Эллада Карибова Опубликована 18.05.2011 в 16:51

Российскому солдату – собачий корм

Очередная история, пачкающая и без того замаранный мундир российской армии, бурно обсуждается в Рунете. На этот раз возмутителем спокойствия стал персонаж весьма необычный - очень словоохотливый майор из Владивостока Игорь Матвеев. На днях военный записал видеообращение к правительству России, в котором поведал, что приморских солдат без суда и следствия посадили на "собачий паек". Откровения военнослужащего, естественно, вызвали живую реакцию и у людей в погонах, и у тех, кто форму не носит.

Видеообращение майора Игоря Матвеева, повествующее о маленьких и больших грехах руководства владивостокской воинской части 6890, за считанные часы облетело всю страну. В своем послании, адресованном президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и главе МВД Рашиду Нургалиеву, военный раскрыл отвратительные секреты казарменной жизни: приморских солдат без их ведома кормят собачьим кормом и просроченными консервами, а на территории части проживают тайные "подселенцы" - почти два десятка гастарбайтеров.

Обличающее видео майор записывал в стенах склада воинской части, где хранится солдатский паек. На видеозаписи офицер срывает с "говяжьей тушенки" этикетки и показывает, что на самом деле находится в жестянках, - собачий корм. "Восемнадцатого апреля вскрывается факт замены мясных консервов собачьими "Белка и Стрелка", а также "Бим". По данным учета на складе содержится 13800 банок или 4485 килограммов мяса. Сейчас выявлено 3111 банок собачьих консервы и 310 банок говядины отварной в собственном соку, с истекшим сроком хранения. Где еще 9000 банок, а именно 2900 килограммов консервов мясных - неизвестно. Начальник склада пояснить ничего не может", - говорится в послании майора.

Несмотря на то, что беспорядок, распущенность и самодурство - вполне себе нормальные явления для нашей армии, и удивить россиян вышеописанными выкрутасами весьма сложно (и не такое видали), история эта вызвала крайне острую реакцию общественности. Не прошло и суток с момента публикации видеозаписи майора в Сети, как засуетились правозащитники, пресса, всевозможные общественные организации и, конечно же, Министерство внутренних дел.

После того как трагикомедия из жизни приморской воинской части стала всеобщим достоянием, история получила фантасмагорическое продолжение. Внутренние органы, пообещавшие тщательно проверить все изложенные господином Матвеевым жуткие факты, вместо этого обрадовали страну совершенно иным образом: радостно отрапортовали, что такого майора в армии уже нет, причем исчез он оттуда не просто так.

"Бывший майор Матвеев действительно проходил службу в одной из частей ВВ во Владивостоке, сейчас он уволен. По службе характеризовался отрицательно и не раз подвергался взысканиям. Имел две судимости - получил год условно и денежный штраф. В августе заканчивался его воинский контракт, и командование части решило его не продлевать, о чем Матвеев был уведомлен. Недовольный этим, он начал писать жалобы в разные инстанции", - поведал журналистам представитель ВВ МВД РФ. Как говорится, нет человека - нет проблемы.

Впрочем, проблема даже с уходом Матвеева никуда не делась, благо на складе с солдатским пайком наверняка имеются основательные запасы корма для непритязательных защитников Родины. Отрицать факты подмены тушенки собачьей едой командование не собирается и вообще относится к выявленным нарушениям очень спокойно. Да, некоторые из перечисленных майором грехов действительно имели место в приморской воинской части, признали силовики. Но все эти прегрешения давно обличены, пресечены и искуплены, поэтому уже как-то бессмысленно ворошить былое. Кто прошлое помянет, того из армии вон.

Так что причин для паники больше нет. Вот так коротко и ясно представители ВВ МВД расставили в этой запутанной истории все точки над i. Коротко и ясно.

Но на этом дело не закончилось, а только вышло на новый виток. Ответить на разоблачительное видео экс-майора Матвеева решили его бывшие сослуживцы - вышибить, что называется, клин клином. И подготовили аналогичное обращение для последующего выкладывания в Интернет - короткометражку из серии "Один жизнь из жизни майора".

Убогое творчество приморских военных порадовало обитателей Рунета сегодня утром. Желающие могут лицезреть, как несколько человек в форме с ехидными смешками добрых семь минут пытаются разбудить спящего на службе Игоря Матвеева. Мораль послания проста: у нас, конечно, полные склады просроченной еды для солдат и замаскированной под тушенку собачьей еды, но майор-то сам не ангел.

