Дарья Сивашенкова Опубликована 24.06.2011 в 22:08

Интернет нашел себе святого

Иоанну-Павлу II, беатифицированному в начале мая этого года, уже определили "фронт работ" в качестве нового святого. Один из самых популярных Пап Римских в будущем, возможно, станет покровителем электронных СМИ. Такое "послушание" может возложить на него Святой Престол, прислушавшись к просьбам самих католических журналистов. Если нынешний Папа Римский Бенедикт XVI сочтет возможным согласиться с представителями СМИ, то давнишний покровитель Интернета святой Исидор Севильский обретет коллегу по цеху.

До недавнего времени сотрудники католических СМИ довольствовались одним святым на всех. Покровителем журналистов и сейчас считают епископа и писателя, святого Франциска Сальского. Но время не стоит на месте, электронные СМИ выделяются в особую нишу, поэтому нет ничего удивительного, что католики, любящие находить отдельных святых покровителей на все случаи жизни, стали подумывать, что интернет-изданиям требуется свой небесный хранитель.

С просьбой назвать таковым Иоанна-Павла II к нынешнему Папе Римскому Бенедикту XVI обратился председатель Ассоциации римских хроникеров Романо Бартолини. Во время коллективной аудиенции у Папы на площади Святого Петра, Бартолини преподнес понтифику золотую медаль, выпущенную в честь столетия АРХ, и, пользуясь случаем, предложил признать его предшественника "небесным покровителем всех работников коммуникаций электронной эры".

Свою просьбу председатель АРХ обосновал тем, что Иоанн-Павел II был при жизни известен "огромным и мудрым вниманием к проблеме развития новейших технологий в мире коммуникаций и печати". Что ж, журналисты действительно могут надеяться, что ушедший Папа не оставит их своим вниманием и после кончины, а нынешний глава Римско-Католической Церкви прислушается к просьбе председателя старейшего профессионального объединения итальянских журналистов.

Если Святой Престол согласится на предложение Бартолини, то после канонизации Иоанн-Павел II разделит бремя ответственности за Интернет со святым Исидором Севильским. У того, правда, область работы несколько обширнее, поскольку отвечать святому Исидору приходится за всю Сеть в целом. В свое время католики долго колебались, на кого возложить эту почетную ответственность, и святой Исидор, живший в седьмом веке в Испании, был выбран, так как являлся составителем 20-томной "Этимологии". По всей видимости, в наши дни его бы поставили "заведовать" Википедией или Гуглом, но в ту пору узкой специализации святых в интернет-пространстве не было.

Надо сказать, что при назначении святых порой царит практически полная демократия - так, святой Исидор был выбран интернет-голосованием на специальном сайте, и лишь позже официально утвержден на "посту". "Соперниками" испанского святого были Максимилиан Колбе, польский священник и журналист, который погиб в нацистских лагерях, и его земляк Педро Регаладо, прославившийся тем, что по легенде мог находиться в нескольких местах одновременно.

Римско-Католическая Церковь старается быть в духе времени и периодически "трудоустраивает" своих святых на "должности", о которых те при жизни и слыхом не слыхивали, или к которым не имели ровным счетом никакого отношения. Так, к примеру, известный проповедник пятнадцатого века Бернадин Сиенский стал в 1960 году покровителем пиарщиков. А известный христианам из евангельского текста святой Иосиф Аримафейский, похоронивший Иисуса после снятия с креста, в память этого события оказался заступником... похоронных бюро.

Есть и более веселые и неожиданные варианты: например, святой Колумбан, ирландский монах-миссионер седьмого века, стал покровителем мотоциклистов. А архангел Гавриил, принесший Деве Марии радостную весть о рождении у нее Сына, стал помощником радистов и почтальонов. Одного из апостолов Христа Симона Зилота официально назначили покровителем кладоискателей, и даже у политиков, по определению занимающихся "грязным делом", есть свой святой: Томас Мор, автор "Утопии".

В последние десятилетия жизнь невероятно убыстрилась, и появилась столько новых сфер, нуждающихся в небесном покровительстве, что Римско-Католическая Церковь только за последние двадцать пять лет причислила к лику святых 465 человек. Понятно, что большая часть прославлений пришлась на время понтификата Иоанна-Павла II. О щедрости Папы в раздавании небесных венцов можно судить, если знать, что примерно столько же святых Римско-Католичекая Церковь прославила за последние четыре столетия.

Теперь и сам Иоанн-Павел II может рассчитывать, что Церковь не будет слишком долго тянуть с его канонизацией. Хотя пока ее сроки не разглашаются, но в католическом мире практически никто не сомневается, что покойный Папа не только удостоился райских радостей, но и обрел венец святого. А раз так, то зачем тянуть с земным признанием христианских заслуг Иоанна-Павла II? Так что, возможно, что один из самых популярных и любимых Пап в истории Церкви в скором времени пополнит собой сонм как святых, так и небесных покровителей земных профессий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »