Эллада Карибова Опубликована 13.04.2011 в 16:32

Онищенко и его косяки

Катастрофа, произошедшая на японской АЭС "Фукусима-1", не на шутку испугала экологов. В связи с угрозой распространения радиации России пришлось отказаться практически от всего, так или иначе соприкасавшегося со Страной восходящего солнца. Список опасных для здоровья объектов постоянно пополняется. Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о необходимости проверять на следы заражения перелетных птиц. Особого же внимания главного санитарного врача РФ удостоилась утка, зимовавшая на японских островах.

Перелетные птицы, зимовавшие в Японии, в том числе в местах, близких к префектуре Фукусима, всерьез обеспокоили Роспотребнадзор, заставив провести экстренную проверку пернатых на радиоактивность. Стоит отметить, что о возвращающихся на родину птичках ведомство во главе с Геннадием Онищенко вспомнило аккурат перед началом охотничьего сезона на Камчатке. По обыкновению, отстреливать их пищи и забавы ради на Дальнем Востоке начинают в 20-х числах апреля. Однако прежде чем дальневосточные стрелки вскинут ружья, а пернатые погибнут, Роспортербнадзор проверит птиц на предмет радиационной зараженности.

Радиоактивные косяки напугали Онищенко. 1471.jpegКак только о планируемом мероприятии стало известно, независимые специалисты стали делать предположения о том, каким образом пернатых будут прощупывать на наличие радиации. Мнения по этому вопросу разделились. Часть экологов склонилась к тому, что проверка будет проводиться самым что ни на есть гуманным способом, а часть выразила уверенность, что единственный способ, к которому обратятся проверяющие - отстрел птиц.

"Возможны, конечно, мероприятия по отлову птиц, проверке и последующему выпуску. Но у нас эта практика применима в основном для мелких птиц, а не для таких, представляющих пусть небольшую, но все-таки некоторую опасность: водоплавающих птиц, например. Насколько я знаю, в последние годы у нас в России любые мероприятия, связанные с потенциальной - я подчеркиваю, с потенциальной - опасностью со стороны диких птиц приводят к тому, что их начинают отстреливать. На мой взгляд, это совершенно нелогичная и бессмысленная тактика", - заявил корреспонденту Newsinfo генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Как ни печально, однако подозрения экспертов относительно отстрела прилетающих из Японии птиц подтвердились в полной мере. То, что главный санитарный врач России назвал мониторингом, оказалось исследованием тел убитых особей. "В регионе будут созданы специальные группы охотников, которые до начала весеннего сезона охоты будут отстреливать пернатых для оценки уровня их радиационного загрязнения", - цитирует "Интерфакс" представителя агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

Специалисты-экологи, не задействованные в смертельной проверке пернатых, с сожалением отметили, что подобный способ неэффективен, так как не позволяет увидеть реальную картину происходящего с птицами.

"В России давно уже существует служба кольцевания птиц и наблюдения за их перелетами. И эта служба, собственно, без всяких проверок с большой долей вероятности может сказать, в какое время какие птицы были в том или ином месте. Если проверять таким способом, то это не навредит птицам", - заявил Newsinfo Алексей Зименко.

В то время как дальневосточные специалисты направо и налево отстреливают потенциально опасных пернатых, местные власти неутомимо стращают уже приготовивших ружья охотников ужасными последствиями встречи с радиоактивной птицей. Мол, если, скажем, утка заражена, то вред человеку может нанести не только употребление в пищу ее мяса, но и даже простое прикосновение к ее телу. С ужасающими предостережениями дальневосточных властей соглашаются опять же не все экологи.

"Если птица все же заражена, то часть радиоактивных элементов - йод - довольно быстро распадается, примерно в течение восьми суток. Долгоживущие радиоактивные элементы птица действительно способна перенести на дальние расстояния. Но от этой доли радиоактивных элементов птица может избавиться еще до прилета в Россию, благо у птиц очень интенсивное пищеварение. Так что навредить, грубо говоря, пометом, находясь уже на территории России, птица не сможет. Поэтому такая птица может быть опасна только в том случае, если ее съесть", - рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Сегодня стало известно, что первая волна "смертельной" проверки перелетных птиц подошла к концу. Настрелявшись вдоволь, дальневосточные специалисты поспешили порадовать охотников радостной вестью: зараженные пернатые не нашлись. Однако ликовать еще рано: убийства уток и прочих пернатых во имя исследований будут продолжены. Лишь по окончании так называемого "мониторинга" Роспотребнадзор, а вернее, Геннадий Онищенко примет решение: можно охотиться или нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »