Эллада Карибова Опубликована 26.04.2011 в 17:05

"Сколково" дарит чужие разработки

Не за горами то время, когда инновационный город Сколково, успевший наделать немало шуму, из призрачного и не совсем понятного проекта превратится в кузницу высоких технологий и начнет приносить реальную пользу. Накануне труженики науки продемонстрировали Дмитрию Медведеву свои достижения, да еще и одарили президента по последнему слову техники. Правда, презентом оказалась разработка далеко не отечественная, а заграничная - планшетник BlackBerry. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Совещание о перспективах развития и возможностях города Сколково президент России Дмитрий Медведев провел вчера в появившемся недавно IT-центре Digital October. Там, где некогда создавали вкуснейшие шоколадные конфеты "Красный Октябрь", глава государства в компании чиновников и сколковских светлых голов обсуждал задачи национального аналога Кремниевой долины, проблемы и пути их решения.

Перед входом в зал организаторы установили большой макет инновационного городка, на котором перед началом заседания чиновники коллективно пытались отыскать будущие границы Сколково. Участники наперебой строили предположения, насколько может разрастись отечественная Силиконовая долина в будущем.

"Сколково" дарит чужие разработки. 1572.jpegОднако, как только началось заседание, обрадованные чиновники со слов президента поняли, что на сегодняшний день нужно не о границах городка думать. Не пустыми мечтами и надеждами себя тешить, а поразмыслить о продвижении проекта и о приобщении к нему народных, так сказать, масс. Затронув тему "узнаваемости" проекта "Сколково" президент посетовал на некоторую непросвещенность россиян в инновационных вопросах. Как оказалось, всего лишь 40 процентов жителей страны в курсе существования российской Силиконовой долины. Остальные 60 процентов - увы и ах - с подмосковным инногородком не знакомы. При этом президент, ссылаясь на данные ВЦИОМ, уточнил - знают, что "Сколково" собой, собственно, представляет и какие цели преследует, лишь 15 процентов осведомленных о проекте россиян.

Дмитрий Анатольевич, отмечая острую необходимость поближе познакомить соотечественников с Кремниевой долиной в Сколкове, отметил, что продвижение - это далеко не все, в чем нуждается проект.

Читайте также: Сколково скупает институты и академиков

"Хотелось бы, чтобы "Сколково" стало не только хорошим брендом - а на это, я уверен, у нас есть все шансы - но мне бы хотелось, чтобы "Сколково" стало идеологией, которая пронизывает жизнь нашего общества и которая понятна и зрелому поколению, и молодежи. Если мы этого добьемся, эффект от "Сколково" будет колоссальным", - заявил Дмитрий Медведев собравшимся в зале заседаний IT-центра Digital October.

Помимо неосведомленности соотечественников Дмитрий Анатольевич с ничуть не меньшим прискорбием отметил низкую узнаваемость инновационного городка за рубежом. Иностранцы, как оказалось, знают о российской силиконовой долине чуть больше, чем ничего.

"Сколково" должно стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов, и, конечно, лучшая "пропаганда" - это своевременная информация о реальных достижениях", - подытожил президент Медведев.

Кстати, о достижениях. Дабы недостаточная разрекламированность подмосковного инногородка окончательно не расстроила главу государства, участники заседания - светлые головы Отечества - продемонстрировали Дмитрию Анатольевичу первые (даст Бог, не последние) плоды своего непосильного труда.

Сколково: опера строить и жить помогает

Так, на президентский суд был представлен, в частности, первый локомотив с интеллектуальным асинхронным приводом. Разработчики попытались заверить главу государства, что бегающие ныне по рельсам вагончики бессовестно устарели и требуют обновления, а то и вовсе замены. Не отстали от коллег и производители лекарственных препаратов, познакомившие президента с противовирусными лекарствами нового поколения. Также, в ходе демонстрации последних достижений фармацевтов, выяснилось, что уже к концу этого года в Сколкове появятся медлаборатории и производственная площадка. Однако демонстрация успехов тружеников российской Силиконовой долины была не единственным приятным событием для президента Медведева. Окончательно поднял настроение главе государства президент компании Research in motion Джеймс Лоуренс. Иностранный гость, расхваливавший успехи Сколково в числе прочих зарубежных участников заседания, преподнес Дмитрию Анатольевичу высокотехнологичную игрушку - планшетник Blackberry. Хотя подарок не имел абсолютно никакого отношения к разработкам инновационного городка, глава государства принял его с превеликой радостью, впрочем, как и iPhone 4, преподнесенный некогда Стивом Джобсом.

Несмотря на огромное количество связанных со "Сколково" вопросов, у главы государства, который, собственно, был ключевой фигурой прошедшего собрания, есть обдуманные способы их решения. Не понятно только, к чему это приведет - не к маниловщине ли - уж слишком часто в разговорах звучало "надо" да "бы".

"Не имеет смысла "прорубать" окна и двери в Европу и остальной мир, они широко открыты, все, что нам надо - научиться работать с нашими партнерами в едином технологическом и инновационном пространстве", - цитирует ИТАР-ТАСС президента России Дмитрия Медведева.

Встреча президента со светлыми головами, чиновниками и прочими небезразличными к судьбе "Сколково" персонажами была не последней. Собраться вновь и еще раз поговорить об успехах и проблемах российской Силиконовой долины глава государства планирует уже в июне, в рамках питерского экономического форума. Так что вокруг подмосковного детища Дмитрия Анатольевича будет еще много обсуждений и мечтаний.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »