Юлия Носкина Опубликована 18.04.2011 в 22:05

Медведев против "дури"

Президент России всерьез обеспокоен проблемой наркомании в России. На проведенном в Иркутске заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев предложил удалить из Интернета сайты с инструкциями по изготовлению наркотиков, ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, которые россияне покупают для борьбы с головной болью, организовать массовое тестирование школьников и студентов на наркозависимость и добавить в трудовые договоры пункт, запрещающий работникам употребление любых наркотических веществ.

Статистика по распространению наркомании в молодежной среде действительно удручает. По данным ФСКН, за последние десять лет число официально состоящих на учете наркозависимых в России увеличилось на 60 процентов. При этом, неофициальная статистика последние пять лет находится приблизительно на одном уровне - по оценкам ООН, это 2 - 2,5 миллиона человек. Цифра, безусловно, гигантская, но шесть лет назад она была выше в два-три раза: в 2005 году, согласно докладу Международного комитета по контролю за наркотиками при ООН, число предполагаемых наркоманов в России достигало шести миллионов человек. Годом ранее та же организация насчитала у нас четыре миллиона наркозависимых. Последние пять лет наметилась тенденция к стабилизации ситуации. Но тем не менее, очевидно, что 2,5 миллиона наркоманов требуют повышенного внимания со стороны государства.

Проблемы профилактики наркомании и лечения наркозависимых россиян обсуждались сегодня под руководством Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета в Иркутске.

Для начала президент прибегнул к любимому методу: на глазах у изумленной публики он ввел в поисковик ключевое слово и продемонстрировал всем вопиющий результат. "Первое, что выскакивает в поисковой строке - "дезоморфин, способ изготовления". Что это означает? Больше всего ищут не просто что такое дезоморфин, а как его использовать", - констатировал Медведев.

Ранее мы писали: Медведев всерьез взялся за работу

В данном случае предложение президента закрывать сайты, на которых представлены рецепты изготовления наркотиков, можно лишь поддержать. Иных методов тут быть не может.

"Мнение о том, что один сайт закроют - второй появится, это отговорки. Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но надо что-то делать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться", - сказал Медведев.

Другая однозначная мера, вызвавшая споры в рядах экспертов и общественности - массовое Медведев против тестирование школьников на наркотики, которое президент предложил узаконить на федеральном уровне. "Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал глава государства, пообщавшись с матерями детей, которые погибли от пристрастия к "дури". Однако он подчеркнул, что тестирование должно быть добровольным и не выступать в качестве карательной меры. По его мнению, необходимо создать ситуацию, при которой не пройти тестирование "будет неудобным". На таких условиях с ним согласилось большинство присутствовавших. Реакция "в народе" - в блогах и сетевых дискуссиях также сдержанно-одобрительная, хотя некоторые правозащитники все же опасаются, что к слову "добровольное" прибавится окончание "принудительное".

Что касается студентов - Медведев предложил ввести в уставы государственных вузов некую юридическую ответственность за употребление наркотиков. При этом он отметил, что в качестве такие санкции как отчисление, не должны рассматриваться руководством вузов. "Отчисление невозможно и неправильно, но должен быть поставлен заслон. Если поступили в университет, значит, выбрали определенную линию поведения. Хотите ее изменить, встать на другой путь - уходите", - сказал российский президент.

Не обошли вниманием и тех, кто уже покинул вузы, но по-прежнему остался в группе риска. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн предложил законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу. Дмитрий Медведев был менее радикален - он решил ввести в российское законодательство пункт в трудовой договор о запрете приема наркотиков - в том случае, если речь идет о работе с источником повышенной опасности.

Президент также отметил, что считает разумным принудительно лечить тех, кто совершил нетяжкие преступления в состоянии наркотического опьянения. Глава государства поручил правительству и администрации президента РФ в течение двух месяцев подготовить перечень преступлений, за которые может быть предусмотрена подобная мера наказания.

Кроме того, планируются и такие радикальные шаги, которые затронут интересы людей, крайне далеких от наркомании. Так, Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возможность ограничения отпуска кодеинсодержащих препаратов. Что в переводе на русский означает, что при претворении этой инициативы в жизнь купить "Пенталгин", если у вас разболится голова, вы без рецепта уже не сможете.

"В России нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза", - считает Медведев. Что будет твориться в этой ситуации в поликлиниках, которые и так не справляются с потоком клиентов, легко можно себе представить. Остается надеяться, что слова о том, что "введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы", достигнут ушей ФСКН. Иначе объявленный бой с наркоманией в России обернется головной болью и для простых граждан.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бессветофорное движение и 10 новых развязок: как изменится транспорт в Хабаровске сегодня в 9:01

Хабаровск готовит сюрприз: как город решит проблему пробок до 2030 года — секреты масштабного плана

Хабаровск запускает масштабную модернизацию дорожной сети до 2030 года: бессветофорное движение на ключевых улицах, реверсивные полосы на Амурском мосту, 10 новых развязок и сокращение пробок на 30%.

Читать полностью »
84 миллиона рублей из бюджета исчезли: суд рассмотрит дело о мошенничестве при строительстве гольф-курорта в Приморье сегодня в 7:01

Гольф-курорт или финансовая ловушка: как 84 миллиона рублей растворились в воздухе

В Приморье директор строил гольф-курорт, но вместо объектов — фиктивные декларации: 84 млн рублей ущерба, арест имущества и уголовное дело. Суд рассмотрит обвинения в мошенничестве и обнале.

Читать полностью »
Экономист Кривелевич: ключевая ставка загоняет Россию в новую ловушку сегодня в 5:01

Ключевая ставка-ловушка: как Центробанк теряет деньги россиян и бизнеса

ВЭФ-2023 привлёк рекордные 3 трлн рублей инвестиций, но ключевая ставка и санкции тормозят рост. Эксперт Кривелевич: разворот на Восток дал 70% успеха, а инфляция "съедает" зарплаты.

Читать полностью »
Спартакиада: Югра стала лидером среди регионов с населением до 2 млн человек сегодня в 0:17

Лидеры среди равных: Югра стала первой в зачёте регионов до 2 млн жителей

Сборные Югры завоевали 20 медалей на Спартакиаде, включая 6 золотых. Регион стал лидером среди субъектов с населением до 2 млн человек.

Читать полностью »
Самолёт P-63 времён ленд-лиза подняли со дна Витаминного озера в Бурятии вчера в 23:49

Самолёт-призрак подняли со дна озера: машина Второй мировой ожила спустя 80 лет

На Камчатке со дна озера подняли истребитель времён Второй мировой, поставленный по ленд-лизу. Машина разбилась в 1945 году.

Читать полностью »
Сургутская бригада скорой помощи стала лучшей среди 28 команд из 17 регионов России вчера в 23:34

Сургутские врачи обошли всю Россию: "скорая" стала лучшей в стране

Сургутская бригада скорой помощи победила на межрегиональном конкурсе в Туле, обойдя 27 команд. Югорские медики признаны лучшими в стране.

Читать полностью »
Пермский край потерял четверть доходов от НДПИ из-за падения цен на нефть вчера в 23:27

Нефтяные деньги тают: как падение цен на нефть ударило по бюджету Прикамья

В Пермском крае налоговые поступления от нефтяников снизились: прибыль — на 32%, НДПИ — на 25%. Причина в падении цен на нефть и отраслевых проблемах.

Читать полностью »
РИАН: Пермский край занял 17-е место в рейтинге рынка труда по итогам 2024 года вчера в 22:27

Баллы выросли, место упало: Пермский край потерял позицию в рейтинге труда

Пермский край потерял одну позицию в рейтинге рынка труда и занял 17-е место, несмотря на рост баллов и увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест.

Читать полностью »