Дарья Дерябина Опубликована 24.05.2011 в 15:21

Фурсенко смеется последним

Список потенциальных кандидатов на вылет из Кабинета министров обретает вполне реальные черты. Вчера Дмитрий Медведев, предаваясь различным размышлениям, пришел к интересному выводу. "Может, министра образования уволить?" - неожиданно выдал в пространство президент, побеседовав с отечественными и зарубежными учеными. Сам Андрей Фурсенко над этим предложением, разумеется, посмеялся. И действительно, горевать придется отнюдь не ему, ведь российские чиновники живут по принципу "после нас хоть потоп".

Дмитрию Анатольевичу, наконец, открыли глаза на неприглядную действительность в сфере образования. Оказывается, российская наука сталкивается с невероятными проблемами - о них наперебой рассказывали вчера в подмосковных "Горках" получатели правительственных грантов. Ученые решили пойти проторенной, но весьма опасной дорожкой, следуя примеру известного врача Леонида Рошаля, и сами стали предлагать президенту разнообразные выходы из "фурсенского тупика", с которым Минобрнауки справиться не в состоянии.

"Может быть, было бы хорошо наладить постоянный контакт с вашей администрацией, людьми, отвечающими за науку. Мы можем предложить, используя наш опыт за рубежом, какие-то решения. Вот я вижу, Аркадий Владимирович улыбается - мы сможем до него как-то доводить", - робко предложил российский математик и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, который работает в Швейцарии. Медведев воспринял эту инициативу с энтузиазмом и сразу же предложил Дворковичу примерить на себя "миссию посреднического канала".

Читайте также: Обидеть Фурсенко может каждый

Однако ложка меда в бочке "дегтярных" проблем отечественной науки все-таки нашлась. После жарких дискуссий Дмитрий Медведев задумчиво вопросил присутствующих: "Так, может, министра образования уволить или еще кого-нибудь? А то я слушаю все, слушаю...". Интересно, почему этот вопрос не возник у инновационного лидера России в тот момент, когда Андрей Фурсенко предложил ввести новые нормы русского языка, позволив россиянам считать, будто кофе действительно может быть среднего рода? Или тогда, когда министр образования поддержал идею Рособрнадзора о насаждении единой тестовой системы в наших школах? И даже когда Андрей Александрович своей рукой ставил подпись на приказе №89, изменившем список дисциплин для поступления в вузы за месяц до начала экзаменационной кампании, президент не задумался о кадровых чистках в образовательном ведомстве.

И вот теперь Дмитрий Анатольевич внезапно очертил предполагаемый круг кандидатов на вылет - Андрей Фурсенко и некий "кто-нибудь еще". Если со вторым вариантом пока не все ясно, поскольку от отличников с серьезным отрывом отстали сразу двое - министр здравоохранения Татьяна Голикова и глава Минобороны Анатолий Сердюков, то в отношении Андрея Александровича необходимо принять решение как можно скорее, пока он не подписал еще один "расстрельный" приказ. Однако посиделки в "Горках" грозят обернуться банальным "чаепитием" без всяких последующих смещений. Не зря же господин Фурсенко в ответ на размышления президента заливисто рассмеялся и парировал выпад словами, определяющими его положение в правительстве: "Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду".

Читайте подробно: "Расстрельный" приказ Фурсенко

Но общественность все-таки волнуется, господин министр. И за вас, и за своих собственных детей. Хочется верить, что предложение Дмитрия Медведева станет одним из шагов предвыборной кампании, в ходе которой обычно меняют неугодных электорату высоких чиновников. И что оно не было продиктовано стремлением составить конкуренцию Владимиру Путину, который всегда очень оживленно идет на контакт с потенциальным электоратом. Неужели можно серьезно заявлять о сокращении количества некоторых технических и гуманитарных факультетов, а также о расширении в стране рабочего класса? К сожалению, и реформа норм языка, и система ЕГЭ, и невыносимо гадкие учебники с вопиющей по своему содержанию школьной программой свидетельствуют о том, что российский президент совсем не шутит. И Российский студенческий союз уже начал сбор подписей за отставку Фурсенко с поста главы Минобрнауки.

"Наука практически "убита". Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов", - цитирует представителей РСС "Комсомольская правда".

Читайте по теме: Голикова прокладывает путь к Голгофе

Похоже, Дмитрию Медведеву придется прислушаться к голосу разума и изменить внутриполитический вектор развития страны - хотя бы на следующий предвыборный год. Иначе действующий лидер России рискует столкнуться с бунтом по образцу 1917 года. Только за ружья теперь грозит схватиться интеллигенция, которой крайне надоело даже не жить, а существовать в таком "просвещенном" государстве. Загвоздка только в том, что человек, который придет после Фурсенко, должен будет потратить десятилетия, чтобы даже частично восстановить полностью разваленную систему отечественного образования. Ведь российские чиновники всегда жили и живут по принципу "после нас хоть потоп". Кстати, может быть, народу президента уволить или...еще кого-нибудь?

фото: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах вчера в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »
Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября вчера в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год вчера в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей вчера в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко вчера в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings вчера в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками вчера в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье 08.10.2025 в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »