Дарья Дерябина Опубликована 21.06.2011 в 16:33

Батька покажет Евросоюзу санкции

Батька продолжает воевать с Евросоюзом. Растущий гнев международного сообщества вылился в ужесточение уже принятых санкций - отныне коммерческие отношения с основным производителем вооружений в Беларуси категорически запрещены. Запад надеется, что истощающиеся валютные резервы страны заставят непокорного Александра Лукашенко встать на путь демократии. Но, как уже выяснилось, белорусский лидер не только владеет чудесным умением привлекать инвестиции из воздуха. Он решил нанести Европе ответный и сокрушительный удар.

Министры иностранных дел ЕС очень долго думали, как поставить Александра Лукашенко на колени. И не нашли ничего лучше, чем ужесточить уже введенные против Беларуси санкции. Италия и Латвия, которые связаны с Минском серьезными деловыми взаимоотношениями, отныне станут воротить нос от всех белорусских предложений. А основной производитель вооружений "Белтехимпорт" теперь подвержен остракизму и запрещен в каждой европейской стране. В резолюции также упомянули оппозиционеров - бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые сейчас сидят на нарах в качестве политзаключенных, поэтому более сотни чиновников и сторонников Батьки уже находятся в списке персон нон грата для Евросоюза.

Однако Лукашенко не намерен сдаваться, несмотря на все попытки Европы привести Беларусь к финансовому краху. Демократия, о которой Брюссель уже не первый год талдычит Александру Григорьевичу, оборачивается каким-то красным полотнищем, вызывающим исключительно негативную реакцию. Вместо того чтобы призывать к конструктивному диалогу, европейцы ведут себя, как обиженные младенцы, под чью дудку не желают плясать уставшие родители. И продолжают лишь усиливать рычаги давления на Минск. Очевидно, что такой подход нисколько не пугает самого белорусского лидера, зато очень сильно бьет по простым гражданам.

Читайте также: Батька бьет поклон Западу

Белорусская экономика действительно переживает период быстрого падения, и валютные резервы страны стремительно истощаются. Однако только на экспорте оружия официальный Минск ежегодно зарабатывает около 1,14 миллиарда фунтов стерлингов. И даже при наличии экономических санкций со стороны Европейского союза, большая часть продаж приходится на страны третьего мира, поэтому сомнительно, что ЕС способен повлиять на приток иностранного капитала в опальную республику.

Кроме того, господин Лукашенко продолжает тактику ответного наступления на Европу. Он уже обратился к России и Международному валютному фонду с просьбой - выделить спасительные миллиарды для стабилизации страны. МВФ сейчас серьезно озабочен финансовыми проблемами Европы, и не готов спонсировать белорусский полутруп, в который уже превратилась национальная экономика. Получается, что Батька, как никогда раньше, зависим от Москвы, но, похоже, его это ничуть не пугает. Вопрос другой: сколь долго Кремль готов терпеть инсинуации со стороны Александра Григорьевича и поддерживать его, несмотря на непокладистый характер и очень изменчивый внешнеполитический вектор? Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов уже выступил в защиту лидера Беларуси и неодобрительно отозвался об участившейся практике двойных стандартов со стороны западных партнеров.

Читайте по теме: МВФ просит у Москвы подаяния

Как ни крути, Россия действительно может огреть Европу той же самой экономической палкой, если решит вмешаться в конфликт Лукашенко и европейских парламентариев, и посчитает, что давление на Беларусь - прямой вызов самому Кремлю. И не потому ли Батька столь уверенно заявляет об ответных санкциях в отношении ЕС со стороны республики? Последний раз подобный "пердюмонокль" решили проделать американские представители в Совете безопасности ООН, призывавшие после августовского конфликта 2008 года разгневаться на Москву. Как мы все помним, российская делегация тогда очень смеялась.

Итак, кто будет смеяться последним в этом противостоянии? Вероятно, Россия делает ставку на грядущую волну крупномасштабной приватизации государственных активов. Пока Александр Лукашенко упорствует и не желает передавать важные отрасли экономики в частные руки. Но не секрет, что долго вариться в таком котле попросту невозможно, если Беларусь желает выбраться из трясины мирового финансового кризиса. Возможно, именно этот факт до сих пор позволяет Кремлю сохранять терпение. Вхождение российских бизнесменов на белорусский рынок позволит не только спасти республику от краха, но и навсегда привяжет Минск к Москве - крепче, чем любое Союзное государство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »