Дарья Дерябина Опубликована 20.05.2011 в 15:30

Россия заткнет "дырку" МВФ

Кресло главы МВФ, которое еще недавно грел Доминик Стросс-Кан, едва успело остыть, но мировое сообщество уже судорожно ищет преемника. При этом даже поиски неизбежно ведут к конфликту интересов. Германия, грезящая стать финансовым центром европейского континента, и Франция, которая организовала скандал, желают видеть на посту директора фонда исключительно своих кандидатов. Однако развивающиеся страны не намерены сдавать позиций. И предлагают того, в котором не меньше остальных заинтересована Россия.

Евросоюз и Соединенные Штаты Америки разделяют сферы не только геополитического влияния. Негласная договоренность позволяет двум игрокам удачно существовать в обозначенных экономических границах: руководителем Всемирного Банка назначают американца, а МВФ - европейского представителя, правда, с небольшой оговоркой. Первый заместитель директора валютного фонда тоже должен иметь американское гражданство, что с легкостью позволяет хитрому Вашингтону использовать все рычаги влияния, частенько задвигая на задний план решения ведущих стран Европы.

Но буквально недавно Франция внезапно подложила всем огромную свинью. По несчастливой для мирового сообщества случайности, Доминик Стросс-Кан решил баллотироваться в президенты. Решая внутриполитические проблемы республики, нынешние французские власти не придумали ничего лучше, чем втянуть противника Николя Саркози в сексуальный скандал. И вряд ли пуританский европейский электорат соблаговолит отдать свои голоса запятнанному кандидату, даже если впоследствии выяснится, что ДСК был невиннее младенца. Зато МВФ действительно осиротел, поэтому заинтересованные стороны слетелись как коршуны, чтобы в кровожадной битве выяснить, кто именно достоин стать директором фонда.

Канцлер Германии Ангела Меркель избрала весьма интересный путь для навязывания всем немецкого кандидата - прикинуться жертвой недавно принятых в ЕС стран. По ее мнению, серьезные долговые проблемы еврозоны прямо-таки требуют железной руки того, кто представляет финансовый локомотив континентального объединения, например, Акселя Вебера из Bundesbank или Йозефа Аккермана из Deutsche Bank. Но Франция, которая решила реабилитироваться за скандальное смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, предлагает совершить самую настоящую революцию - предоставить женщине право управлять экономическим развитием государств.

При этом французы в походе к вопросу оказались гораздо прагматичнее, чем другие западноевропейские страны. Кристин Лагард, возглавляющая экономическое ведомство Франции, является идеальным вариантом. Ее кандидатура устраивает и так называемые развивающиеся страны, и представителей "Большой восьмерки". Лондону и Берлину выгоднее поддержать ее, иначе они рискуют стать теми самыми "мятущимися душами", которых Вашингтон в конечном итоге вообще перестанет слушать. Однако репутация Лагард не столь безупречна, чтобы вопрос о ее назначении решился без дополнительных дискуссий. В условиях мирового финансового кризиса стало очевидно, что "третьих стран" больше нет, и мнение каждого участника международного института придется как минимум услышать и рассмотреть.

В такой ситуации выигрышно смотрится постсоветское пространство, которое когда-то очень дальновидно трансформировалось в СНГ. Казахстан вместе с Россией выдвигает единую кандидатуру - главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко, и он может составить хорошую конкуренцию даме Лагард. Если вокруг него консолидируются страны БРИК, европейцам не останется ничего иного, кроме как нарушить закостенелые правила МВФ. Спрашивается, зачем устраивать такой сыр-бор вокруг всего-навсего поста главы международного финансового института?

И фонд, и Всемирный Банк, как ни прискорбно, уже давно определяют не только экономическую политику, но и расширяют границы геополитического влияния. В этом случае Москва может удачно сыграть в тандеме с Астаной и в дальнейшем вытеснить из нужных регионов своих стратегических западноевропейских соперников. А затем "все взять и поделить".

Но пока между представителями обоих земных полушарий кипят жаркие споры, железное спокойствие хранит только Вашингтон. Похоже, он уже определился с кандидатурой заместителя директора МВФ. Сохраняя в силе условия "перезагрузки" с Россией, США могут предложить на этот стратегический пост Дэвида Липтона, советника американского президента по международным экономическим отношениям. Он побывал консультантом и российского правительства розлива 90-х годов, поэтому существует надежда, что он станет лоббистом интересов Москвы в финансовом институте. А если вдруг случится невероятное, и нынешний глава Банка Израиля Стенли Фишер, чью кандидатуру выдвигает сионистское государство, второй раз пробьет себе дорогу в Международный валютный фонд, тогда России даже незачем поддерживать Григория Марченко.

Тем не менее, от кадровых перестановок задачи нового главы МВФ совершенно не изменятся. Реформа по предоставлению больших квот развивающимся странам и проблема зависимости от доллара так и останутся краеугольными камнями глобальной экономики, пока в мире не сложится мультивалютная система.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »