Сергей Подосенов Опубликована 06.07.2011 в 17:11

Коллайдер по-русски: деньги есть, людей нет

На фоне несомненных достижений властей в спорте - олимпиады в Сочи, чемпионата по футболу - неприятным диссонансом смотрелись все новые и новые провалы в науке. Тем более что российские ученые за рубежом получают Нобелевские премии. Если страна, покорившая космос, не в состоянии запустить навигационный спутник, это совсем никуда не годится. Когда речь заходит о престиже государства, у нас скупиться не привыкли. Вот и Владимир Путин на совещании в Дубне призвал строить свои адронные коллайдеры.

В подмосковный наукоград российский премьер отправился, чтобы провести заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Перед этим он пообщался с физиками-ядерщиками, осмотрел лабораторию физики высоких энергий и поглядел, как идет строительство ускорителя NICA, предназначенного для исследований сверхплотного вещества. По итогам этой экскурсии глава правительства пришел к выводу, что российской науке вполне по плечу мегапроекты уровня знаменитого Большого адронного коллайдера.

"Сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас, в России, развернуть работу по созданию научных комплексов мирового уровня или, как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса, под стать знаменитому адронному коллайдеру и нацеленных на получение результатов нобелевского уровня", - провозгласил Владимир Владимирович.

Сейчас в правительстве обсуждаются шесть грандиозных проектов - российско-итальянский токамак "Игнитор" в Троицке, высокопоточный пучковый реактор ПИК в Гатчине, отечественный источник синхротронного излучения четвертого поколения, международный центр исследований экстремальных световых полей, ускоритель на встречных электрон-позитронных пучках в Новосибирске и уже упоминавшийся проект NICA, который должен быть завершен в 2015 году.

Читайте также: БАК: Большой взрыв еще повторится

Чего-чего, а масштабности этим планам точно не занимать. Правда, тот же гатчинский ПИК уже практически готов, и его включение в список перспективных проектов российской "мега-науки" выглядит довольно странно.

Но Владимира Путина это не смутило, и он предложил участникам совещания поразмыслить, что бы еще такого "меганаучного" нам построить. "Цель сегодняшнего совещания не в том, чтобы окончательно выбрать проект для реализации. Тем более думаю, что список еще не закрыт. Наверняка будут и другие предложения", - отметил премьер.

Но прежде чем что-то предлагать, он наказал участникам заседания как следует подумать. "Нам необходимо хорошо понимать, что принесет стране и российской науке реализация того или другого проекта, будет ли к ним реальный интерес со стороны участников из других стран, насколько эффективно и с какой отдачей будут вложены государственные деньги. Все нужно просчитать и до деталей продумать, - заявил Владимир Владимирович. - Это как раз тот случай, когда спешка абсолютно неуместна. Отмечу здесь, что научные мегапроекты, тем более международного класса, - это очень дорогое предприятие. Иногда их стоимость превышает десятки миллиардов долларов, и при этом большую часть расходов обычно несет страна - инициатор проекта. Считаю, что для начала следует разработать "дорожную карту" по каждому из предлагаемых проектов, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научном сообществе".

Читайте также: Бюрократы оторвали Луну от Земли

С мнением премьера согласен заместитель директора НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ Виктор Саврин. Но, как рассказал ученый в беседе с корреспондентом NewsInfo, сложность реализации этих проектов заключается не только в их дороговизне. "Даже если средства выделят, хотя я не могу сказать, что смотрю на эти обещания с оптимизмом, проблема в том, что осталось не так много людей, которые могли бы осуществить эти грандиозные проекты. Часть ученых и высококвалифицрованных инженеров уехали, часть ушли в другие сферы, в бизнес, поскольку научная деятельность в последние годы финансировалась очень слабо. Так что надежда, конечно, есть, но трудности на пути реализации этих планов стоят колоссальные", - считает Виктор Саврин.

А на взращивание новых научных кадров потребуются годы. "Можно воспитать специалистов, но это процесс небыстрый. Так что сейчас набрать профессионалов, которые могли бы реализовывать эти "мегапроекты", будет очень непросто. Это первое. Еще важная компонента - сотрудничество с зарубежными научными центрами, контакты. Потому что сейчас установки настолько сложны и дорогостоящи, что построить их на национальном уровне становится очень трудно, а порой и невозможно. Следовательно, очень важно, чтобы любой из правительственных проектов привлек внимание зарубежных исследователей и инвесторов. Только тогда он сможет стать реальностью", - отметил ученый-ядерщик.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Свердловской области за неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 20% — Роспотребнадзор вчера в 18:17

Коронавирус не сдаётся: в Свердловской области фиксируют всплеск

В Свердловской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 20%. Фиксируются штаммы «Омикрона», но они не вызывают тяжёлого течения болезни.

Читать полностью »
В Пензенской области с сентября заработает прокат вещей для младенцев — губернатор Мельниченко вчера в 17:16

От пеленального столика до манежа: что можно получить без затрат в Пензенской области

В Пензенской области с сентября заработают пункты бесплатного проката вещей для новорожденных: коляски, кроватки и ещё 26 позиций для семей в трудной ситуации.

Читать полностью »
В Екатеринбурге предупредили о возможном укрытии беглецов из СИЗО-1 на приусадебных участках вчера в 17:02

Террористов ищут в огородах: екатеринбуржцам советуют быть бдительными

В Свердловской области ищут двух беглецов из СИЗО-1. Арестанты могут скрываться на дачах и в садах, силовики объявили вознаграждение за информацию.

Читать полностью »
В Пензенской области выявлен случай дирофиляриоза — паразита, передающегося через комаров вчера в 16:21

Паразит "гуляет" под кожей до 30 см в сутки: редкая болезнь добралась до региона

В Пензенской области выявили случай дирофиляриоза. Паразит, передающийся через укус комара, чаще всего поражает глаза и лечится только хирургически.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: прививка от гриппа малоэффективна в разгар эпидемии вчера в 16:16

Иммунитету нужно 4 недели: как правильно подготовиться к сезону гриппа

Роспотребнадзор напомнил: прививку от гриппа лучше делать в сентябре–октябре, чтобы иммунитет успел выработаться. В разгар сезона вакцина может не помочь.

Читать полностью »
Свердловская филармония открывает юбилейный музыкальный сезон с мировыми звёздами вчера в 15:49

Музыкальный марафон года: кого ждёт Екатеринбург этой осенью

Свердловская филармония открывает юбилейный сезон: Мацуев, Спиваков, Башмет и Гергиев, мировая премьера Викторовой и фестивали ждут публику.

Читать полностью »
Власти Пензенской области сообщили о планах открыть 20 новых зарядных станций для электрокаров вчера в 15:16

Из трёх — в два десятка: регион резко увеличивает число станций для электромобилей

В Пензенской области установят 20 новых быстрых зарядных станций для электромобилей. Пенза получит 9 площадок, ещё 11 — районы региона.

Читать полностью »
ГИБДД напомнила жителям новых регионов о необходимости заменить документы и номера до 1 января 2026 года вчера в 15:08

Сроки на исходе: жителям новых регионов напомнили о замене номеров

ГАИ напомнила жителям новых регионов: до 1 января 2026 года нужно заменить документы и номера на российские, иначе грозят штрафы и лишение прав.

Читать полностью »