Дарья Сивашенкова Опубликована 13.04.2011 в 22:36

Тандем собрался на выборы

Политические наблюдатели уже привыкли к тому, что на актуальный в последнее время вопрос "кто из вас пойдет на новый президентский срок?" оба члена тандема делают непроницаемые выражения лиц и отвечают - "мы договоримся и тогда вам скажем". Президент и премьер-министр неизменно подчеркивали свою непреходящую дружбу и полное взаимопонимание. Но новые выступления Медведева и Путина дают повод для подозрений: похоже, в избирательном бюллетене могут появиться обе фамилии. Или это всего лишь иллюзия?

В последнее время участились случаи публичных "размолвок" президента и премьера. Навскидку можно вспомнить три примера. Путин, отвечая на вопрос про Ходорковского, заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме". Медведев тут же сказал, что никто не смеет называть человека вором до решения суда. Вскоре после январского теракта в Домодедово Путин сообщил, что преступление раскрыто. Медведев вслух посчитал это "пиаром" и потребовал дождаться решения суда.

Читайте также: Российский тандем оказался не по зубам Каддафи

Из совсем недавнего - Владимир Владимирович очень резко отозвался о "ливийской кампании" Запада, сравнив вторжение в Ливию с "крестовым походом". Дмитрию Анатольевичу это совершенно не понравилось: "недопустимо" и "неприемлемо" использовать "выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов", - сказал президент.

Оценивать "размолвки" можно по-разному. Одни эксперты склоняются к тому, что это - "подковерная борьба" двух бульдогов, которые готовы вцепиться друг другу в глотку не на жизнь, а на смерть. Другие склонны видеть в подобных разногласиях частные рабочие моменты, вполне извинительные и ничуть не влияющие на настоящие отношения Путина и Медведева. Третьи - что, паче того, мы имеем удовольствие наблюдать захватывающую игру в плохого и хорошего полицейского. Но теперь президент делает новый шаг, который, возможно, заставит многих экспертов изменить свое мнение.

Читайте также: Наш с президентом средний доход

За день до отлета в Китай Дмитрий Медведев сказал в интервью китайским журналистам: "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента. Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать".

Дмитрий Медведев за здоровую конкуренцию. 1476.jpeg"Прежде, чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу", - пообещал Медведев, уже не вспоминая о намерении "сесть и обо всем договориться" с премьером. Впрочем, Путину он тоже отдает должное.

"Я уверен, что у нас единая задача - чтобы через десять-двадцать лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире... Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция", - сказал Медведев.

Но "конкуренция" возможна только там, где двое соревнуются. А не подчеркивалось ли на протяжении всего срока президентства Медведева, что никаких состязаний в тандеме нет, все вопросы решаются полюбовно? И самый главный предвыборный вопрос - сигнал ли это к тому, что в избирательном бюллетене могут оказаться все-таки обе "ключевые" фамилии?

Видимо, да. По крайней мере, в своем ответном выступлении Владимир Путин не опроверг мнения, что на президентское кресло могут претендовать оба члена тандема.

"Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов", - сказал Путин, комментируя слова Медведева. Отсюда совершенно ясно следует: пойти могут оба одновременно. А могут и не пойти. Путин вновь повторяет: говорить об этом еще рано - велика вероятность, что однозначный ответ многих вгонит в ступор, и у власти настанет паралич.

Читайте также: Медведев всерьез взялся за работу

"Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы, - сказал премьер. - Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен".

Бросить заведомо "проигрышного" кандидата ради "счастливчика" - вполне в порядке вещей. И президент, и премьер отлично понимают: чиновничье желание перейти на "правильную сторону" способно сломать равновесие, воцарившееся в стране, где каждый занят своим делом. Поэтому Путин и говорит о "неверных" сигналах - даже самый правдивый ответ в подобных условиях будет неверным с точки зрения последствий.

О равновесии в стране говорит и Медведев. Собственно, они оба не хотят пока раскачивать лодку - поэтому президент и подчеркивает: мы с премьером товарищи, но каждый занят своим делом. И каждый на своем посту - важен.

Читайте также: Медведев устроил министрам разбор портфелей

"Я Путина знаю практически полжизни, это немало, и мы встретились с ним впервые ещё в Петербурге много-много лет назад. Мы общаемся. Общаемся, естественно, в товарищеском ключе, но при этом у нас сегодня разные позиции, разные роли... Я - президент страны, гарант исполнения ее Конституции, глава государства. Президент формирует правительство, управляет многими процессами в стране. Правительство занимается своими делами, занимается экономикой, социальной сферой, делает это в ежедневном режиме - это тоже большая работа. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на мои отношения с моим коллегой, другого и быть не могло. Точно так же, когда я работал в правительстве, а президентом был Владимир Путин, ситуация была зеркальная - это нормально".

Занятная картина получается - с одной стороны речь пошла о "конкуренции", с другой - практически о симбиозе. Возможно, одна из отгадок скрывается в последующей реплике Медведева.

"Изменения назрели, - сказал президент. - Тот, кто не меняется, тот остаётся в прошлом. Это очевидно. Все крупнейшие страны быстро меняются, поэтому ни одна из существующих конструкций не может быть вечной. То, что хорошо было 10 лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя".

Читайте также: Путин затеял генеральную уборку

А немногим ранее он произнес: "Мой курс - это модернизация экономики и модернизация политической жизни. Мы не должны отказываться от всего хорошего, что мы сделали, скажем, за последние 20 лет, и в особенности за последние 10 лет, но мы должны смотреть вперёд".

Дмитрий Медведев за здоровую конкуренцию. 1477.jpegВ настоящее время новатором, безусловно, ощущает себя Медведев, в то время как Путин более консервативен. Возможно, под "конкуренцией", о которой шла речь выше, подразумевается решение: что в будущей России должно превалировать - сохранение уже собранных ценностей или безостановочное движение вперед. Если на выборы пойдут оба члена тандема - следовательно, они не найдут единого ответа на этот вопрос и предоставят его обществу. Но это не значит, что после выборов их дороги разойдутся.

"Только взаимообогащение способно создать результат. Но приоритеты развития, мне кажется, должны быть очень близкими, только тогда возможен успех", - подчеркнул Медведев.

Что же касается общества, то оно пока все-таки более консервативное, чем новаторское. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры опросов - Путина в выборных списках хотят видеть значительно больше людей, чем Медведева. Да и "партия власти" ясно высказалась: Дмитрия Анатольевича они, безусловно, поддержат, но только в том случае, если на выборы не пойдет Владимир Владимирович. Иначе все симпатии и ресурсы "Единой России" окажутся в распоряжении ее лидера.

Но все-таки битвы между президентом и премьером ждать не стоит. Даже если на выборы пойдут оба, то это не будет значить ни сумасшедшей модернизации, ни закостенения в консерватизме. Симбиоз никуда не денется, он лишь может слегка видоизмениться. В любом случае, кто бы из них не стал первой или второй скрипкой - звучать будут обе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »
Аквакультура в Крыму увеличила производство на 17% в 2024 году вчера в 20:30
Крымский рыболовный бум: как аквакультура на полуострове уже увеличила производство на 17%

В Крыму активно развивается аквакультура. С поддержкой государства предприятия увеличили объемы производства рыбы и морепродуктов, что способствует экономическому росту региона.

Читать полностью »
В тюменских вузах академический отпуск теперь дают только по болезни или беременности вчера в 20:18
Перерыв отменяется: в тюменских вузах ужесточили правила академического отпуска

В тюменских вузах студентам стали массово отказывать в академическом отпуске. Новый закон ограничил основания для перерыва в обучении до минимума.

Читать полностью »