Дарья Дерябина Опубликована 20.05.2011 в 15:30

Россия заткнет "дырку" МВФ

Кресло главы МВФ, которое еще недавно грел Доминик Стросс-Кан, едва успело остыть, но мировое сообщество уже судорожно ищет преемника. При этом даже поиски неизбежно ведут к конфликту интересов. Германия, грезящая стать финансовым центром европейского континента, и Франция, которая организовала скандал, желают видеть на посту директора фонда исключительно своих кандидатов. Однако развивающиеся страны не намерены сдавать позиций. И предлагают того, в котором не меньше остальных заинтересована Россия.

Евросоюз и Соединенные Штаты Америки разделяют сферы не только геополитического влияния. Негласная договоренность позволяет двум игрокам удачно существовать в обозначенных экономических границах: руководителем Всемирного Банка назначают американца, а МВФ - европейского представителя, правда, с небольшой оговоркой. Первый заместитель директора валютного фонда тоже должен иметь американское гражданство, что с легкостью позволяет хитрому Вашингтону использовать все рычаги влияния, частенько задвигая на задний план решения ведущих стран Европы.

Но буквально недавно Франция внезапно подложила всем огромную свинью. По несчастливой для мирового сообщества случайности, Доминик Стросс-Кан решил баллотироваться в президенты. Решая внутриполитические проблемы республики, нынешние французские власти не придумали ничего лучше, чем втянуть противника Николя Саркози в сексуальный скандал. И вряд ли пуританский европейский электорат соблаговолит отдать свои голоса запятнанному кандидату, даже если впоследствии выяснится, что ДСК был невиннее младенца. Зато МВФ действительно осиротел, поэтому заинтересованные стороны слетелись как коршуны, чтобы в кровожадной битве выяснить, кто именно достоин стать директором фонда.

Канцлер Германии Ангела Меркель избрала весьма интересный путь для навязывания всем немецкого кандидата - прикинуться жертвой недавно принятых в ЕС стран. По ее мнению, серьезные долговые проблемы еврозоны прямо-таки требуют железной руки того, кто представляет финансовый локомотив континентального объединения, например, Акселя Вебера из Bundesbank или Йозефа Аккермана из Deutsche Bank. Но Франция, которая решила реабилитироваться за скандальное смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, предлагает совершить самую настоящую революцию - предоставить женщине право управлять экономическим развитием государств.

При этом французы в походе к вопросу оказались гораздо прагматичнее, чем другие западноевропейские страны. Кристин Лагард, возглавляющая экономическое ведомство Франции, является идеальным вариантом. Ее кандидатура устраивает и так называемые развивающиеся страны, и представителей "Большой восьмерки". Лондону и Берлину выгоднее поддержать ее, иначе они рискуют стать теми самыми "мятущимися душами", которых Вашингтон в конечном итоге вообще перестанет слушать. Однако репутация Лагард не столь безупречна, чтобы вопрос о ее назначении решился без дополнительных дискуссий. В условиях мирового финансового кризиса стало очевидно, что "третьих стран" больше нет, и мнение каждого участника международного института придется как минимум услышать и рассмотреть.

В такой ситуации выигрышно смотрится постсоветское пространство, которое когда-то очень дальновидно трансформировалось в СНГ. Казахстан вместе с Россией выдвигает единую кандидатуру - главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко, и он может составить хорошую конкуренцию даме Лагард. Если вокруг него консолидируются страны БРИК, европейцам не останется ничего иного, кроме как нарушить закостенелые правила МВФ. Спрашивается, зачем устраивать такой сыр-бор вокруг всего-навсего поста главы международного финансового института?

И фонд, и Всемирный Банк, как ни прискорбно, уже давно определяют не только экономическую политику, но и расширяют границы геополитического влияния. В этом случае Москва может удачно сыграть в тандеме с Астаной и в дальнейшем вытеснить из нужных регионов своих стратегических западноевропейских соперников. А затем "все взять и поделить".

Но пока между представителями обоих земных полушарий кипят жаркие споры, железное спокойствие хранит только Вашингтон. Похоже, он уже определился с кандидатурой заместителя директора МВФ. Сохраняя в силе условия "перезагрузки" с Россией, США могут предложить на этот стратегический пост Дэвида Липтона, советника американского президента по международным экономическим отношениям. Он побывал консультантом и российского правительства розлива 90-х годов, поэтому существует надежда, что он станет лоббистом интересов Москвы в финансовом институте. А если вдруг случится невероятное, и нынешний глава Банка Израиля Стенли Фишер, чью кандидатуру выдвигает сионистское государство, второй раз пробьет себе дорогу в Международный валютный фонд, тогда России даже незачем поддерживать Григория Марченко.

Тем не менее, от кадровых перестановок задачи нового главы МВФ совершенно не изменятся. Реформа по предоставлению больших квот развивающимся странам и проблема зависимости от доллара так и останутся краеугольными камнями глобальной экономики, пока в мире не сложится мультивалютная система.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме не исключили силовой сценарий в отношении Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком вчера в 23:47

Вашингтон завил, что может ответить на наркопоток из Венесуэлы

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о готовности американской администрации задействовать все доступные инструменты для противодействия наркотрафику из Венесуэлы. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможном применении военной силы против Каракаса.

Читать полностью »
Трамп выразил скептицизм относительно подходов Зеленского и Европы к урегулированию конфликта вчера в 21:14

Нереалистичные ожидания: почему Вашингтон теряет интерес к украинскому урегулированию

Американский лидер Дональд Трамп выразил разочарование в связи с позицией украинского руководства и европейских партнеров по вопросу разрешения продолжающегося военного противостояния. Согласно информации, распространенной авторитетным изданием The Atlantic, Вашингтон считает выдвигаемые условия неприемлемыми и далекими от реальности.

Читать полностью »
Канцлер Германии Мерц исключил возможность двусторонней встречи лидеров России и Украины вчера в 21:05

Дипломатическое танго без партнера: почему саммит Путин-Зеленский не состоится

Канцлер Германии Фридрих Мерц официально подтвердил, что встреча между Путиным и Зеленским не планируется. Такое заявление прозвучало в ответ на растущие международные спекуляции о потенциальных переговорах между лидерами двух стран.

Читать полностью »
Эрдоган: турецкая система ПВО 27.08.2025 в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности 27.08.2025 в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС 27.08.2025 в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »