Юлия Носкина Опубликована 05.05.2011 в 18:28

Борцам за коноплю дали от ворот поворот

Едва в Москве потеплело, как на город посыпались заявки на проведение шествий, парадов и демонстраций. Не успели городские власти откреститься от разрешения на гей-парад, как голос подали сторонники легализации легких наркотиков. Им захотелось пройтись по московским улицам гордым "конопляным маршем". Власти предсказуемо отказали, вежливо объяснив, что пропаганда наркотиков в России и в ее столице не пройдет ни под каким соусом. "Растаманы" обиделись и пообещали собраться без всяких на то разрешений.

"Мы хотели провести свое шествие в рамках всемирной акции "За изменение репрессивной государственной политики в отношении потребителей психоактивных веществ. Но нам отказали! Мэрия сочла, что участники мероприятия будут пропагандировать употребление наркотиков", - обиженно рассказали "современные растаманы". Правда, обиды у любителей баловаться коноплей случаются с завидной регулярностью, потому как уже на протяжении многих лет проводить подобные акции им запрещают.

А они-то планировали всего-ничего: потребовать прекращения уголовного преследования лиц, употребляющих коноплю и иные психоактивные вещества, и разрешить использование психоактивной конопли и лекарств на ее основе в медицинских целях. А еще призвать к расформированию ФСКН. Подумаешь, ерунда какая. В данном случае даже о правах человека поболтать не получится - запрещена в России пропаганда "дури", запрещена раз и, смею надеяться, навсегда. Пока по крайней мере ФСКН неколебим, как скала в штормовом море:

"Марихуана входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами. Это так называемый "список номер 1", - заявил начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН РФ Николай Карташов. Сказал - как отрезал.

Глава ФСКН Виктор Иванов тоже не миндальничает. "Мы все жестко стоим на позиции того, что это совершенно аморальная норма, если мы легализуем наркотики", - сказал он, когда аналогичный вопрос поднимался в прошлом году.

Читайте также: Медведев против "дури"

Организаторы акции в ответ так же обижено заявили, что подадут в суд и в случае необходимости дойдут до европейских инстанций. А пока - просто соберутся 7 мая около фонтана Дружбы народов на ВВЦ - не митинговать, так просто "потусить" на флэшмобе. "Там не будет никаких лозунгов и транспарантов, мы встретимся, пообщаемся, будет музыка играть", - заявил СМИ один из инициаторов Сергей Константинов.

Узнавать друг друга любители "травки" намерены по цвету одежды. "Для взаимного опознания" они собираются использовать один из трех цветов - зеленый, желтый или красный. Ну, или спортивный инвентарь можно с собой прихватить.

Учитывая, что встреча назначена в теплый весенний денек, можно смело предположить, что молодежи в яркой одежде, да на скейтах или велосипедах - будет столько, что с опознаванием "своих" у организаторов подобной затеи возникнут реальные проблемы.

Да и в правоохранительных органах планов "растаманов" не оценили, заявив, что никаких не одобренных властями акций им проводить никто не позволит. Тем более, на такую тему. Господа полицейские люди простые, им рассуждения о том, что конопля лучше алкоголя, и вреда от нее меньше, чем от рюмки водки - чужды, далеки и не интересны. Зато многие из них видели реальных наркоманов, которые на "травке" начали, а под забором - с пеной у рта - закончили.

Читайте также: ФСКН прошерстила блоги

Ссылки на примеры стран, где конопля легализована, энтузиазма тоже не вызывают. Даже если поделить на десять все рассказы о современной Голландии - перенимать такой опыт не захочется. Совсем.

Собственно, аргументы тех, кто призывает разрешить "легкие" наркотики и марихуану в частности, давно известны. Влияние на организм - не сильнее, чем у алкоголя, летальных случаев - меньше, привыкания, в отличие от "тяжелой" наркоты, не вызывает - разве что легкую психологическую зависимость, вроде пристрастия к кофе или шоколаду. Что на репродуктивную систему влияет негативно - вранье и пропаганда, печень не разрушает, в медицине используется для облегчения болевого синдрома, состояние эйфории вызывает - так здорово же, когда люди друг другу улыбаются! А еще, говорят, у некоторых вдохновение появляется "под кайфом". Совсем красота! Что еще надо, спрашивается?

Попытки объяснить, что "надо" - ясное, не замутненное "дурью" сознание у граждан и отсутствие прецедентов с легализацией какого-либо наркотического вещества - отклика не находят. И ладно бы - в конце концов, в России это движение хиленькое и не особо активное. Если бы это оставалось их личным мнением, особой проблемы мне было бы. А вот дурить голову молодежи не стоит. Нехорошо это.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »