Эллада Карибова Опубликована 13.04.2011 в 16:32

Онищенко и его косяки

Катастрофа, произошедшая на японской АЭС "Фукусима-1", не на шутку испугала экологов. В связи с угрозой распространения радиации России пришлось отказаться практически от всего, так или иначе соприкасавшегося со Страной восходящего солнца. Список опасных для здоровья объектов постоянно пополняется. Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о необходимости проверять на следы заражения перелетных птиц. Особого же внимания главного санитарного врача РФ удостоилась утка, зимовавшая на японских островах.

Перелетные птицы, зимовавшие в Японии, в том числе в местах, близких к префектуре Фукусима, всерьез обеспокоили Роспотребнадзор, заставив провести экстренную проверку пернатых на радиоактивность. Стоит отметить, что о возвращающихся на родину птичках ведомство во главе с Геннадием Онищенко вспомнило аккурат перед началом охотничьего сезона на Камчатке. По обыкновению, отстреливать их пищи и забавы ради на Дальнем Востоке начинают в 20-х числах апреля. Однако прежде чем дальневосточные стрелки вскинут ружья, а пернатые погибнут, Роспортербнадзор проверит птиц на предмет радиационной зараженности.

Радиоактивные косяки напугали Онищенко. 1471.jpegКак только о планируемом мероприятии стало известно, независимые специалисты стали делать предположения о том, каким образом пернатых будут прощупывать на наличие радиации. Мнения по этому вопросу разделились. Часть экологов склонилась к тому, что проверка будет проводиться самым что ни на есть гуманным способом, а часть выразила уверенность, что единственный способ, к которому обратятся проверяющие - отстрел птиц.

"Возможны, конечно, мероприятия по отлову птиц, проверке и последующему выпуску. Но у нас эта практика применима в основном для мелких птиц, а не для таких, представляющих пусть небольшую, но все-таки некоторую опасность: водоплавающих птиц, например. Насколько я знаю, в последние годы у нас в России любые мероприятия, связанные с потенциальной - я подчеркиваю, с потенциальной - опасностью со стороны диких птиц приводят к тому, что их начинают отстреливать. На мой взгляд, это совершенно нелогичная и бессмысленная тактика", - заявил корреспонденту Newsinfo генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Как ни печально, однако подозрения экспертов относительно отстрела прилетающих из Японии птиц подтвердились в полной мере. То, что главный санитарный врач России назвал мониторингом, оказалось исследованием тел убитых особей. "В регионе будут созданы специальные группы охотников, которые до начала весеннего сезона охоты будут отстреливать пернатых для оценки уровня их радиационного загрязнения", - цитирует "Интерфакс" представителя агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

Специалисты-экологи, не задействованные в смертельной проверке пернатых, с сожалением отметили, что подобный способ неэффективен, так как не позволяет увидеть реальную картину происходящего с птицами.

"В России давно уже существует служба кольцевания птиц и наблюдения за их перелетами. И эта служба, собственно, без всяких проверок с большой долей вероятности может сказать, в какое время какие птицы были в том или ином месте. Если проверять таким способом, то это не навредит птицам", - заявил Newsinfo Алексей Зименко.

В то время как дальневосточные специалисты направо и налево отстреливают потенциально опасных пернатых, местные власти неутомимо стращают уже приготовивших ружья охотников ужасными последствиями встречи с радиоактивной птицей. Мол, если, скажем, утка заражена, то вред человеку может нанести не только употребление в пищу ее мяса, но и даже простое прикосновение к ее телу. С ужасающими предостережениями дальневосточных властей соглашаются опять же не все экологи.

"Если птица все же заражена, то часть радиоактивных элементов - йод - довольно быстро распадается, примерно в течение восьми суток. Долгоживущие радиоактивные элементы птица действительно способна перенести на дальние расстояния. Но от этой доли радиоактивных элементов птица может избавиться еще до прилета в Россию, благо у птиц очень интенсивное пищеварение. Так что навредить, грубо говоря, пометом, находясь уже на территории России, птица не сможет. Поэтому такая птица может быть опасна только в том случае, если ее съесть", - рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Сегодня стало известно, что первая волна "смертельной" проверки перелетных птиц подошла к концу. Настрелявшись вдоволь, дальневосточные специалисты поспешили порадовать охотников радостной вестью: зараженные пернатые не нашлись. Однако ликовать еще рано: убийства уток и прочих пернатых во имя исследований будут продолжены. Лишь по окончании так называемого "мониторинга" Роспотребнадзор, а вернее, Геннадий Онищенко примет решение: можно охотиться или нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В анапских школах сразу готовят будущих аграриев и педагогов вчера в 23:12
С малых лет — к большой земле: анапские школьники осваивают аграрное дело

В школе № 11 села Супсех под Анапой готовят будущих аграриев: ученики выращивают растения в теплице, собирают гидропонные установки и сотрудничают с ведущими агропредприятиями Кубани.

Читать полностью »
Югорский космонавт с МКС впервые рассказал о космосе для незрячих людей вчера в 23:02
Космос на слух: космонавты впервые записали тифлокомментарий с орбиты Земли

Космонавт из Югры Сергей Рыжиков записал с МКС первый в мире тифлокомментарий о Земле — теперь незрячие люди смогут «услышать» красоту космоса.

Читать полностью »
В Архангельске покажут найденные в центре города вчера в 22:56
Архангельск, которого мы не знали: на выставке покажут уникальные артефакты из-под земли

В Архангельске откроют выставку археологических «сокровищ» — кресты, монеты, посуду и украшения, найденные под старинной дорогой в центре города.

Читать полностью »
В Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета России вчера в 22:47
За веру и память: в Ставрополе обсудили духовные основы единства России

На Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора обсудили защиту духовного суверенитета России и пути сохранения исторической памяти в эпоху глобальных вызовов.

Читать полностью »
В Иркутске в 2026 году переселят около 800 жителей из аварийных домов вчера в 22:39
Иркутск запускает масштабное обновление жилья: кому придется переселяться

В 2026 году в Иркутске переселят около 800 человек из аварийных домов. На реализацию новой программы направят более миллиарда рублей, часть из них — федеральные средства.

Читать полностью »
В Мордовии обновят парк городского общественного транспорта, закупив 53 единицы техники вчера в 22:32
Транспорт нового времени: Мордовия меняет технику, маршруты, дороги и качество поездок

В Мордовии к 2029 году закупят 53 новых автобуса и троллейбуса — регион обновляет городской транспорт и развивает дорожную сеть в рамках федеральной программы.

Читать полностью »
В Мордовии направят 1,5 млрд рублей на развитие сельских территорий вчера в 22:26
От фермы до Дома культуры: Мордовия получает федеральные миллиарды на развитие сел

Мордовия получит 1,5 млрд рублей на развитие сёл — деньги направят на строительство соцобъектов, очистных сооружений и новые проекты в Ардатове и Инсаре.

Читать полностью »
После взрыва на заводе вчера в 22:20
Под завалами — люди: в Башкирии расследуют взрыв на химпредприятии

После взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, где пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности.

Читать полностью »