает лезть из всех щелей. Совсем скоро для Европы и США военными преступлениями сербского руководства дело не ограничится, поскольку прецеденты о ненадлежащем, подчас произвольном исполнении миротворцами ООН своих функций внезапно всплывают тот там, то здесь - будто назло американскому гегемону и его сообщникам. Так, апелляционный суд в Гааге постановил, что голландское правительство виновно в гибели трех боснийцев в городе Сребреница в 1995 году.

Казалось бы, в демократическом государстве и не может быть иначе - там исполнительная и законодательная власть разделены огромной пропастью. Но этот частный случай раскрывает миру глаза на неприглядную правду. В то время как трибунал по бывшей Югославии пытается вытрясти из Младича признание, что именно он и его армия виновны в смерти боснийских мусульман, сами представители Боснии неоднократно обвиняли в этом же кровавом преступлении Нидерланды. А точнее в том, что их миротворческий контингент сдал сербским войскам те самые восемь тысяч мирных жителей, находившихся на тот момент в «безопасной зоне ООН», и что именно их действия привели к массовой резне в Сребренице. Разумеется, Голландия все это время скромно парировала выпады, уверяя: ее сил было недостаточно для того, чтобы сдержать натиск сербов, поскольку миротворцы были ограничены в действиях. Да и командование ООН не оказало надлежащей воздушной поддержки.

Читайте по теме: Косовская проблема решается за евро

Тем не менее, на заседаниях апелляционного суда, завершившегося в минувший вторник в Гааге, речь шла о трех вполне конкретных случаях - о боснийцах из числа местного персонала. Голландские миротворцы при отступлении заставили их покинуть территорию военного лагеря и тем самым обрекли на верную смерть. Впервые иск был подан родственниками убитых еще в 2008 году, однако тогда суд его отклонил, придерживаясь версии правительства, что миротворческий батальон Dutchbat действовал по мандату и под командованием ООН.

Спустя три года апелляционный суд признал вину голландских властей, заявив, что батальон был направлен в Сребреницу по поручению правительства и потому именно оно несет ответственность за действия солдат. Апелляции адвокатов к тому, что батальон действовал под флагами ООН, не возымели должного действия. И голландская сторона отделалась всего лишь легким испугом. Денежная компенсация родственникам погибших - вот и все, что потребовал от нее суд в искупление вины. Как видим, положительный эффект решения суда налицо: европейцы получили еще один повод гордиться независимостью своего правосудия, которое выносит вердикты против действующей власти.

Младич ответит за преступления ООН. 1847.jpegНо никто из них не вспоминает о том, как мусульманское правительство использовало Сребреницу для подготовки и переоснащения армии, прикрываясь самым «безопасным районом ООН» в Боснии и Герцеговине. Об этом в свое время заявлял даже руководитель миротворческой операции ООН в Югославии Ясуси Акаси. Международное правосудие такие вопросы решать не берется, ведь куда проще взвалить преступления военного времени на плечи нескольких лиц, в том числе на больного сербского генерала, чья дальнейшая судьба в эти дни также решается в Гааге.

Ранее мы писали: Хашим Тачи прячется за женщину

Как и полагается в современном международном сообществе, Ратко Младич, который примкнул к Радовану Караджичу и Слободану Милошевичу на скамейке подсудимых в Гааге, ответит за все, что ему предъявят обвинители. Если, конечно, доживет до того постыдного дня, когда ему вынесут приговор только потому, что руководство Сербии и не думало спекулировать на смерти своих сограждан. Эти люди прекрасно понимали, что на войне не бывает правых и виноватых, что все действия оправданы нечеловеческими условиями, в которые их поставили ненасытные Соединенные Штаты Америки и Европейский союз.

Настоящие же преступники сейчас сидят в «независимом» государстве Косово, занимая высокие посты в правительстве, и усиленно продавливают свою позицию в Организации объединенных наций. Для чего выучили несколько еще совсем недавно неизвестных им слов: самоопределение, этнос, геноцид, права, меньшинство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »