Сергей Подосенов Опубликована 28.06.2011 в 20:49

Архитекторы отказались от раболепия

Повальное вступление физлиц и организаций в "Народный фронт" Владимира Путина чем дальше, тем больше напоминает этакий кафкианский dance macabre. Стремление угодить под крылышко премьерского детища можно назвать главным общественным трендом последних недель. Но отнюдь не единственным. Вчера от участия в этой свистопляске раболепия отказались члены Союза архитекторов. А в Петербурге - видимо, понимая, что в "Народный фронт" их не возьмут - свой собственный фронт решили создать вампиры и прочие нелюди.

"Общероссийский народный фронт" Владимира Путина вызвал невообразимое смятение в умах российских граждан. На премьерский призыв, бросив все, откликаются коммунисты и жириновцы, бизнесмены и профсоюзные лидеры, аграрии и композиторы, студенты и пенсионеры. В новое движение вступают целыми организациями. В размещенном на сайте ОНФ списке примкнувших значатся сотни названий, а желающих еще больше. Присоединиться к фронту в полном составе собираются РЖД и "Почта России", а это сотни тысяч человек.

Если судить по медийному полю, в стране наблюдается какая-то новая форма массового психоза, не иначе. И единичные сообщения о том, что подавляющая часть населения слыхом не слыхала ни о каком фронте, теряются на фоне нагнетаемой в СМИ истерии энтузиазма. Будто бы не второе десятилетие XXI века на дворе, а эпоха первых сталинских пятилеток. На этом фоне симптоматичными выглядят заверения гендиректора "Почты России" Алексея Киселева, что принуждать сотрудников к вступлению никто не собирается, и за несогласие с генеральной линией руководства им ничего не будет.

Читайте также: Путин ушел на "фронт"

"Даже если человек открыто заявит свою отрицательную позицию, я гарантирую, что никаких мер по отношению к нему приниматься не будет," - заявил вчера главный российский почтальон. И это во всеуслышание говорит большой начальник государственной службы. Что называется, и на том спасибо.

О самом "Народном фронте" и его перспективах как действенной общественной структуры пока говорить рано,поскольку никаких телодвижений "фронтовики" произвести еще не успели. Но поднятое ими облако информационной пыли уже отдает каким-то нездоровым бредом. Трудно не согласиться с колумнистом "Газеты.ру", что, только начавшись, это массовое вступление уже превратилось в фарс.

"Ведь сейчас вступающим стройными рядами в "Общероссийский народный фронт" вообще ничего не грозит. И если бы все эти, вступающие, вместе заявили, что они не участвуют в фарсе - не было бы и фарса! Проблема не в Путине, великом и ужасном. А в тех, кто вступает, - пишет сегодня "Газета.ру". - Из страха ли, затаившегося со сталинских времен. Из конформизма, спящего с брежневской эры. Из не помнящей родства молодой и задорной карьеристской жилки - ведь в ОНФ многие видят очередной карьерный лифт, каковым так и не стала "Единая Россия". Вот уж действительно, в самом вульгарном, прямом смысле мы заслуживаем то правительство, которое имеем. И того его председателя. История с давкой вступающих в "Народный фронт" развеяла на этот счет последние иллюзии".

Вчера стало ясно, что Архитекторы ответили Путину отказом. 1795.jpegиллюзий на счет этой организации не питают не только журналисты. От сомнительной чести вступления в "Народный фронт" отказался российский Союз архитекторов. Но для этого ему пришлось созвать специальный пленум.

Ранее мы писали: Блондинок призывают на фронт

"Мы считаем неправомерным участие Союза архитекторов, профессиональной организации, в политической деятельности. Союз образован по профессиональному признаку, а не исходя из политических пристрастий его членов, и должен объединять архитекторов с разными политическими взглядами. Мы полагаем, что профессиональная деятельность архитектора (также как и врача, юриста) должна быть свободна от политической составляющей. Присоединение к той или иной политической организации - личное дело каждого архитектора, как гражданина, а не профессионала. Смешение профессиональной и политической деятельности противоречит этическим нормам архитектурного цеха, которые Союз призван защищать", - говорится в открытом письме, которое адресовали руководству творческого объединения его участники после того, как обнаружили Союз в списке примкнувших к ОНФ. И эта позиция была услышана.

"На проведенном вчера пленуме Союза было принято решение не присоединяться к "Народному фронту". Ранее нам было прислано приглашение, мы его рассмотрели и приняли решение, что это вопрос нужно обсуждать на пленуме", - рассказала корреспонденту NewsInfo pr-менеджер Союза архитекторов Наталья Палкина. Руководство архитектурного объединения в решении вопроса о членстве в "Народном фронте" проявило деловой такт и щепетильность в соблюдении формальностей, которые бы очень не помешали тем, кто облыжно включил Союз архитекторов в список примкнувших к ОНФ.

Читайте подробнее: ″Народному фронту″ призывники не нужны

"Они обнаружили союз на сайте ОНФ в списке организаций, присоединившихся к идеям Владимира Путина... Поражает сама ситуация. Приличная организация вдруг обнаруживает себя в списках неприличного общества, и вынуждена затрачивать время и силы на опровержение этого недоразумения. Возникает масса вопросов. Сколько еще таких вот "нечаянно мобилизованных" на фронте людей и организаций в этих списках? Что за презумпция вины, когда нужно не добровольно записываться в ОНФ, а вынужденно вычеркивать свое доброе имя из этой подозрительной инициативы? И самое главное: кому это шоу нужно? Неужели у нынешней группы во власти не осталось иного способа убедить себя в собственной легитимности? Но ведь само по себе образование ОНФ уже нелегитимно, потому что находится вне сферы законов РФ", - задается резонным вопросом на сайте "Ведомостей" пользователь alextit.

"Нечаянно мобилизованных", между тем, немало. "Грани.ру" публикуют сегодня открытое письмо члена Союза композиторов Михаила Аркадьева. В нем заслуженный артист России выразил свой категорический протест присоединению его организации единым списком к ОНФ. По мнению композитора, это нарушает и его права как частного лица, и "элементарные демократические процедуры".

Пока вокруг "Народного фронта" бушуют такие нешуточные страсти, на родине премьера вдруг озаботились соблюдением "демократических процедур". Будто нарочно, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, в Петербурге тоже решили создать "фронт" - защиты вампиров и других нелюдей. По мнению его инициаторов, основателей тематической социальной сети Nuara.ru, в нашей стране некому сегодня защищать права нечисти.

"Наша социальная сеть объявляет о создании Молодежного Фронта в поддержку прав вампиров и прочих нелюдей Nuara.ru, и объявляет о сборе подписей в поддержку ассоциации и наборе членов в ее ряды", - цитирует агентство "Росбалт" лидеров новой общественной организации. По их словам, она будет защищать интересы "лиц, ассоциирующих себя с вампирами, эльфами, лешими и прочими нелюдьми, и так или иначе соотносящих себя с соответствующей субкультурой, или поддерживающей оную". Уже в ближайшее время основатели "фронта нечисти" собираются подать документы в Минюст для регистрации. Было бы логично, чтобы сразу после этого они примкнули к ОНФ. Ведь там тоже, видимо, немало "мертвых душ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »