Александра Полякова Опубликована 27.05.2011 в 14:15

Смертельные овощи добрались до России

Любовь к свежим овощам может оказаться вредной и даже смертельной: с острой кишечной инфекцией EHEC в Германии госпитализированы не меньше 214 человек, три случая закончились летальным исходом. Немецким ученым в четверг удалось обнаружить возбудителей инфекции на завезенных из Испании огурцах, но достоверно не известно, где еще могут скрываться вызывающие заболевание бактерии, и как долго будет распространяться массовое заражение. Россиянам тоже рекомендуется внимательнее относиться к выбору импортных продуктов.

Германия уже во второй раз за последний год оказывается в центре крупного пищевого скандала. Еще осенью прошлого года на пике диоксиновых страстей немцы раздумывали, покупать или не покупать яйца и мясо в магазинах, а сейчас многие готовы выбросить в мусорную корзину свежие овощи. В некоторых столовых стандартным вопросом служащих стал, будет ли клиент добавлять ко второму салат. Он может обернуться тяжелыми последствиями. Отравившиеся страдают от кровавой диареи, жара, и рвоты. И хотя организм, как правило, восстанавливается в течение 10 дней, у некоторых пациентов болезнь может протекать в тяжелой форме и повлечь за собой смертельный исход. Пока что немецкие издания сообщают о трех смертельных случаях.

Виной массового отравления на этот раз стала энтерогеморрагическая бактерия Escherichiacoli (кишечная палочка) - сокращенно: EHEC. Эта бактерия E.coli встречается в организме людей и теплокровных животных, однако некоторые ее штаммы могут провоцировать тяжелые болезни.

В четверг один из источников заражения удалось идентифицировать - ученые Гамбургского института гигиены обнаружили бактерию на огурцах из Испании, причем, овощи продавались как био-продукт. Поставлены "чудо-огурчики" были фирмами из испанских городов Малага и Алмерия. Однако когда немецкие СМИ стали бомбардировать одно из испанских предприятий вопросами по поводу происхождения продуктов, поставщик быстро перевел стрелки. Заражение, по его версии, произошло на территории Германии, где овощи упали на зараженную почву, либо вступили в контакт с бактерией во время хранения.

Смертельные овощи добрались до России. 1683.jpegИ хотя немцев это объяснение не очень убедило, даже проведенная в Гамбурге экспертиза не дает ответов на многие их вопросы, равно как и не исключает возможности того, что бактерия может проникнуть в организм с другой сельскохозяйственной продукцией. До сих пор доподлинно не известно, как она попала на огурцы. Считается, что бактерии могли быть занесены на овощи при поливе жидким навозом, так как именно коровы, овцы, козы являются носителями этой бактерии, которая для их жизней и здоровья абсолютно безопасна.

Немецкие фермеры, узнав о выявленных причинах гуляющей по стране инфекции, стали яростно отрицать, что бактерии могут передаваться через их продукцию - ведь жидким навозом здесь уже не пользуются. Однако пищевой скандал, все набирающий обороты, грозит обернуться для них настоящей катастрофой. Институт Роберта Коха еще в среду вечером предусмотрительно предупредил немецкое население о нежелательности покупки томатов, огурцов, листьев салата из Северной Германии, тем самым фактически подписав для национальных сельскохозяйственных производителей смертный приговор. Институт обосновал свою рекомендацию тем, что больше всего заражений произошло в Северной Германии, поэтому можно думать, что зараженные овощи реализуются именно там. Впрочем, случаи заражения бактерией были зафиксированы и в других федеральных землях Германии.

Однако уже на следующий день институт немного смягчил высказывание: особенно жителям Северной Германии не рекомендуется в сыром виде употреблять огурцы, томаты, салат. Это не означает, что продукция сельского хозяйства северных земель является источником заражения, добавили специалисты. Однако и эта формулировка мало что изменила. Из-за падения спроса на продукцию как со стороны рядовых покупателей, так и оптовых закупщиков, немецкие фермеры уже сейчас несут гигантские убытки.

На европейском континенте случаи заражения бактерией EHEC происходят не впервые. Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в 2009 году в 24 из 27 стран ЕС было зарегистрировано 3573 случаев инфекционного заражения, 878 из них - в Германии. Согласно европейскому праву, государства-члены ЕС обязаны в случае обнаружения опасных продуктов не только сообщить об этом другим государствам, но и снять их с продажи.

Острая обстановка в Германии нашла широкий резонанс за границей. Министерство здравоохранения Германии ведет консультации с коллегами других стран. Однако на данный момент очаг заражения уже переметнулся на Данию и Швецию. Роспотребнадзор в четверг также опубликовал сообщение, в котором призывает россиян воздержаться от потребления в пищу овощей, завезенных из Германии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »