Эллада Карибова Опубликована 10.05.2011 в 16:34

Авиакомпаниям устроили разбор полетов

В мире отечественных авиаперевозок случился большой переполох. Казалось бы, воздушные транспортные компании, уставшие от зимнего «авитаминоза», должны были бросить все силы на подготовку к приближающемуся туристическому сезону. Однако вышло совсем наоборот: перевозчики неожиданно дали маху. Проштрафиться умудрились даже известные игроки рынка. «Авианова» лишилась чартеров, «Аэрофлот» вляпался в историю с переименованием городов, ну а другие авиакомпании и вовсе попались на продаже пассажирам протухшей еды.

Итак, по порядку. «Авианова», заработавшая себе широкую известность благодаря дешевым до неприличия билетам, стала живым воплощением пословицы: «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Несмотря на многочисленные оплошности в своей работе по внутренним направлениям (систематические задержки и отмены рейсов), авиакомпания решила испробовать свои силы еще и в чартерных перевозках. Однако возможности свои «Авианова» явно переоценила.

Предполагалось, что авиаперевозчик будет совершать девять рейсов в неделю: на курорты Греции, Черногории и Хорватии. На чартерные рейсы должно было приходится не более одного процента от всех перевозок компании. Однако планы зачастую не совпадают с реальностью. Хотя разрешение на перевозку россиян за границу посредством чартеров авиакомпания получила только в нынешнем году, уже в апреле «Авианова» написала в Росавиацию письмо с просьбой отозвать разрешение на выполнение чартерных рейсов за границу. Стоит отметить, что письмо это было направлено компанией отнюдь неспроста. Поводом для отказа от чартеров, кои сегодня пользуются невероятной популярностью у туристов, стала внеплановая проверка, проведенная Росавиацией после получения многочисленных жалоб от пассажиров «Авиановы».

Глядя на данные, полученные в результате проверки, можно с уверенностью сказать, что «Авианова» достойна называться не только одной из самых дешевых авиакомпаний, но и одной из самых непредсказуемых и ненадежных. Как оказалось, начиная с прошлой зимы, авиакомпания умудрилась отменить 1,39 тысяч рейсов. Причем, 156 рейсов перевозчик отменил «в связи с отсутствием коммерческой загрузки», что, по сути, ни при каких обстоятельствах не может являться причиной для отмены вылета самолета.

Иными словами, «Авианова» попросту нарушала Федеральные авиационные правила, отменяя рейсы. Говоря о числах, стоит отметить также и тот факт, что этой весной дешевая авиакомпания заняла пятое место в рейтинге авиаперевозчиков, грешащих задержками рейсов. Неслабое достижение, что и говорить. Однако, уменьшат ли столь своеобразные «заслуги» количество желающих прокатиться вместе с «Авиановой», сказать сложно. Вероятно, подавляющее большинство любителей дешевых билетов не остановятся перед опасностью быть в очередной раз «отмененными» или «задержанными».

Весеннее тепло и беспощадный пассажирский авитаминоз сказался далеко не на одной лишь «Авианове». Временное помутнение рассудка в преддверие туристического периода случилось у дорогой и намного более авторитетной авиакомпании. «Аэрофлот», конечно, избежал весенних разбирательств на тему «Сколько рейсов было отменено, а сколько задержано», однако в прелюбопытнейшую историю все же вляпался.

На прошлой неделе в российских СМИ появилась информация о том, что во время рейса 755/756 "Москва - Калининград - Москва" командиры воздушного судна, объявляя название городов на английском языке, вместо «Калининград» сказали Königsberg (такое название российский город носил до 1946 года). Как только сей курьезный случай просочился в прессу, руководство компании поспешило оправдаться, заявив, что, мол, врет молва, не было такого. Ну что тут поделать, не было, значит не было. Не станут ведь пассажиры доказывать обратное. Тем более, что в России клиент всегда скорее неправ, чем прав.

На самом деле, эту весну можно смело окрестить сезоном разоблачения авиапреступлений. В то время как Росавиация грозит пальцем не по-детски нашкодившей «Авианове», Генпрокуратура изучает остальные авиакомпании и аэропорты, напакостившие россиянам, как оказалось, ничуть не меньше, а, быть может, даже и больше.

Авиакомпаниям устроили разбор полетов. 1642.jpegПрошерстив аэровокзалы разных российских городов, сотрудникиГенпрокуратуры сделали весьма неожиданное и пренеприятное открытие. Оказывается, еда, за которую работники аэробуфетов требуют с несчастных пассажиров астрономические суммы, далеко не всегда может похвастаться свежестью. Говоря иными словами, закусочные аэровокзалов нередко отправляют пассажиров в полет с желудками, набитыми испорченной едой, уповая, видимо, на то, что никогда более встретиться с обманутым и отравленными пассажирами им не придется.

Да что там закусочные, кафешки и буфеты? По данным прокуратуры, обеды «с душком» нередко предлагают отведать людям уже и на борту самолета. Как оказалось, протухшими продуктами частенько кормили пассажиров абаканского, якутского и московских аэропортов. Владельцы каких именно закусочных или ресторанов, расположенных на территории аэропортов, были пойманы за руку, прокуратура, увы и ах, не сообщает. А зря. Страна ведь, как ни как, должна знать своих героев в лицо.

В принципе, ни Генпрокуратура, ни Росавиация своими расследованиями и проверками не поведали народу ничего нового. Все выявленные в застенках воздушных гаваней правонарушения стары, как мир, и хорошо известны каждому «летающему» россиянину. Интересно одно: приведут ли к чему-либо все эти громкие разбирательства или отечественным пассажирам и в дальнейшем придется давиться бутербродами с протухшей колбасой в ожидании задержанного рейса?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »