Сергей Подосенов Опубликована 06.05.2011 в 16:29

ГЛОНАСС: Степашин скажет правду Медведеву

Счетная палата словно выжидала, пока Анатолий Перминов покинет Роскосмос, чтобы обнародовать результаты проверки деятельности агентства в сфере создания отечественной системы навигации ГЛОНАСС, начатой после декабрьской утраты трех спутников. Установлено, что, несмотря на полноценное финансирование и покровительство первых лиц государства, к 2011 году программа по развертыванию российского аналога американской NAVSTAR GPS выполнена лишь на две трети. А между тем - все сроки вышли еще в прошлом году.

Когда в минувшем декабре три спутника ГЛОНАСС-М рухнули в Тихий океан, Анатолий Перминов самонадеянно заявил, что никакой катастрофы в этом не видит. Но в Кремле, для которого развертывание российской навигационной системы является имиджевым проектом, посчитали иначе. Тогда-то и включились в дело аудиторы Счетной палаты. На прошлой неделе результаты проверки были представлены руководителю контролирующего органа Сергею Степашину, а вчера основные итоги обнародованы на сайте ведомства.

Аудиторы установили, что в ФЦП "Глобальная навигационная система" в 2006, 2008 и 2010 годах вносились изменения, которые привели к росту расходов на нее: государственных - в 9,6 раза и из внебюджетных источников - в 2 раза. В 2002-2010 годах федеральный бюджет выделил на реализацию проекта 98,7 миллиарда рублей. Еще 3,3 миллиарда было потрачено на ГЛОНАСС из внебюджетных средств.

Программа предполагала завершение формирования отечественного аналога GPS к концу минувшего года, но этого не случилось. Фактически, несмотря на многомиллиардные затраты, ГЛОНАСС так и не сумела составить серьезную конкуренцию американской системе глобального позиционирования.

"Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по Программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения Программы. Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75 процентов составил 22,6 процента". - говорится в размещенном на сайте Счетной палаты сообщении.

По итогам проверки ведомство, возглавляемое Сергеем Степашиным, собирается направить информационные письма главе государства, в Минэкономразвития и в Минобороны России, а также в Роскосмос и Росреестр. Насколько действенными они окажутся, покажет новая федеральная целевая программа по развитию системы ГЛОНАСС до 2020 года, которая сейчас только разрабатывается.

Однако аналитик Института политического и военного анализа Александр Хромчихин не ждет от расследования Счетной палаты каких-то серьезных последствий, о чем он рассказал корреспонденту NewsInfo.

"Выводы из этой проверки у нас могут быть любые. Они совершенно непредсказуемы, поскольку чаще всего определяются сиюминутной политической или коммерческой выгодой для руководства страны, а не долгосрочными интересами государства. ГЛОНАСС теоретически необходима, но понятно, что в нынешнем виде она не работоспособна. Вокруг нее сложился целый комплекс проблем - и чисто технического характера, и экономического и коррупционного. И то, что из Роскосмоса убрали Анатолия Перминова, ситуацию вряд ли поправит, ведь там дело не в личности, а в системе", - высказал свое пессимистическое суждение Александр Хромчихин.

Сейчас в правительстве рассматривают две возможности - продвижение ГЛОНАССа в глобальном масштабе, либо постепенное сворачивание системы, использование которой в таком случае ограничится лишь нуждами военного ведомства. Осенью прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что на развитие ГЛОНАСС может быть выделено до 2020 года еще 60 миллиардов рублей, которые будут направлены на производство наземной аппаратуры потребителей (НАП) и разработку электронных карт. Но поскольку даже в России отечественные навигаторы приживаются с большим трудом, рассчитывать, что они смогут конкурировать с доказавшими свою эффективность американскими аналогами на мировом рынке, довольно нелепо.

Тем более, что европейцы развивают собственную навигационную систему Galileo, а китайцы - "Бэйдоу". Правда сам этот факт лишний раз доказывает, что суверенная, независимая от американцев, система глобального позиционирования России нужна, если она хочет претендовать на роль великой державы. Другое дело, что отечественным политикам нужно более реалистично оценивать перспективы ее применения и признать, что тягаться с GPS не стоит, потому как мы уже сильно опоздали.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »