Сергей Подосенов Опубликована 23.05.2011 в 17:26

Михалков сдал мигалку и Сердюкова

Бывают вещи, в которые очень хочется, но крайне трудно поверить. И сегодня, кажется, как раз такой случай. СМИ взорвала новость о том, что Михалков вот-вот расстанется с аксессуаром, ставшим за последние месяцы неотъемлемой частью его образа. Да, с той самой мигалкой. Однако не был бы Никита Сергеевич художником с большой буквы, если б не подготовил для своей эпопеи с "оборонным" спецсигналом волнительный финал. Масс-медиа гадают: режиссер сам охладел к мигалке, или его попросту уволили?

Российская пресса цитирует сегодня послание Никиты Сергеевича, адресованное главе Министерства обороны Анатолию Сердюкову и Общественному совету при военном ведомстве, который режиссер возглавлял до последнего времени. Текст письма, отправленного якобы еще неделю назад, оказался в распоряжении "Комсомольской правды". В нем режиссер извещает своих адресантов о намерении оставить пост председателя Общественного совета.

По его словам, это обращение стало итогом долгих и трудных размышлений, начало которым положил прошлогодний парад Победы, приуроченный к 65-летию великой даты. Никита Сергеевич посчитал, что уровень организации торжественных мероприятий на 9 мая 2010 года не соответствовал масштабу события.

"Отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями (а фактически - перед всей мировой общественностью) на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование. И это притом, что в парадных расчетах, марширующих по Красной площади, были представлены воинские контингенты стран-участниц НАТО! - недоумевал и возмущался Никита Сергеевич в своем письме. - Мои попытки от имени Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации убедить руководство Минобороны, что эта акция демонстрирует нарушение преемственности офицерского корпуса, его слабость, а в конечном итоге - слабость Российской Армии, не возымели никакого результата".

Целый год кинематографист мучился переживаниями за честь мундира русского солдата. Но последней каплей, переполнившей чашу его возмущения, стал парад Победы нынешнего года. Негодование творца "Утомленных солнцем-2", кстати, во многом было спровоцировано именно новым обмундированием российской армии.

"Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации", - пожаловался Никита Михалков министру на невзрачность маршировавших по Красной площади солдат. Он считает, что парад Победы утратил свое военно-патриотическое наполнение, превратившись в заурядное шоу и являя собой "опасный разрыв между обществом и армией". Этого прискорбного факта душа создателя "великого кино о великой войне" вынести не смогла, поэтому Никита Сергеевич решил распрощаться с должностью руководителя Общественного совета при Минобороны.

Читайте также: Никита Михалков погнал бесов

Однако если самому режиссеру понадобился целый год, чтобы определиться с этим непростым решением, то для общественности оно стало полной неожиданностью. Что, вкупе с упорным нежеланием Никиты Сергеевича как-то прокомментировать свое послание Анатолию Сердюкову, сразу же породило многочисленные кривотолки. "Это частное письмо, которое я написал министру обороны. Я не знаю, как оно ушло из военного ведомства в СМИ. Я не буду комментировать письмо, хочу понять, какой будет реакция на это обращение", - цитирует Никиту Михалкова Interfax.

В других обстоятельствах мотивация известного своими великодержавными воззрениями кинематографиста сомнений бы не вызвала. Хотя, конечно, ждать целый год ради того чтобы заявить, что парад Победы был плох, - это прямо подвиг долготерпения.

"С парада, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло больше года, и через год об этом говорить довольно странно. У меня есть своя позиция: дело не в том, что там принимали участие войска стран НАТО, там принимали участие войска стран-союзников. Это был парад Победы не только в Великой Отечественной войне, но и в мировой войне. Это парад Победы над гитлеровской Германией, в которую огромный вклад внесли и союзники, - поделился с РИА Новости своим недоумением по поводу запоздалого михалковского возмущения замсекретаря Общественной палаты России Михаил Островский. - Новая форма мне лично тоже не понравилась, но я готов отнести часть ответственности за это в том числе и на Общественный совет при Минобороны, который, я так думаю, наверняка обсуждал этот вопрос, участвовал в принятии решения по поводу ее введения. Мотивировать свое решение об уходе этим - я не очень понимаю".

