Сергей Подосенов Опубликована 06.07.2011 в 17:11

Коллайдер по-русски: деньги есть, людей нет

На фоне несомненных достижений властей в спорте - олимпиады в Сочи, чемпионата по футболу - неприятным диссонансом смотрелись все новые и новые провалы в науке. Тем более что российские ученые за рубежом получают Нобелевские премии. Если страна, покорившая космос, не в состоянии запустить навигационный спутник, это совсем никуда не годится. Когда речь заходит о престиже государства, у нас скупиться не привыкли. Вот и Владимир Путин на совещании в Дубне призвал строить свои адронные коллайдеры.

В подмосковный наукоград российский премьер отправился, чтобы провести заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Перед этим он пообщался с физиками-ядерщиками, осмотрел лабораторию физики высоких энергий и поглядел, как идет строительство ускорителя NICA, предназначенного для исследований сверхплотного вещества. По итогам этой экскурсии глава правительства пришел к выводу, что российской науке вполне по плечу мегапроекты уровня знаменитого Большого адронного коллайдера.

"Сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас, в России, развернуть работу по созданию научных комплексов мирового уровня или, как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса, под стать знаменитому адронному коллайдеру и нацеленных на получение результатов нобелевского уровня", - провозгласил Владимир Владимирович.

Сейчас в правительстве обсуждаются шесть грандиозных проектов - российско-итальянский токамак "Игнитор" в Троицке, высокопоточный пучковый реактор ПИК в Гатчине, отечественный источник синхротронного излучения четвертого поколения, международный центр исследований экстремальных световых полей, ускоритель на встречных электрон-позитронных пучках в Новосибирске и уже упоминавшийся проект NICA, который должен быть завершен в 2015 году.

Читайте также: БАК: Большой взрыв еще повторится

Чего-чего, а масштабности этим планам точно не занимать. Правда, тот же гатчинский ПИК уже практически готов, и его включение в список перспективных проектов российской "мега-науки" выглядит довольно странно.

Но Владимира Путина это не смутило, и он предложил участникам совещания поразмыслить, что бы еще такого "меганаучного" нам построить. "Цель сегодняшнего совещания не в том, чтобы окончательно выбрать проект для реализации. Тем более думаю, что список еще не закрыт. Наверняка будут и другие предложения", - отметил премьер.

Но прежде чем что-то предлагать, он наказал участникам заседания как следует подумать. "Нам необходимо хорошо понимать, что принесет стране и российской науке реализация того или другого проекта, будет ли к ним реальный интерес со стороны участников из других стран, насколько эффективно и с какой отдачей будут вложены государственные деньги. Все нужно просчитать и до деталей продумать, - заявил Владимир Владимирович. - Это как раз тот случай, когда спешка абсолютно неуместна. Отмечу здесь, что научные мегапроекты, тем более международного класса, - это очень дорогое предприятие. Иногда их стоимость превышает десятки миллиардов долларов, и при этом большую часть расходов обычно несет страна - инициатор проекта. Считаю, что для начала следует разработать "дорожную карту" по каждому из предлагаемых проектов, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научном сообществе".

Читайте также: Бюрократы оторвали Луну от Земли

С мнением премьера согласен заместитель директора НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ Виктор Саврин. Но, как рассказал ученый в беседе с корреспондентом NewsInfo, сложность реализации этих проектов заключается не только в их дороговизне. "Даже если средства выделят, хотя я не могу сказать, что смотрю на эти обещания с оптимизмом, проблема в том, что осталось не так много людей, которые могли бы осуществить эти грандиозные проекты. Часть ученых и высококвалифицрованных инженеров уехали, часть ушли в другие сферы, в бизнес, поскольку научная деятельность в последние годы финансировалась очень слабо. Так что надежда, конечно, есть, но трудности на пути реализации этих планов стоят колоссальные", - считает Виктор Саврин.

А на взращивание новых научных кадров потребуются годы. "Можно воспитать специалистов, но это процесс небыстрый. Так что сейчас набрать профессионалов, которые могли бы реализовывать эти "мегапроекты", будет очень непросто. Это первое. Еще важная компонента - сотрудничество с зарубежными научными центрами, контакты. Потому что сейчас установки настолько сложны и дорогостоящи, что построить их на национальном уровне становится очень трудно, а порой и невозможно. Следовательно, очень важно, чтобы любой из правительственных проектов привлек внимание зарубежных исследователей и инвесторов. Только тогда он сможет стать реальностью", - отметил ученый-ядерщик.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Анапе собрано более 500 мешков загрязнённых мазутом песка и водорослей вчера в 21:11
Свежие очаги загрязнения: зачем в Анапе устанавливают 20-километровый защитный барьер

В Анапе выявлены новые выбросы мазута. На побережье собрано более 500 мешков загрязнённого песка и водорослей, вдоль моря установлен 20-километровый защитный барьер.

Читать полностью »
В Волгограде во второй половине ноября ожидаются первые заморозки и снег вчера в 20:56
Метеорологи предупредили: Волгоград окутает снег раньше, чем ожидали

Во второй половине ноября в Волгограде ожидаются первые заморозки и снег. Температура ночью опустится до нуля, а 22 ноября возможен мокрый снегопад.

Читать полностью »
В Свердловской области до конца года откроют четыре новые больницы вчера в 20:51
От усталых корпусов к новым палатам: здравоохранение Урала ждёт масштабное обновление

До конца года в Свердловской области откроют четыре новые больницы. Полпред Артем Жога обсудил с губернатором Денисом Паслером развитие здравоохранения региона.

Читать полностью »
Экскурсионный автобус с 40 пассажирами съехал в кювет под Калининградом вчера в 20:43
Опасная поездка: экскурсионный автобус слетел с дороги в Калининградской области

В Калининградской области экскурсионный автобус съехал в кювет. В салоне было 40 человек, всех эвакуировали, пострадавших нет.

Читать полностью »
В Северной Осетии высадили более 7 тысяч деревьев в рамках акции вчера в 20:38
От дубов памяти до молодых саженцев: как Осетия меняет свой ландшафт

В Северной Осетии в рамках акции «Сохраним лес» высадили более 7 тысяч деревьев. За семь лет участия республика озеленена на 200 тысяч саженцев.

Читать полностью »
Красноярский край намерен удвоить показатели туризма, делая ставку на креативный сектор вчера в 20:27
В два раза больше туристов и инвестиций: Красноярский край выходит на новый уровень гостеприимства

Красноярский край намерен удвоить показатели туризма, развивая инфраструктуру, гастрономию и креативные индустрии. Власти делают ставку на "экономику впечатлений".

Читать полностью »
В Нижнем Новгороде сократили расходы на новогодние подарки для детей вчера в 20:18
Праздник со скидкой: в Нижнем Новгороде сократили расходы на детские подарки к Новому году

Мэрия Нижнего Новгорода сэкономила почти треть бюджета на новогодние подарки детям, потратив 8,76 млн рублей вместо 12 млн, но сохранив их качество.

Читать полностью »
На Камчатке зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3 с эпицентром на глубине 22 км вчера в 20:10
Камчатку потрясло: толчки зафиксированы в 400 км от Петропавловска

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр залегал на глубине более 22 км, подземные толчки ощущались в сотнях километров от Петропавловска.

Читать полностью »