По большому счету, если вдуматься, весь этот фарс представляет собой междусобойчик - просто в онлайн-формате, который для российского обывателя еще в новинку. Широкие возможности Интернета постепенно открывают для себя государевы люди всех мастей и должностей, вот и до армии очередь дошла. Как-то с трудом верится в теплоту отеческой заботы майора о солдатиках, вынужденных лопать собачий корм. Если бы и нашлись в нашей армии офицеры, готовые ради комфорта подчиненных лишиться службы, то их бы очень быстро не осталось.

Скорее всего, подоплека у этой истории весьма и весьма прозаичная: Игоря Матвеева предупредили о грядущем увольнении, а он решил воспользоваться последним шансом и как следует отомстить неблагосклонному начальству. Объяснить его "бравый" поступок иначе не получается, ибо ни один здравомыслящий военнослужащий, довольный занимаемой должностью и жалованием, не станет пакостить сослуживцам и уж тем более начальству. Ведь недаром гласит известная пословица: "Ворон ворону глаз не выклюет".



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Звезда боевого самбо из Камчатки против бойца из Германии: жаркая схватка на турнире сегодня в 10:53

Камчатские богатыри: легенда боевого самбо сошелся в зрелищной схватке с немецким бойцом

Первый турнир Лиги боевого самбо в Петропавловске-Камчатском объединил лучших бойцов. Зрителей ждал зрелищный поединок легенды Камчатки и спортсмена из Германии

Читать полностью »
Массовое отключение электроэнергии в Приморском крае: проверка прокуратуры и ход восстановительных работ сегодня в 8:52

Тайна аварии на 110 кВ: почему без света остались тысячи в Приморье — СК уже на месте

Авария на ЛЭП 110 кВ оставила без света 10 тысяч жителей Приморья. Прокуратура начала проверку действий энергетиков, контролируя восстановление в 8 селах Красноармейского округа.

Читать полностью »
Штормовое предупреждение в Приморском крае 25 августа: подробности сегодня в 6:52

Приморье в кольце стихии: какой сценарий циклона станет реальностью

Приморье ждёт резкое ухудшение погоды из-за циклона с двумя сценариями движения. Синоптики предупреждают о сильных дождях, ветре до 28°С и возможном штормовом предупреждении. Подробности мониторинга ситуации.

Читать полностью »
МЧС Ростовской области усиливает свое оснащение детекторами против дронов за 1 млн рублей вчера в 23:35

На страже неба: спасатели Дона закупят систему обнаружения БПЛА для борьбы с беспилотными угрозами

Главное управление МЧС РФ по Ростовской области объявило о планах приобретения специализированного оборудования для обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Соответствующая закупка размещена на официальном портале государственных заказов. Согласно техническому заданию, общая стоимость контракта превышает один миллион рублей.

Читать полностью »
МЧС подтвердило приемку всех школ Тюменской области к 1 сентября вчера в 23:32

Межведомственные комиссии завершили проверку образовательных учреждений в Тюменском регионе

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области официально подтвердило полную готовность всех образовательных учреждений региона к началу нового учебного года. Соответствующая оценка была проведена в рамках масштабной проверки.

Читать полностью »
Проект крупного деревообрабатывающего комплекса на Вологодчине одобрен экспертами вчера в 23:25

Новый импульс для экономики: в Верховажском районе планируют построить современное производство OSB-плит

Значительный инвестиционный проект в сфере лесоперерабатывающей промышленности Вологодской области успешно преодолел важный административный этап. Проектная документация на строительство современного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия в Верховажском районе получила положительное заключение государственной экспертизы.

Читать полностью »
Суд в Махачкале арестовал шестерых фигурантов дела о похищении человека вчера в 23:18

В Дагестане раскрыта деятельность организованной группы похитителей

Советский районный суд Махачкалы принял решение об избрании строгой меры пресечения для шестерых жителей Республики Дагестан, подозреваемых в организации похищения человека с целью получения крупного денежного выкупа. Все фигуранты будут содержаться под стражей до середины октября текущего года.

Читать полностью »
Кольцово сохранит особый статус наукограда и федеральную поддержку до 2041 года вчера в 23:12

Мишустин подписал распоряжение: будущее сибирского центра биотехнологий обеспечено на 15 лет

Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении особого статуса наукограда для поселка Кольцово в Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было подписано председателем кабинета министров Михаилом Мишустиным. Согласно документу, поселок, который является одним из ведущих НПЦ страны, сохранит свой привилегированный статус на 15 лет.

Читать полностью »