Зато нынешний демарш Никиты Сергеевича очень просто понимается в контексте его противостояния с автомобилистами из-за дарованного ему Министерством обороны проблескового маячка. Режиссер в последнее время положил немалые силы на то, чтобы искренность его патриотической позиции вызывала серьезные сомнения. Ведь в своем нежелании расставаться с пресловутой мигалкой он как раз и напирал на статус главы Общественного совета при Минобороны.

В марте в изобиловавшем нецензурной бранью телефонном интервью порталу LifeNews кинематографист заявлял, что у него разрешение на год. "Я счастлив, что в моей стране наконец осталась одна проблема - проблема мигалки Михалкова! Это великая, счастливая страна! Как только эту проблему разрешат, вообще ни одной не останется!" - язвил тогда Никита Сергеевич. А в своем блоге nikitabesogon он заявил, что Министерство обороны утратит право носить это имя, если поддастся на давление общественности. И вдруг теперь, когда в военном ведомстве сократили квоты на спецсигналы, в категорию лишенцев угодил и сам мартовский насмешник.

Представители Минобороны пояснили журналистам, что правила использования спецсигналов на автотранспорте недавно ужесточились. В новом их варианте статус главы ведомственного Общественного совета на мигалку уже не "тянул". И Михалкова не преминули об этом уведомить.

Как же так? Никита-бесогон, не осененный сполохами мистического синего огня? В голове не укладывается. Видимо, так рассудил и сам автор "великого кино". И тут же подал в отставку. Возможно, она и впрямь вызвана душевной болью Никиты Сергеевича за незавидную долю русского солдата. Но убедить в этом общественное мнение ему будет трудно. Хотя когда оно вообще мэтра волновало?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Тюменские дачники подвели итоги сезона: урожай овощей и фруктов оказался щедрым сегодня в 4:11

Холодное лето, тёплый урожай: тюменские дачники удивились результатам сезона

Тюменские дачники довольны урожаем: несмотря на дожди, в садах и на грядках выросли сочные овощи и фрукты, которыми охотно делятся с соседями.

Читать полностью »
В Тюмени сегодня в 3:26

Квартиры для народа тают на глазах: в Тюмени становится редкостью эконом-жильё

В Тюмени застройщики сворачивают проекты эконом-класса. Доля комфорт- и бизнес-жилья растёт: спрос меняется, а государство поддерживает новые стандарты.

Читать полностью »
В Тюмени экс-руководителя научного учреждения судят за ущерб бюджету в 11 млн рублей сегодня в 2:17

Лизинг на 39 миллионов, контракт на 50: прокуратура раскрыла схему тюменского чиновника

В Тюмени экс-главу научного учреждения будут судить за заключение заведомо невыгодного госконтракта, из-за которого бюджет потерял 11 млн рублей.

Читать полностью »
В Тюменской области возник дефицит запчастей для новых моделей китайских авто — эксперт объяснил причину сегодня в 1:16

Китайские машины ломанулись в продажах — а чинить их теперь нечем

В Тюменской области владельцы новых китайских автомобилей жалуются на дефицит запчастей. Эксперты объясняют это быстрым обновлением модельных рядов.

Читать полностью »
Апелляция подтвердила решение: отец погибшего участника СВО не имеет права на выплаты сегодня в 1:16

Забыл на 40 лет, вспомнил на похоронах: суд лишил выплат отца погибшего бойца СВО

Он не видел сына 40 лет, но пришёл на его похороны за деньгами. Чем закончилась эта история в Волгоградской области?

Читать полностью »
Мэр Кузнецка призвал жителей страховать имущество после ливня и града сегодня в 0:16

Природа устроила экзамен кузнечанам: коммуналка выдержала, но жители остались с убытками

Шквал с градом в Кузнецке показал слабые места города. Что предложил мэр, чтобы горожане не остались один на один со стихией?

Читать полностью »
Экспедиция в Тюменской области выявила возможное место последнего боя Ермака сегодня в 0:16

Тайна гибели Ермака может быть раскрыта: исследователи нашли следы в Тюменской области

В Тюменской области нашли возможное место гибели Ермака. Историки обнаружили обломок оружия и готовятся к новым исследованиям с археологами.

Читать полностью »
Гарантированные похоронные услуги в Тюмени подорожали: опубликованы новые расценки вчера в 23:48

Даже после жизни — счёт на оплату: цены на похороны в Тюмени резко выросли

В Тюмени подорожали гарантированные услуги по погребению: рост от 8% до 32%. Самое сильное повышение коснулось мусульманских захоронений.

Читать полностью »