Эллада Карибова Опубликована 10.05.2011 в 16:34

Авиакомпаниям устроили разбор полетов

В мире отечественных авиаперевозок случился большой переполох. Казалось бы, воздушные транспортные компании, уставшие от зимнего «авитаминоза», должны были бросить все силы на подготовку к приближающемуся туристическому сезону. Однако вышло совсем наоборот: перевозчики неожиданно дали маху. Проштрафиться умудрились даже известные игроки рынка. «Авианова» лишилась чартеров, «Аэрофлот» вляпался в историю с переименованием городов, ну а другие авиакомпании и вовсе попались на продаже пассажирам протухшей еды.

Итак, по порядку. «Авианова», заработавшая себе широкую известность благодаря дешевым до неприличия билетам, стала живым воплощением пословицы: «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Несмотря на многочисленные оплошности в своей работе по внутренним направлениям (систематические задержки и отмены рейсов), авиакомпания решила испробовать свои силы еще и в чартерных перевозках. Однако возможности свои «Авианова» явно переоценила.

Предполагалось, что авиаперевозчик будет совершать девять рейсов в неделю: на курорты Греции, Черногории и Хорватии. На чартерные рейсы должно было приходится не более одного процента от всех перевозок компании. Однако планы зачастую не совпадают с реальностью. Хотя разрешение на перевозку россиян за границу посредством чартеров авиакомпания получила только в нынешнем году, уже в апреле «Авианова» написала в Росавиацию письмо с просьбой отозвать разрешение на выполнение чартерных рейсов за границу. Стоит отметить, что письмо это было направлено компанией отнюдь неспроста. Поводом для отказа от чартеров, кои сегодня пользуются невероятной популярностью у туристов, стала внеплановая проверка, проведенная Росавиацией после получения многочисленных жалоб от пассажиров «Авиановы».

Глядя на данные, полученные в результате проверки, можно с уверенностью сказать, что «Авианова» достойна называться не только одной из самых дешевых авиакомпаний, но и одной из самых непредсказуемых и ненадежных. Как оказалось, начиная с прошлой зимы, авиакомпания умудрилась отменить 1,39 тысяч рейсов. Причем, 156 рейсов перевозчик отменил «в связи с отсутствием коммерческой загрузки», что, по сути, ни при каких обстоятельствах не может являться причиной для отмены вылета самолета.

Иными словами, «Авианова» попросту нарушала Федеральные авиационные правила, отменяя рейсы. Говоря о числах, стоит отметить также и тот факт, что этой весной дешевая авиакомпания заняла пятое место в рейтинге авиаперевозчиков, грешащих задержками рейсов. Неслабое достижение, что и говорить. Однако, уменьшат ли столь своеобразные «заслуги» количество желающих прокатиться вместе с «Авиановой», сказать сложно. Вероятно, подавляющее большинство любителей дешевых билетов не остановятся перед опасностью быть в очередной раз «отмененными» или «задержанными».

Весеннее тепло и беспощадный пассажирский авитаминоз сказался далеко не на одной лишь «Авианове». Временное помутнение рассудка в преддверие туристического периода случилось у дорогой и намного более авторитетной авиакомпании. «Аэрофлот», конечно, избежал весенних разбирательств на тему «Сколько рейсов было отменено, а сколько задержано», однако в прелюбопытнейшую историю все же вляпался.

На прошлой неделе в российских СМИ появилась информация о том, что во время рейса 755/756 "Москва - Калининград - Москва" командиры воздушного судна, объявляя название городов на английском языке, вместо «Калининград» сказали Königsberg (такое название российский город носил до 1946 года). Как только сей курьезный случай просочился в прессу, руководство компании поспешило оправдаться, заявив, что, мол, врет молва, не было такого. Ну что тут поделать, не было, значит не было. Не станут ведь пассажиры доказывать обратное. Тем более, что в России клиент всегда скорее неправ, чем прав.

На самом деле, эту весну можно смело окрестить сезоном разоблачения авиапреступлений. В то время как Росавиация грозит пальцем не по-детски нашкодившей «Авианове», Генпрокуратура изучает остальные авиакомпании и аэропорты, напакостившие россиянам, как оказалось, ничуть не меньше, а, быть может, даже и больше.

Авиакомпаниям устроили разбор полетов. 1642.jpegПрошерстив аэровокзалы разных российских городов, сотрудникиГенпрокуратуры сделали весьма неожиданное и пренеприятное открытие. Оказывается, еда, за которую работники аэробуфетов требуют с несчастных пассажиров астрономические суммы, далеко не всегда может похвастаться свежестью. Говоря иными словами, закусочные аэровокзалов нередко отправляют пассажиров в полет с желудками, набитыми испорченной едой, уповая, видимо, на то, что никогда более встретиться с обманутым и отравленными пассажирами им не придется.

Да что там закусочные, кафешки и буфеты? По данным прокуратуры, обеды «с душком» нередко предлагают отведать людям уже и на борту самолета. Как оказалось, протухшими продуктами частенько кормили пассажиров абаканского, якутского и московских аэропортов. Владельцы каких именно закусочных или ресторанов, расположенных на территории аэропортов, были пойманы за руку, прокуратура, увы и ах, не сообщает. А зря. Страна ведь, как ни как, должна знать своих героев в лицо.

В принципе, ни Генпрокуратура, ни Росавиация своими расследованиями и проверками не поведали народу ничего нового. Все выявленные в застенках воздушных гаваней правонарушения стары, как мир, и хорошо известны каждому «летающему» россиянину. Интересно одно: приведут ли к чему-либо все эти громкие разбирательства или отечественным пассажирам и в дальнейшем придется давиться бутербродами с протухшей колбасой в ожидании задержанного рейса?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »