Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

ФСКН прошерстила блоги

Федеральная служба РФ по наркоконтролю начинает мониторинг блогосферы, выслеживая тех, кто причастен к рекламе и попыткам распространения наркотиков. Глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов заявил на заседании Общественного совета при ФСКН, что в России создается система мониторинга наркоситуации. Она будет включать государственную статистику, социологические исследования и исследования блогосферы. "Мы и сейчас ведем мониторинг блогосферы в этой части. Имеем неплохую информацию из регионов", - сказал Иванов. "Изучение блогосферы показывает, что, к сожалению, достаточно много сайтов - а это тысячи сайтов, которые вовлечены в процесс рекламирования и попыток реализации наркотиков", - сообщил он. Глава ФСКН сказал, что в первом квартале этого года ФСКН заблокировала деятельность 22 сайтов, связанных с наркотиками, привлекли к ответственности более 300 человек.

Ранее, комментируя ситуацию с закрытием сайтов, Иванов отмечал, что интернет-ресурсов, которые связаны с незаконным оборотов наркотиков и веществ, которые еще не признаны наркотическими, "в два раза больше, чем следователей в нашей службе". "Большинство сайтов находится за рубежом", - указывал глава ФСКН, пишет Интерфакс.

Попутно выяснилось, что около половины сайтов, связанных с наркотиками, являются мошенническими. "До 50% сайтов, распространяющих наркотики - мошеннические, владельцы интернет-ресурсов получают деньги, а наркотики не предоставляют", - сказал Иванов, пишет РИА "Новости".

Правда, Федеральная служба РФ по наркоконтролю пока не намерена создавать дополнительные подразделения для мониторинга наркоситуации в РФ при помощи блогов. "У нас есть государственный антинаркотический комитет, есть аппарат антинаркотического комитета, который включает в себя центральное подразделение и 8 подразделений по округам. Этот ресурс будет задействован", - сказал журналистам в Москве во вторник директор ФСКН Виктор Иванов.

Он заявил, что президент РФ Дмитрием Медведев на недавнем заседании Госсовета в Иркутске поручил в сжатые сроки создать государственную систему мониторинга ситуации с наркотиками. "Мы вносим предложение о включении в систему мониторинга как государственной статистики, так и механизмов социологического исследования, научных экспериментов, исследования блогосферы и так далее. Все те направления, которые в мировом опыте присутствуют", - сказал Иванов на заседании общественного совета при ФСКН. "Цель - определение как самой проблемы наркоситуации, так и специфики ее в разных регионах, а она отличается", - сообщил Иванов.

Проблеме борьбы с наркоманией среди молодежи было посвящено апрельское заседание президиума Госсовета, которое прошло в Иркутске. На заседании, в частности, обсуждался вопрос о введении тестирования школьников на наркотики. В апреле в ФСКН заявили, что в России наркоманами являются 2% населения, это 2-2,5 миллиона человек. "За последние десять лет количество только официально зарегистрированных в стране больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60 процентов. Основная масса наркопотребителей приходится на возраст от 18 до 25 лет", - сообщили в управлении информации ведомства. Ранее глава ФСКН В.Иванов заявил, что ежегодно от наркотиков в России умирают 126 тыс. человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Напомним, что тема Интернета в заявлениях представителей ФСКН в последнее время наиболее активно поднималась в связи с запретом на торговлю разного рода курительными смесями. ФСКН неоднократно заявляли о том, что торговля данными снадобьями активно идет именно в Сети, где осуществляют "перетасовку" курительных смесей под видом продуктов питания - чая, кофе, специй. Первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда заявлял в 2010 г., что "с Интернетом очень тяжело работать, сложно вычислить конечных лиц, которые стоят за тем или иным сайтом". Кроме того, по его словам, арестовывать владельцев онлайн-магазинов, замеченных в рекламе курительных смесей, за распространение наркотиков нельзя из-за юридических тонкостей. "Это приготовление к совершению преступления, нет факта продажи, у нас есть только объявление", - пояснил первый замдиректора Госнаркоконтроля. По его данным, в основном через Интернет распространяются курительные смеси и синтетические наркотики. "Как правило, тяжелые наркотики (героин, кокаин - ИФ) в Интернет-магазинах не продаются, потому что реакция правоохранительных органов в таком случае будет молниеносной", - указывал Каланда, пишет Интерфакс.

Иванов также упомянул результаты тестирования на наркотики в школах. Оно принесло 1% положительных результатов. "Тестирование уже идет в российских регионах, и школьники прошли тестирование более чем в 50 регионах, порядка 1% показали положительные тесты", - сказал Иванов. Он особо отметил, что для ФСКН в данном случае важны не имена, а цифры, пишут "Ведомости".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.