Сергей Подосенов Опубликована 23.05.2011 в 17:26

Михалков сдал мигалку и Сердюкова

Бывают вещи, в которые очень хочется, но крайне трудно поверить. И сегодня, кажется, как раз такой случай. СМИ взорвала новость о том, что Михалков вот-вот расстанется с аксессуаром, ставшим за последние месяцы неотъемлемой частью его образа. Да, с той самой мигалкой. Однако не был бы Никита Сергеевич художником с большой буквы, если б не подготовил для своей эпопеи с "оборонным" спецсигналом волнительный финал. Масс-медиа гадают: режиссер сам охладел к мигалке, или его попросту уволили?

Российская пресса цитирует сегодня послание Никиты Сергеевича, адресованное главе Министерства обороны Анатолию Сердюкову и Общественному совету при военном ведомстве, который режиссер возглавлял до последнего времени. Текст письма, отправленного якобы еще неделю назад, оказался в распоряжении "Комсомольской правды". В нем режиссер извещает своих адресантов о намерении оставить пост председателя Общественного совета.

По его словам, это обращение стало итогом долгих и трудных размышлений, начало которым положил прошлогодний парад Победы, приуроченный к 65-летию великой даты. Никита Сергеевич посчитал, что уровень организации торжественных мероприятий на 9 мая 2010 года не соответствовал масштабу события.

"Отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями (а фактически - перед всей мировой общественностью) на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование. И это притом, что в парадных расчетах, марширующих по Красной площади, были представлены воинские контингенты стран-участниц НАТО! - недоумевал и возмущался Никита Сергеевич в своем письме. - Мои попытки от имени Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации убедить руководство Минобороны, что эта акция демонстрирует нарушение преемственности офицерского корпуса, его слабость, а в конечном итоге - слабость Российской Армии, не возымели никакого результата".

Целый год кинематографист мучился переживаниями за честь мундира русского солдата. Но последней каплей, переполнившей чашу его возмущения, стал парад Победы нынешнего года. Негодование творца "Утомленных солнцем-2", кстати, во многом было спровоцировано именно новым обмундированием российской армии.

"Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации", - пожаловался Никита Михалков министру на невзрачность маршировавших по Красной площади солдат. Он считает, что парад Победы утратил свое военно-патриотическое наполнение, превратившись в заурядное шоу и являя собой "опасный разрыв между обществом и армией". Этого прискорбного факта душа создателя "великого кино о великой войне" вынести не смогла, поэтому Никита Сергеевич решил распрощаться с должностью руководителя Общественного совета при Минобороны.

Читайте также: Никита Михалков погнал бесов

Однако если самому режиссеру понадобился целый год, чтобы определиться с этим непростым решением, то для общественности оно стало полной неожиданностью. Что, вкупе с упорным нежеланием Никиты Сергеевича как-то прокомментировать свое послание Анатолию Сердюкову, сразу же породило многочисленные кривотолки. "Это частное письмо, которое я написал министру обороны. Я не знаю, как оно ушло из военного ведомства в СМИ. Я не буду комментировать письмо, хочу понять, какой будет реакция на это обращение", - цитирует Никиту Михалкова Interfax.

В других обстоятельствах мотивация известного своими великодержавными воззрениями кинематографиста сомнений бы не вызвала. Хотя, конечно, ждать целый год ради того чтобы заявить, что парад Победы был плох, - это прямо подвиг долготерпения.

"С парада, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло больше года, и через год об этом говорить довольно странно. У меня есть своя позиция: дело не в том, что там принимали участие войска стран НАТО, там принимали участие войска стран-союзников. Это был парад Победы не только в Великой Отечественной войне, но и в мировой войне. Это парад Победы над гитлеровской Германией, в которую огромный вклад внесли и союзники, - поделился с РИА Новости своим недоумением по поводу запоздалого михалковского возмущения замсекретаря Общественной палаты России Михаил Островский. - Новая форма мне лично тоже не понравилась, но я готов отнести часть ответственности за это в том числе и на Общественный совет при Минобороны, который, я так думаю, наверняка обсуждал этот вопрос, участвовал в принятии решения по поводу ее введения. Мотивировать свое решение об уходе этим - я не очень понимаю".

Зато нынешний демарш Никиты Сергеевича очень просто понимается в контексте его противостояния с автомобилистами из-за дарованного ему Министерством обороны проблескового маячка. Режиссер в последнее время положил немалые силы на то, чтобы искренность его патриотической позиции вызывала серьезные сомнения. Ведь в своем нежелании расставаться с пресловутой мигалкой он как раз и напирал на статус главы Общественного совета при Минобороны.

В марте в изобиловавшем нецензурной бранью телефонном интервью порталу LifeNews кинематографист заявлял, что у него разрешение на год. "Я счастлив, что в моей стране наконец осталась одна проблема - проблема мигалки Михалкова! Это великая, счастливая страна! Как только эту проблему разрешат, вообще ни одной не останется!" - язвил тогда Никита Сергеевич. А в своем блоге nikitabesogon он заявил, что Министерство обороны утратит право носить это имя, если поддастся на давление общественности. И вдруг теперь, когда в военном ведомстве сократили квоты на спецсигналы, в категорию лишенцев угодил и сам мартовский насмешник.

Представители Минобороны пояснили журналистам, что правила использования спецсигналов на автотранспорте недавно ужесточились. В новом их варианте статус главы ведомственного Общественного совета на мигалку уже не "тянул". И Михалкова не преминули об этом уведомить.

Как же так? Никита-бесогон, не осененный сполохами мистического синего огня? В голове не укладывается. Видимо, так рассудил и сам автор "великого кино". И тут же подал в отставку. Возможно, она и впрямь вызвана душевной болью Никиты Сергеевича за незавидную долю русского солдата. Но убедить в этом общественное мнение ему будет трудно. Хотя когда оно вообще мэтра волновало?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »