Елена Никольская Опубликована 25.05.2011 в 22:57

Михалков достал до президента

Никита Сергеевич пустился во все тяжкие. Сложно по-другому обозначить ту манеру поведения, которую взял на вооружение мэтр отечественного кинематографа. Закатив на всю страну скандал по поводу своей мигалки, он разругался с Министерством обороны, а теперь прошелся по верхам - выразил свое "фи" президенту и премьеру России. Мол, они оба вместе взятые хуже немощного Брежнева. Не с точки зрения кино, конечно. Такое ощущение, что обратно в обожаемого зрителями режиссера Никита-бесогон уже не превратится.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин не угодили Михалкову тем же самым, за что их некоторое время назад порицал чуть ли не весь Рунет. А именно нежеланием приветствовать парад Победы стоя. "Неправильно - не знаю, кто это посоветовал, - ну, неправильно, невозможно, чтобы Верховный главнокомандующий, министр обороны принимали парад сидя. Даже немощное Политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад", - возмутился Никита Сергеевич сегодня на открытии XV Всемирного русского народного собора. Правда, упомянутый им советский генсек скончался через несколько дней после ноябрьского, а не майского парада, но такими нюансами можно и пренебречь ради построения исторической параллели. Важен ведь принцип, а не конкретика.

Читайте по теме: Михалков сдал мигалку и Сердюкова.

Аудитория встретила обличительную речь овациями, люди аплодировали и кричали "Браво". Дело в том, что режиссер действительно затронул очень больную тему, которую на сегодняшний день хоть и перестали муссировать, но все равно прекрасно помнят. На вопрос о том, можно ли было первым лицам государства сидеть на параде девятого мая, интернет-сообщество единодушно и однозначно ответило отрицательно. Кремль прокомментировал: среди гостей много ветеранов, а им трудно стоять. Но народ этих рационализаторских нововведений не оценил.

Дошло до того, что правящий тандем обвинили в демонстративном неуважении к ветеранам и офицерам. Блогосфера неистовствовала, ЖЖ-юзеры рвали и метали, пресса вслед за ними отвешивала язвительные комментарии. Досталось заодно и форме нового образца, за которую следует благодарить известного отечественного модельера Валентина Юдашкина, и облаченным в нее военным, плохо державшим строй. В очередной раз вспомнили, что главнокомандующий в армии не служил, и поделились своими мыслями насчет этой вопиющей несправедливости. В общем, получился не День Победы, а позорное поражение по всем статьям.

Возможно, эта тема действительно заслуживает того, чтобы поднимать ее еще не раз и не два. Никита Сергеевич с ней попал, что называется, в яблочко: синхронизировал собственное негодование на оборонное ведомство с народным гневом. Комбинация заведомо выигрышная, дающая прекрасную возможность проехаться по бравым защитникам Отечества. "Парад на Красной площади - это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия. А армия в России - это не только средство защиты или нападения, это образ жизни, образ мысли", - объяснил Михалков присутствующим на открытии Собора.

Михалков достал до президента. 1680.jpegБезвозвратно утраченная мигалка взывает к отмщению, объектом которого неминуемо должно было стать оскорбившее Никиту Сергеевича министерство. Поэтому критические выпады в адрес российской "оборонки" (например, о провале контрактной системы из-за национальной неспособности воевать за деньги) никого не шокировали, ибо вся страна и так в курсе армейских проблем. А вот камня в огород господина Фурсенко от Михалкова не ожидали, хотя определенная логика в таком выборе мишени присутствует: Минобрнауки ведь и за качество подготовки военных кадров отвечает. "Глубокоуважаемый министр образования Андрей Фурсенко зачитал [на открытии Собора] приветствие и от правительства, и от себя. Но мы же видим, что происходит с образованием", - поделился со слушателями Никита Сергеевич.

Читайте также: Фурсенко смеется последним.

Этот выпад тоже себя окупил: аудитория снова рукоплескала, а вместо криков "Браво" на сей раз звучали призывы отправить "научного" министра в отставку. И опять же нельзя отказать оратору в беспроигрышном расчете. Регулярные скандалы - то с введением нового образовательного стандарта, то с отправкой аспирантов в армию, то с Единым государственным экзаменом, который, кстати, сейчас как раз пришла пора сдавать, - оставили на репутации Фурсенко больше пятен, чем Юдашкин на новом модном камуфляже. Громить и ругать Андрея Александровича с популистскими целями сейчас так же выгодно, как его коллегу по Кабмину - главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Впрочем, повода ее упомянуть Михалков не упоминал и предусмотрительно попросил присутствующих не расценивать его слова как популизм. Хотя альтернативы - как надо расценивать-то? - не предложил, понадеялся на русскую смекалку и чувство такта. Но вот на мировой арене русские корни, по мнению режиссера, конкуренции не выдерживают: то ли дело Китай, который на своей корневой системе постоянно растет и скоро обойдет все остальные державы. Давайте равняться на китайцев, давайте решать свою судьбу, давайте "что-то реально делать" - таков был финальный посыл выступления Никиты Сергеевича.

Читайте по теме: Голикова поддержит рождаемость и голову.

Что собирается делать он сам, пока не совсем ясно. Собянин "заморозил" гостиницу, которая строится по заказу михалковской студии "ТРИТЭ" в Малом Козихинском переулке. Министерство обороны пересмотрело правила выдачи мигалок, отняв у мэтра источник гордости и довольства. Да еще и обвинило несчастного лишенца в том, что Общественный совет ему был нужен исключительно ради "синего ведерка". Кинозрители, подстрекаемые бессовестными блогерами, совсем от рук отбились - не желают обеспечивать "Утомленным" эпопейные и эпохальные кассовые сборы. Неудивительно, что в Никите Сергеевиче проснулся Никита-Бесогон. Обратного превращения, похоже, ждать не приходится. А очень бы хотелось на него надеяться, потому что российские зрители по-прежнему преклоняются перед великолепными фильмами режиссера, все еще ждут от него картин того же уровня. И недоумевают, почему мэтр устал их любить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно сегодня в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков вчера в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно вчера в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой вчера в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »