Дарья Дерябина Опубликована 24.05.2011 в 15:21

Фурсенко смеется последним

Список потенциальных кандидатов на вылет из Кабинета министров обретает вполне реальные черты. Вчера Дмитрий Медведев, предаваясь различным размышлениям, пришел к интересному выводу. "Может, министра образования уволить?" - неожиданно выдал в пространство президент, побеседовав с отечественными и зарубежными учеными. Сам Андрей Фурсенко над этим предложением, разумеется, посмеялся. И действительно, горевать придется отнюдь не ему, ведь российские чиновники живут по принципу "после нас хоть потоп".

Дмитрию Анатольевичу, наконец, открыли глаза на неприглядную действительность в сфере образования. Оказывается, российская наука сталкивается с невероятными проблемами - о них наперебой рассказывали вчера в подмосковных "Горках" получатели правительственных грантов. Ученые решили пойти проторенной, но весьма опасной дорожкой, следуя примеру известного врача Леонида Рошаля, и сами стали предлагать президенту разнообразные выходы из "фурсенского тупика", с которым Минобрнауки справиться не в состоянии.

"Может быть, было бы хорошо наладить постоянный контакт с вашей администрацией, людьми, отвечающими за науку. Мы можем предложить, используя наш опыт за рубежом, какие-то решения. Вот я вижу, Аркадий Владимирович улыбается - мы сможем до него как-то доводить", - робко предложил российский математик и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, который работает в Швейцарии. Медведев воспринял эту инициативу с энтузиазмом и сразу же предложил Дворковичу примерить на себя "миссию посреднического канала".

Читайте также: Обидеть Фурсенко может каждый

Однако ложка меда в бочке "дегтярных" проблем отечественной науки все-таки нашлась. После жарких дискуссий Дмитрий Медведев задумчиво вопросил присутствующих: "Так, может, министра образования уволить или еще кого-нибудь? А то я слушаю все, слушаю...". Интересно, почему этот вопрос не возник у инновационного лидера России в тот момент, когда Андрей Фурсенко предложил ввести новые нормы русского языка, позволив россиянам считать, будто кофе действительно может быть среднего рода? Или тогда, когда министр образования поддержал идею Рособрнадзора о насаждении единой тестовой системы в наших школах? И даже когда Андрей Александрович своей рукой ставил подпись на приказе №89, изменившем список дисциплин для поступления в вузы за месяц до начала экзаменационной кампании, президент не задумался о кадровых чистках в образовательном ведомстве.

И вот теперь Дмитрий Анатольевич внезапно очертил предполагаемый круг кандидатов на вылет - Андрей Фурсенко и некий "кто-нибудь еще". Если со вторым вариантом пока не все ясно, поскольку от отличников с серьезным отрывом отстали сразу двое - министр здравоохранения Татьяна Голикова и глава Минобороны Анатолий Сердюков, то в отношении Андрея Александровича необходимо принять решение как можно скорее, пока он не подписал еще один "расстрельный" приказ. Однако посиделки в "Горках" грозят обернуться банальным "чаепитием" без всяких последующих смещений. Не зря же господин Фурсенко в ответ на размышления президента заливисто рассмеялся и парировал выпад словами, определяющими его положение в правительстве: "Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду".

Читайте подробно: "Расстрельный" приказ Фурсенко

Но общественность все-таки волнуется, господин министр. И за вас, и за своих собственных детей. Хочется верить, что предложение Дмитрия Медведева станет одним из шагов предвыборной кампании, в ходе которой обычно меняют неугодных электорату высоких чиновников. И что оно не было продиктовано стремлением составить конкуренцию Владимиру Путину, который всегда очень оживленно идет на контакт с потенциальным электоратом. Неужели можно серьезно заявлять о сокращении количества некоторых технических и гуманитарных факультетов, а также о расширении в стране рабочего класса? К сожалению, и реформа норм языка, и система ЕГЭ, и невыносимо гадкие учебники с вопиющей по своему содержанию школьной программой свидетельствуют о том, что российский президент совсем не шутит. И Российский студенческий союз уже начал сбор подписей за отставку Фурсенко с поста главы Минобрнауки.

"Наука практически "убита". Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов", - цитирует представителей РСС "Комсомольская правда".

Читайте по теме: Голикова прокладывает путь к Голгофе

Похоже, Дмитрию Медведеву придется прислушаться к голосу разума и изменить внутриполитический вектор развития страны - хотя бы на следующий предвыборный год. Иначе действующий лидер России рискует столкнуться с бунтом по образцу 1917 года. Только за ружья теперь грозит схватиться интеллигенция, которой крайне надоело даже не жить, а существовать в таком "просвещенном" государстве. Загвоздка только в том, что человек, который придет после Фурсенко, должен будет потратить десятилетия, чтобы даже частично восстановить полностью разваленную систему отечественного образования. Ведь российские чиновники всегда жили и живут по принципу "после нас хоть потоп". Кстати, может быть, народу президента уволить или...еще кого-нибудь?

фото: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КФУ: укус паука-осы в Крыму сравним с укусом обычной осы вчера в 23:15

Жёлто-чёрное чудо Крыма: почему не стоит убегать от паука-осы

В Крыму всё чаще встречается паук-оса (Argiope bruennichi). Где он обитает? Опасен ли его укус? Какую роль играет в экосистеме этот яркий паук, похожий на осу?

Читать полностью »
В Крыму раскрыли себестоимость бензина: опт растёт, розница пока сдерживается вчера в 22:08

Водители Крыма в панике: чего ждать от цен на топливо осенью

Минтопэнерго Крыма раскрыло структуру цен на топливо: оптовые рекорды, логистика и влияние на розницу. Почему возникают перебои с Аи-95?

Читать полностью »
Урожай винограда в Крыму снизится на фоне заморозков и засухи вчера в 21:01

Потеря урожая: 20% белого винограда в Крыму под угрозой — климат взял своё

В Крыму началась уборка винограда, но из-за засухи и заморозков урожай может сократиться на 15-18%. Особенно пострадают белые сорта. Что ждет виноделов?

Читать полностью »
Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры вчера в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты вчера в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия вчера в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти вчера в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов вчера в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »