Сергей Подосенов Опубликована 06.05.2011 в 16:29

ГЛОНАСС: Степашин скажет правду Медведеву

Счетная палата словно выжидала, пока Анатолий Перминов покинет Роскосмос, чтобы обнародовать результаты проверки деятельности агентства в сфере создания отечественной системы навигации ГЛОНАСС, начатой после декабрьской утраты трех спутников. Установлено, что, несмотря на полноценное финансирование и покровительство первых лиц государства, к 2011 году программа по развертыванию российского аналога американской NAVSTAR GPS выполнена лишь на две трети. А между тем - все сроки вышли еще в прошлом году.

Когда в минувшем декабре три спутника ГЛОНАСС-М рухнули в Тихий океан, Анатолий Перминов самонадеянно заявил, что никакой катастрофы в этом не видит. Но в Кремле, для которого развертывание российской навигационной системы является имиджевым проектом, посчитали иначе. Тогда-то и включились в дело аудиторы Счетной палаты. На прошлой неделе результаты проверки были представлены руководителю контролирующего органа Сергею Степашину, а вчера основные итоги обнародованы на сайте ведомства.

Аудиторы установили, что в ФЦП "Глобальная навигационная система" в 2006, 2008 и 2010 годах вносились изменения, которые привели к росту расходов на нее: государственных - в 9,6 раза и из внебюджетных источников - в 2 раза. В 2002-2010 годах федеральный бюджет выделил на реализацию проекта 98,7 миллиарда рублей. Еще 3,3 миллиарда было потрачено на ГЛОНАСС из внебюджетных средств.

Программа предполагала завершение формирования отечественного аналога GPS к концу минувшего года, но этого не случилось. Фактически, несмотря на многомиллиардные затраты, ГЛОНАСС так и не сумела составить серьезную конкуренцию американской системе глобального позиционирования.

"Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по Программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения Программы. Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75 процентов составил 22,6 процента". - говорится в размещенном на сайте Счетной палаты сообщении.

По итогам проверки ведомство, возглавляемое Сергеем Степашиным, собирается направить информационные письма главе государства, в Минэкономразвития и в Минобороны России, а также в Роскосмос и Росреестр. Насколько действенными они окажутся, покажет новая федеральная целевая программа по развитию системы ГЛОНАСС до 2020 года, которая сейчас только разрабатывается.

Однако аналитик Института политического и военного анализа Александр Хромчихин не ждет от расследования Счетной палаты каких-то серьезных последствий, о чем он рассказал корреспонденту NewsInfo.

"Выводы из этой проверки у нас могут быть любые. Они совершенно непредсказуемы, поскольку чаще всего определяются сиюминутной политической или коммерческой выгодой для руководства страны, а не долгосрочными интересами государства. ГЛОНАСС теоретически необходима, но понятно, что в нынешнем виде она не работоспособна. Вокруг нее сложился целый комплекс проблем - и чисто технического характера, и экономического и коррупционного. И то, что из Роскосмоса убрали Анатолия Перминова, ситуацию вряд ли поправит, ведь там дело не в личности, а в системе", - высказал свое пессимистическое суждение Александр Хромчихин.

Сейчас в правительстве рассматривают две возможности - продвижение ГЛОНАССа в глобальном масштабе, либо постепенное сворачивание системы, использование которой в таком случае ограничится лишь нуждами военного ведомства. Осенью прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что на развитие ГЛОНАСС может быть выделено до 2020 года еще 60 миллиардов рублей, которые будут направлены на производство наземной аппаратуры потребителей (НАП) и разработку электронных карт. Но поскольку даже в России отечественные навигаторы приживаются с большим трудом, рассчитывать, что они смогут конкурировать с доказавшими свою эффективность американскими аналогами на мировом рынке, довольно нелепо.

Тем более, что европейцы развивают собственную навигационную систему Galileo, а китайцы - "Бэйдоу". Правда сам этот факт лишний раз доказывает, что суверенная, независимая от американцев, система глобального позиционирования России нужна, если она хочет претендовать на роль великой державы. Другое дело, что отечественным политикам нужно более реалистично оценивать перспективы ее применения и признать, что тягаться с GPS не стоит, потому как мы уже сильно опоздали.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Крым стал лидером осеннего отдыха в России в октябре 2025 года сегодня в 21:13
Крым — осенний рай России: почему его выбирают миллионы туристов

Крым снова в топе популярных курортов России! Узнайте, почему осенний отдых на полуострове — это отличный выбор, и какие города стоит посетить в октябре.

Читать полностью »
Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »