Сергей Подосенов Опубликована 06.05.2011 в 16:29

ГЛОНАСС: Степашин скажет правду Медведеву

Счетная палата словно выжидала, пока Анатолий Перминов покинет Роскосмос, чтобы обнародовать результаты проверки деятельности агентства в сфере создания отечественной системы навигации ГЛОНАСС, начатой после декабрьской утраты трех спутников. Установлено, что, несмотря на полноценное финансирование и покровительство первых лиц государства, к 2011 году программа по развертыванию российского аналога американской NAVSTAR GPS выполнена лишь на две трети. А между тем - все сроки вышли еще в прошлом году.

Когда в минувшем декабре три спутника ГЛОНАСС-М рухнули в Тихий океан, Анатолий Перминов самонадеянно заявил, что никакой катастрофы в этом не видит. Но в Кремле, для которого развертывание российской навигационной системы является имиджевым проектом, посчитали иначе. Тогда-то и включились в дело аудиторы Счетной палаты. На прошлой неделе результаты проверки были представлены руководителю контролирующего органа Сергею Степашину, а вчера основные итоги обнародованы на сайте ведомства.

Аудиторы установили, что в ФЦП "Глобальная навигационная система" в 2006, 2008 и 2010 годах вносились изменения, которые привели к росту расходов на нее: государственных - в 9,6 раза и из внебюджетных источников - в 2 раза. В 2002-2010 годах федеральный бюджет выделил на реализацию проекта 98,7 миллиарда рублей. Еще 3,3 миллиарда было потрачено на ГЛОНАСС из внебюджетных средств.

Программа предполагала завершение формирования отечественного аналога GPS к концу минувшего года, но этого не случилось. Фактически, несмотря на многомиллиардные затраты, ГЛОНАСС так и не сумела составить серьезную конкуренцию американской системе глобального позиционирования.

"Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по Программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения Программы. Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75 процентов составил 22,6 процента". - говорится в размещенном на сайте Счетной палаты сообщении.

По итогам проверки ведомство, возглавляемое Сергеем Степашиным, собирается направить информационные письма главе государства, в Минэкономразвития и в Минобороны России, а также в Роскосмос и Росреестр. Насколько действенными они окажутся, покажет новая федеральная целевая программа по развитию системы ГЛОНАСС до 2020 года, которая сейчас только разрабатывается.

Однако аналитик Института политического и военного анализа Александр Хромчихин не ждет от расследования Счетной палаты каких-то серьезных последствий, о чем он рассказал корреспонденту NewsInfo.

"Выводы из этой проверки у нас могут быть любые. Они совершенно непредсказуемы, поскольку чаще всего определяются сиюминутной политической или коммерческой выгодой для руководства страны, а не долгосрочными интересами государства. ГЛОНАСС теоретически необходима, но понятно, что в нынешнем виде она не работоспособна. Вокруг нее сложился целый комплекс проблем - и чисто технического характера, и экономического и коррупционного. И то, что из Роскосмоса убрали Анатолия Перминова, ситуацию вряд ли поправит, ведь там дело не в личности, а в системе", - высказал свое пессимистическое суждение Александр Хромчихин.

Сейчас в правительстве рассматривают две возможности - продвижение ГЛОНАССа в глобальном масштабе, либо постепенное сворачивание системы, использование которой в таком случае ограничится лишь нуждами военного ведомства. Осенью прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что на развитие ГЛОНАСС может быть выделено до 2020 года еще 60 миллиардов рублей, которые будут направлены на производство наземной аппаратуры потребителей (НАП) и разработку электронных карт. Но поскольку даже в России отечественные навигаторы приживаются с большим трудом, рассчитывать, что они смогут конкурировать с доказавшими свою эффективность американскими аналогами на мировом рынке, довольно нелепо.

Тем более, что европейцы развивают собственную навигационную систему Galileo, а китайцы - "Бэйдоу". Правда сам этот факт лишний раз доказывает, что суверенная, независимая от американцев, система глобального позиционирования России нужна, если она хочет претендовать на роль великой державы. Другое дело, что отечественным политикам нужно более реалистично оценивать перспективы ее применения и признать, что тягаться с GPS не стоит, потому как мы уже сильно опоздали.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти сегодня в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов сегодня в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »
Топливный кризис в Приморском крае: цены достигли 77 рублей из-за наплыва туристов сегодня в 8:59

Топливный коллапс в Приморье: как летний поток стал причиной 5-часовых очередей на АЗС

В Приморье из-за наплыва туристов цены на бензин взлетели до 77 рублей, а в Фокино и Спасске-Дальнем возник дефицит топлива. Местные стоят в 5-часовых очередях, а логистика парализована пробками.

Читать полностью »
Аксёнов: водители проводят в очередях на Крымском мосту до шести часов вчера в 18:25

Крымский мост: движение рекордное, ожидание — ещё больше

Крымский мост пропускает более 600 авто в час, но время ожидания достигает 6 часов. Власти Крыма принимают меры для облегчения ожидания водителей на Крымском мосту.

Читать полностью »
Новый автобусный маршрут связал Евпаторию и Геническ вчера в 17:27

Крым и Херсонская область стали ближе: новый автобусный маршрут — расписание и цены

Запущен новый автобусный маршрут Евпатория-Геническ! Узнайте расписание, цену билета и маршрут следования автобуса, соединяющего Крым и Херсонскую область.

Читать полностью »
Аксёнов: ситуация с обеспечением Крыма бензином АИ-95 стабилизируется в течение месяца вчера в 15:24

Бензиновый шторм в Крыму: власти обещают скорое затишье

Власти Крыма обещают нормализацию поставок АИ-95 в течение месяца. Дефицит вызван логистическими сложностями и ростом спроса на бензин.

Читать полностью »
Shot: Около 10 взрывов прогремело в небе над Волгоградом вчера в 2:25

Система ПВО отразила атаку дронов над Волгоградом

В ночь на 18 августа в небе над Волгоградом раздалось около 10 взрывов. По предварительным данным, российские системы противовоздушной обороны уничтожили несколько украинских беспилотников, пытавшихся приблизиться к городу. Местные жители сообщили Shot, что первые хлопки прозвучали около 01:20, а затем последовала серия новых взрывов.

Читать полностью »
Астраханская область готова к реализации нацпроекта для решения проблемы маловодья 18.08.2025 в 23:13

16 миллиардов на спасение водоемов: Астраханский регион начал борьбу с засухой

Астраханская область начала участвовать в национальном проекте "Экологическое благополучие" в рамках федеральной программы "Вода России". Это должно помочь региону справиться с хронической проблемой нехватки воды. Губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что область направила в Росводресурсы заявку на финансирование 100 мероприятий на 16 миллиардов рублей.

Читать полностью »