Эллада Карибова Опубликована 26.05.2011 в 17:38

В московских кустах окопались нелегалы

Федеральная миграционная служба сделала на днях удивительную находку. На востоке столицы по соседству с Казанской железной дорогой ведомство обнаружило целое поселение нелегальных мигрантов. Небольшой "городок" спрятался в овраге, вдалеке от столичной суеты. Поселенцы берегли свой маленький мир пуще зеницы ока, скрывая его от посторонних. В первую очередь, конечно, от стражей порядка. Однако все тайное, как известно, когда-нибудь да становится явным. Дым от костра и детский плач выдали большой секрет маленького городка.

На самом деле, подобные вести об "открытии" нелегальных городков, невиданных доселе и не отмеченных на картах Москвы и области, уже мало кого удивляют. Ведь подобные находки миграционная служба делает далеко не в первый раз. Буквально в середине апреля блюстители правопорядка разоблачили целый подземный городок, населенный работягами из стран ближнего зарубежья. Новость об этом не на шутку взбудоражила тогда общественность и СМИ. Население скрытого от посторонних глаз городка составляли в основном приезжие из стран Средней Азии. Таджики, узбеки, киргизы - все как один ютились в маленьких тесных комнатушках, правда, весьма неплохо оборудованных. Работодатель осчастливил обитателей подземного городка и добротными двухъярусными кроватями, и телевизорами, и даже вполне себе приличной кухней с электроплитами и микроволновками. Правда, все эти роскошества находились - увы и ах! - под землей, в бывшем бомбоубежище, построенном еще в советские времена.

Читайте также: Собянин перетряхнет подземных мигрантов

Нелегальное поселение, выявленное сотрудниками федеральной миграционной службы в прошлом месяце, существенно отличается от того, которое правоохранители обнаружили на этой неделе. Крохотный городок нелегальных мигрантов, найденный полицейскими, представляет собой отнюдь не подземное царство. Это скорее муравейник - правда, населенный людьми. Наткнулись на него по чистой случайности. Конечно, никто и не собирался целенаправленно искать в районе Казанской железной дороги "секретные" города и поселки. Полицейские, прочесывая территорию, заметили поднимающийся из расположенного неподалеку оврага дым и услышали детский плач. Ориентируясь по звуку, стражи порядка через какое-то время набрели на заросший деревьями и кустами овраг, где и скрывался городок нелегалов.

Разглядеть в лесном массиве поселение оказалось делом непростым, ибо его обитатели приложили максимум усилий для того, чтобы никто из посторонних не смог приметить секретный городок. Люди, населявшие "муравейник", а таких оказалось несколько десятков человек, тщательно замаскировали свое жилище. Скрывали свои "дома" мигранты весьма оригинальным способом: соорудили защитные валы из земли и всевозможного мусора со свалок по периметру поселка, а поверх высадили кусты. Эта живая изгородь, находящаяся на достаточном возвышении, надежно укрывала кипящую в овраге жизнь от взоров непрошеных гостей. Пожалуй, до случайного появления полицейских этот городок никто из посторонних ни разу и не видел.

Пробравшись сквозь защитную полосу кустарников, стражи порядка узрели картину, напоминающую декорации к какому-то фантастическому фильму про жизнь подземного народца. Городок состоял из пары десятков самодельных бараков-блиндажей, между которыми тамошние обитатели предусмотрительно соорудили потайные ходы, чтобы объединить строения в одну систему. С бункером, в котором московская миграционная служба в конце апреля обнаружила десятки нелегалов, поселение вблизи Казанской железной дороги не выдерживает никакого сравнения. Про комфорт здесь даже и речи не шло. Домишки сооружались из мусора - старых досок, шифера, фанеры. Утеплялись изнутри тоже мусором - вагонкой, старыми коврами, всяческой ветошью. А жили там семьи с маленькими детишками.

Подивившись столь необычной находке, полицейские, недолго раздумывая, позвонили в УФМС по Москве и передали лесных жителей в заботливые руки ее сотрудников. Правда, собрать всех "горожан" не удалось. Большинство обитателей "поселка" предпочли не дожидаться приезда миграционной службы и потихоньку улизнули.

По всему выходит, что эффект эта история произведет только на уровне новостей в прессе. "Подземные жители" благополучно разбежались, городок будет разорен, но это единичное поселение, каких в Москве и ее окрестностях неисчислимое множество. Они ведь спрятанные, их не посчитаешь, как и нелегальных мигрантов. И ситуация из-за одного сенсационного случая не изменится. Благо отечественные чиновники и так называемые "работодатели" с леденящим кровь трепетом относятся к заграничным гостям. Ведь они - не что иное, как дешевая и рабски покорная рабочая сила, альтернативу которой в России не могут найти на протяжении вот уже скольких лет. В виду такого отношения - в первую очередь, со стороны властей - мигранты ехали, едут и будут ехать в "нерезиновую". Им тут всегда рады, только делают вид, что нелегальные городки - это плохо, незаконно и бесчеловечно.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »