Дарья Дерябина Опубликована 10.05.2011 в 13:53

День Победы, как он стал от нас далек

Вчера на Красной площади прошел парад в честь Дня Великой Победы, в котором участвовали и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции. Для россиян этот праздник традиционно является одним из главных символов борьбы с фашистскими захватчиками. Однако те, кто продолжает поддерживать у соотечественников любовь к Родине, подвергаются серьезному испытанию. Корреспонденту Newsinfo удалось побывать на репетиции парада и своими глазами увидеть, какая она - "неофициальная победа". И как трудно нынче остаться патриотом.

Маленький мальчик протяжно ноет, обхватив родительскую ногу. Он хочет попасть на парад, ведь папа обещал ему, что будут вертолетики. Ребенку пришлось стоять на пронизывающем ветру, поскольку дядя из организации со странным названием ФСО не спешит пропускать "избранных" на Красную площадь. Ему необходимо сверить списки и выстроить колонну. Некая весьма скандальная дама грозит распорядителям небесной карой и высокопоставленным мужем за то, что ей приходится дефилировать через унизительные рамки. Ей и невдомек, что мнущиеся рядом солдатики, которым вскоре предстоит торжественный марш, мерзнут уже несколько долгих часов. Кроме того, на их счету три ночных и несколько дневных репетиций, а генеральный прогон сольется с самим Днем Победы в удвоенные сутки.

День Победы, как он стал от нас далек. 1637.jpegНаконец людей запускают на трибуны, где видим невероятное: пожилых людей, для которых война не просто слово и страница в учебнике, практически нет. Вместо них так называемые "комсорги" рассаживают по местам подростков из общественных организаций "Детское движение Москвы" и "Цивилизация юных". Как затем проясняется, их практически в принудительном порядке обязали явиться и отсмотреть парад. Поколению, которое плохо помнит Советский Союз, не испытывает голода и не осознает, какова была цена Великой Победы, этот "нафталин" явно не по вкусу, поэтому они крутятся в креслах и громко переговариваются о чем-то своем, современном.

А в это время двадцать тысяч военнослужащих выстраиваются на брусчатке, готовясь пройти строем под звуки гимнов Вооруженных сил РФ. Мировой финансовый кризис не повлиял на размах торжеств - на мероприятие было выделено 1,3 миллиарда рублей. Но немногие знают, какому невероятному испытанию подвергают людей, чтобы россияне не забыли о том, о чем должны помнить по умолчанию. Маршировать по брусчатке невероятно болезненное занятие, а тем временем на лицах десантников, морпехов, представителей ракетных войск и кремлевского полка сплошные улыбки. И для того чтобы идти в ногу, они очень трогательно держат друг друга за мизинцы. Ведь здесь, в Москве, которая во времена Великой Отечественной войны была центром обороны и вселяла дух патриотизма в каждого воина Красной армии, им выпала огромная честь - представлять свои военные подразделения. Они служат народу и Отчизне даже тогда, когда пузатые полковники разговаривают по мобильным телефонам, отдав команду "вольно".

"Я искренне поздравляю ветеранов всех стран. День Победы был и останется нашим общим праздником. Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах - это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому, и делает нас единой и сильной нацией. С праздником вас! С днем Великой Победы! Слава народу-победителю! Ура!" - сказал в своей торжественной речи президент Дмитрий Медведев.

И солдаты вооруженных сил США, Франции и Великобритании, которые вместе с российскими военнослужащими участвовали в параде - яркий пример тому, что во многих странах помнят и чтят этот праздник. Представитель французской армии с радостью делится впечатлениями. Оказывается, для него огромная честь быть в строю с потомками бывших союзников, которые плечом к плечу сражались против немецкой оккупации.

День Победы, как он стал от нас далек. 1639.jpegВерховная рада Украины официально приняла законопроект, разрешающий 9 мая вывешивать копии Красного Знамени наряду с национальными флагами, и в Севастополе Черноморский флот РФ участвует в праздновании Великой Победы вместе с украинскими военнослужащими. А в Риге местный профсоюз и антифашисты начали сбор денег на памятник партизану Василию Кононову, репрессированному латвийскими властями за участие в казни коллаборационистов по приказу партизанского трибунала во время Великой Отечественной войны.В действительности намечается пугающая тенденция: представители поколения X с каждым годом только отдаляются от тех, кто отдал свои жизни за их будущее. От тех, кто столкнулся с непобедимой, как тогда казалось, армией вермахта, выстоял в том аду и вернулся живым. Своим поверхностным отношением к главному дню нашей истории и кощунственным обращением с ветеранами, вынужденными стоять в метро, потому что у них нет "особого пропуска", замарываем их честь и достоинство. А присутствием "гламура" на парадных трибунах мы практически предали живых свидетелей великого противостояния истреблению целых народов, которые сделали невозможное для победы. Получается, мы осквернили память тех, кто не дожил до этого светлого дня.

Становится непонятно, кто вообще присутствовал на параде Победы на Красной площади. Из-за того, что все близлежащие станции метро (Библиотека Ленина, Боровицкая, Охотный ряд, Театральная, Лубянка, Китай-город) были закрыты на выход с семи утра, люди попросту не могли прорваться к Красной площади. Но одно дело - молодежь, которая, столкнувшись с подобной несуразностью, попросту разворачивалась и ехала домой, и совсем другое дело пожилые люди - бабушки и дедушки, участники войны. На станции Театральная два ветерана с цветами пытались выйти из метро, но их не выпускали милиционеры: мол, не положено, значит не положено. Бедные старики не знали, куда податься. На парад приехали, а тут такое... Слезы наворачиваются на глаза, но такое положение вещей превращается в печальную "традицию". Шесть лет назад, в 60-ую годовщину на Красную площадь также пускали только по пропускам, и те ветераны, у которых не оказалось столь важной для бюрократов бумажки, так и остались за ограждением. На 65-летие Победы в Ригу пришло приглашение на парад ветерану, который подростком расписался в мае 45-го на Рейхстаге: "Здесь был я". Но когда он добрался до Красной площади, выяснилось, что все места на трибунах уже заняты, иа пропуск он может оставить себе на память. Каково было организаторам его приезда в Москву из Риги, известно только Всевышнему. Улыбнувшись, ветеран сказал им на прощание: "Если бы можно было сейчас подойти к кремлевской стене, я бы тоже, как тогда, написал бы три слова "Здесь меня не было"...

День Победы, как он стал от нас далек. 1640.jpegМасла в огонь подливают и радикальные оппозиционеры бывших советских республик, которые активизируются аккурат 9 мая, устраивая стычки с правоохранительными органами и ветеранами, заставляя их снимать "георгиевские ленточки". В частности, львовские националисты напали на российского генерального консула Олега Астахова, который хотел возложить венок к Холму Славы, и растоптали предназначенные для мемориала цветы. Россияне до такой анархии еще не докатились, но, к сожалению, предпосылки к ней есть немалые. Не в последнюю очередь этому способствует и новый идеологический курс нынешней российской власти, которая заявила о старте программы десталинизации. А она, разумеется, автоматически предусматривает и переоценку итогов Второй Мировой войны, привычных для советского народа-победителя.

Конечно, малочисленная горстка людей, присутствовавших 9 мая на Красной площади, не является репрезентативной выборкой. И все-таки происходившее там очень показательно. Так не станем же предавать мечты ветеранов. Будем помнить и подвиг пограничников Брестской крепости, которые первыми приняли коварный удар армии вермахта и сдерживали ее, сражаясь до последней капли крови, чтобы советские войска смогли подготовиться к обороне на других границах СССР. Не забудем битву в Сталинграде, где наступающим войскам Германии не удалось сломить сопротивление защитников города. Расскажем своим детям историю о Тане Савичевой, которая стала символом отваги и мужества маленьких жителей блокадного Ленинграда. Потому что наша история - это двадцать восемь миллионов реальных людей, павших на самой разрушительной войне в истории человечества, а не пять абзацев в школьных учебниках.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние сегодня в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект сегодня в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов сегодня в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ сегодня в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах вчера в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »
Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября вчера в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год вчера в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей вчера в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »