Дарья Дерябина Опубликована 26.05.2011 в 16:09

Народ из Фурсенко душу вынет

Волна негодования против министра образования захватила и российских педагогов. Они написали Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой не шутить с народом и дать, наконец, Андрею Фурсенко от ворот поворот. Окрыленная общественность ликует: теперь президенту, если он желает получить на предстоящих выборах политический козырь, придется удовлетворить чаяния электората. Иначе в глазах избирателей он рискует обернуться покровителем деяний образовательного реформатора, который продолжает позорить всю страну.

"Высказанное Вами мнение о возможном увольнении Фурсенко А.А. обнадежило всю педагогическую общественность. Итоги его нововведений на поприще образования, независимо от того, были ли они совершены вследствие заблуждений или по злому умыслу, говорят о творимом Фурсенко зле для миллионов россиян", - такими словами начинается очередное послание гаранту Конституции. Да-да, это письмо - не первая с начала текущего года попытка учителей школ и вузов достучаться до Дмитрия Анатольевича, донести до него свои беды и горести.

Читайте подробно: Фурсенко смеется последним

В январе группа педагогов распространила в сети открытое письмо не только Медведеву, но и премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, и даже самого Андрея Фурсенко не обошла вниманием. Учителя выступали против радикального перекраивания школьной программы под эгидой Федерального государственного образовательного стандарта, который предусматривает введение четырех обязательных предметов. Остальные предполагает объединить в шесть образовательных областей, выбрать придется только одну.

"Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения", - таков был "крик души" авторов письма. Отреагировал на справедливую кляузу только Владимир Владимирович, посоветовав Андрею Александровичу, уже ставшему символом медленной гибели вверенной ему отрасли, не заражаться "эксцессом исполнителя". И не навязывать малолетнему населению физкультуру в качестве обязательного предмета, если господин министр сам является заядлым любителем спорта.

Вторая волна негодования поднялась две недели назад. Тогда работники образования, а также школьники, студенты и их родители отправили письмо в адрес президента, умоляя защитить подрастающее поколение от современных нововведений в системе российского образования, внедряющихся без научного обоснования и экспериментальной проверки, с нарушениями Конституции РФ и прав человека. Но воз, разумеется, и ныне там.

Читайте по теме: Голикова поддержит рождаемость и голову

Причина проста. Государству необходимо на чем-то экономить, и активисты бюджетной политики начинают выдавать в пространство идеи, например, сократить финансирование образовательной сферы. И действительно, если у кого-то есть деньги, он сможет обеспечить своему отпрыску безоблачное будущее и блестящую карьеру, в противном случае - бывшие ПТУ, а ныне колледжи всегда распахнут свои двери для неимущих крошек. В результате происходит убиение тысяч сельских школ и впоследствии самих поселков. Сегодня по всей стране в десятках вузов, в том числе и медицинских, грызут гранит науки те, кто станет отвечать за будущее страны и, что самое страшное, за жизни соотечественников. Вот только не все, к сожалению, попали туда благодаря знаниям и стремлению трудиться на благо Отечества. Выходит, что "благая" идея, щедро приправленная квазипатриотическими лозунгами, направлена на подрыв основ любой экономики - человеческо-интеллектуального потенциала работников, обеспечивающих благосостояние страны.

Господин Фурсенко выстраивает страну без будущего - без инженеров, научных деятелей и узких специалистов. Расширяет рабочий класс, при этом не имея возможности его трудоустроить: сельское хозяйство и промышленность по большей части находятся в глубоком кризисе. И трусливым молчанием нынче вряд ли удастся отделаться.

Читайте также: "Расстрельный" приказ Фурсенко

Сейчас у Дмитрия Анатольевича есть прекрасная возможность сыграть в интересную политическую игру, в кои-то веки имея на руках козырь. Общественность уже подала ему прекрасную идею поставить под сомнение легитимацию министра образования, теперь осталось только принять решение, столь ожидаемое и желанное. Разгромив чиновника, он, вне всякого сомнения, получит дополнительные очки на предстоящих президентских выборах. Разумеется, это не гарантирует ему победу, но все-таки позволит утратить в глазах электората образ вялого либерала, не имеющего воли самостоятельно выступать на внутриполитической сцене. А то ведь россияне, тщетно взывающие о помощи в борьбе с Фурсенко, уже начинают чувствовать себя замученными рабами, которые вынуждены унижаться, чтобы добиться справедливости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »