Юлия Носкина Опубликована 18.04.2011 в 22:05

Медведев против "дури"

Президент России всерьез обеспокоен проблемой наркомании в России. На проведенном в Иркутске заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев предложил удалить из Интернета сайты с инструкциями по изготовлению наркотиков, ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, которые россияне покупают для борьбы с головной болью, организовать массовое тестирование школьников и студентов на наркозависимость и добавить в трудовые договоры пункт, запрещающий работникам употребление любых наркотических веществ.

Статистика по распространению наркомании в молодежной среде действительно удручает. По данным ФСКН, за последние десять лет число официально состоящих на учете наркозависимых в России увеличилось на 60 процентов. При этом, неофициальная статистика последние пять лет находится приблизительно на одном уровне - по оценкам ООН, это 2 - 2,5 миллиона человек. Цифра, безусловно, гигантская, но шесть лет назад она была выше в два-три раза: в 2005 году, согласно докладу Международного комитета по контролю за наркотиками при ООН, число предполагаемых наркоманов в России достигало шести миллионов человек. Годом ранее та же организация насчитала у нас четыре миллиона наркозависимых. Последние пять лет наметилась тенденция к стабилизации ситуации. Но тем не менее, очевидно, что 2,5 миллиона наркоманов требуют повышенного внимания со стороны государства.

Проблемы профилактики наркомании и лечения наркозависимых россиян обсуждались сегодня под руководством Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета в Иркутске.

Для начала президент прибегнул к любимому методу: на глазах у изумленной публики он ввел в поисковик ключевое слово и продемонстрировал всем вопиющий результат. "Первое, что выскакивает в поисковой строке - "дезоморфин, способ изготовления". Что это означает? Больше всего ищут не просто что такое дезоморфин, а как его использовать", - констатировал Медведев.

Ранее мы писали: Медведев всерьез взялся за работу

В данном случае предложение президента закрывать сайты, на которых представлены рецепты изготовления наркотиков, можно лишь поддержать. Иных методов тут быть не может.

"Мнение о том, что один сайт закроют - второй появится, это отговорки. Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но надо что-то делать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться", - сказал Медведев.

Другая однозначная мера, вызвавшая споры в рядах экспертов и общественности - массовое Медведев против тестирование школьников на наркотики, которое президент предложил узаконить на федеральном уровне. "Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал глава государства, пообщавшись с матерями детей, которые погибли от пристрастия к "дури". Однако он подчеркнул, что тестирование должно быть добровольным и не выступать в качестве карательной меры. По его мнению, необходимо создать ситуацию, при которой не пройти тестирование "будет неудобным". На таких условиях с ним согласилось большинство присутствовавших. Реакция "в народе" - в блогах и сетевых дискуссиях также сдержанно-одобрительная, хотя некоторые правозащитники все же опасаются, что к слову "добровольное" прибавится окончание "принудительное".

Что касается студентов - Медведев предложил ввести в уставы государственных вузов некую юридическую ответственность за употребление наркотиков. При этом он отметил, что в качестве такие санкции как отчисление, не должны рассматриваться руководством вузов. "Отчисление невозможно и неправильно, но должен быть поставлен заслон. Если поступили в университет, значит, выбрали определенную линию поведения. Хотите ее изменить, встать на другой путь - уходите", - сказал российский президент.

Не обошли вниманием и тех, кто уже покинул вузы, но по-прежнему остался в группе риска. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн предложил законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу. Дмитрий Медведев был менее радикален - он решил ввести в российское законодательство пункт в трудовой договор о запрете приема наркотиков - в том случае, если речь идет о работе с источником повышенной опасности.

Президент также отметил, что считает разумным принудительно лечить тех, кто совершил нетяжкие преступления в состоянии наркотического опьянения. Глава государства поручил правительству и администрации президента РФ в течение двух месяцев подготовить перечень преступлений, за которые может быть предусмотрена подобная мера наказания.

Кроме того, планируются и такие радикальные шаги, которые затронут интересы людей, крайне далеких от наркомании. Так, Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возможность ограничения отпуска кодеинсодержащих препаратов. Что в переводе на русский означает, что при претворении этой инициативы в жизнь купить "Пенталгин", если у вас разболится голова, вы без рецепта уже не сможете.

"В России нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза", - считает Медведев. Что будет твориться в этой ситуации в поликлиниках, которые и так не справляются с потоком клиентов, легко можно себе представить. Остается надеяться, что слова о том, что "введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы", достигнут ушей ФСКН. Иначе объявленный бой с наркоманией в России обернется головной болью и для простых граждан.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »