Эллада Карибова Опубликована 12.04.2011 в 15:41

Никита Михалков окончательно "оболванился"

В жизни киномэтра Никиты Михалкова настала благодатная пора. Увенчалась успехом затяжная битва главного "мигалконосца" страны за право получать проценты с продажи записывающих устройств. Отныне возглавляемый им Российский союз правообладателей будет собирать дань с "чистых" дисков. Титул повелителя "болванок" Никита Сергеевич снискал накануне - благодаря девятому арбитражному апелляционному суду Москвы. Подать составит всего лишь один процент, но барыши в итоге набегут многомиллионные.

История великого порабощения "болванок" началась в России еще осенью прошлого года, когда Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей (РСП), главой которого является Никита Михалков, на благое дело - сбор однопроцентной подати с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Помимо РСП в гонке за "комиссионными" участвовало также Российское общество по смежным правам (РОСП). Однако союзу Михалкова, рожденному, судя по всему, под счастливой звездой, чудесным образом удалось обскакать своего конкурента и заполучить заветную аккредитацию.

Читайте также: Михалков оценил достоинства Путина и Медведева.

Небывалый успех мэтра отечественного кинематографа на поприще сборщика "дани" вызвал широкий общественный резонанс и бурю негодования со стороны многих общественных деятелей. Россиянам показалась возмутительной не столько сама непреодолимая тяга Никиты Сергеевича к деньгам, сколько система распределения этих денег. По мнению экспертов рынка, ежегодный объем изготовления и импорта техники в нашу страну составляет примерно 150-200 миллиардов долларов. Один процент от этой суммы, присужденный отныне законом Российскому союзу правообладателей, составляет ни много ни мало 150-200 миллионов долларов. Львиная доля этой внушительной подати отходит РСП, а оставшаяся часть - на поддержку, так сказать, владельцев авторских прав и исполнителей.

Манифест Михалкова: правда или права?

Никита Михалков окончательно Восхождение Никиты Михалкова на престол короля "болванок", как того и следовало ожидать, возмутило не только общественность, но и проигравшее гонку за аккредитацией Российское общество по смежным правам. Хотя досада РОСП, скорее всего, объясняется отнюдь не праведным негодованием из-за несправедливого распределения средств, а куда более банальными личными интересами. Как бы то ни было, оппоненты союза Никиты Сергеевича не поверили в чудо, выпавшее на долю РСП, и заподозрили организацию в жульничестве. Ну или как минимум в сговоре с Росохранкультурой.

Ранее мы писали: YouTube расправился с обидчиками Михалкова

Стоит отметить, что подозрения проигравшей "болваночную" битву организации были не лишены оснований. Постановление премьер-министра Владимира Путина, устанавливающее размер "дани" с носителей на уровне одного процента, было подписано в октябре 2010 года. А союз Никиты Михалкова был избран месяцем ранее - в сентябре. Возмутившись этим обстоятельством, РОСП помчалось в суд и добилось отмены аккредитации для своего главного конкурента. Примечательно, что и после отмены распоряжения судом первой инстанции, Росохранкультура не согласилась даже на время отказаться от идеи однопроцентных поборов и настоятельно советовала поставщикам носителей депонировать деньги на счетах, чтобы отдать их, когда вопрос с аккредитацией разрешится окончательно.

В свою очередь, производители техники, убедившись в неизбежности однопроцентной "обязаловки", немного повозмущались, однако в конечном счете - куда уж деваться - приняли поставленное условие. Выбор у них был невелик: откажись они платить дань с импорта, Российский союз правообладателей мог попросить Федеральную таможенную службу запретить ввоз в страну товаров несговорчивых компаний.

Ранее мы писали: Интернет послал Михалкова на 30 копеек

Выбирая осенью прошлого года организацию Никиты Михалкова в качестве сборщика отчислений с производителей и поставщиков носителей информации, упраздненная ныне Росохранкультура как в воду глядела: видимо, и вправду суждено Никите Сергеевичу быть королем "болванок". Несмотря на происки конкурентов и подстроенные ими неприятности, постигшие Российский союз правообладателей на первом этапе соперничества, мэтру с "мигалкой" все же удалось урвать желаемое: приказ об аккредитации был признан законным, и все вернулось на круги своя.

"Решение Арбитражного суда Москвы отменить. В удовлетворении жалобы Российского общества по смежным правам (конкурент РСП на получение права на сбор однопроцентных авторских отчислений) о признании незаконным решения Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей отказать", - огласил вчера свое решение судья.

Читайте также: Никита Михалков погнал бесов

Логично предположить, что оно будет пересматриваться. Хотя бы из-за того, что на этот раз в перетягивании каната участвовали не все персонажи. Вышеупомянутая Росохранкультура, оказавшая столь весомую поддержку организации Никиты Сергеевича, была упразднена, а это значит, что ее место на слушании должны были занять представители Министерства культуры.

Ну а пока решение суда не было обжаловано в вышестоящей инстанции, проценты с "болванок" потекут в закрома РСП. Планы у союза масштабные, в излюбленном державном стиле Михалкова: до конца года собрать порядка ста миллионов долларов. Работенку эту пыльной не назовешь, благо ездить за податями не надо - сиди, получай, подсчитывай да распределяй, как было решено.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ужасный самосуд: 13-летнего мальчика жестоко избили в Хабаровском крае сегодня в 8:26

Они решили самостоятельно разобраться: страшная история о похищенном 13-летнем мальчике в Хабаровском крае

В Хабаровском крае два мужчины похитили и жестоко избили 13-летнего мальчика. Узнайте, как это повлияло на общество и что предприняли власти!

Читать полностью »
Первый рейс Пермь – Горно-Алтайск встретили водяной аркой в аэропорту Горно-Алтайска сегодня в 7:11

Первый пассажир получил бесплатный перелёт: чем запомнилось открытие маршрута Пермь – Горно-Алтайск

Первый рейс Пермь — Горно-Алтайск встретили водяной аркой. Полёты будут выполняться по пятницам до конца октября на самолётах CRJ-200.

Читать полностью »
Дефицит бензина АИ-92: Итуруп вступает в борьбу за ресурсы — когда ожидается спасение сегодня в 6:26

Бензин на скамейке запасных: как Итуруп справляется с дефицитом АИ-92 — шокирующие факты

На Итурупе временно прекращена продажа бензина АИ-92 из-за проблем с поставками. Когда вновь появится топливо и как это повлияет на местных жителей?

Читать полностью »
Житель Ноябрьска оформил кредиты и перевёл 522 тысячи рублей аферистам с сегодня в 6:11

Сначала дали прибыль, потом отобрали всё: как мошенники обманули жителя Ноябрьска

22-летний житель Ноябрьска стал жертвой «инвестиционной платформы» и потерял более 548 тыс. рублей. Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве.

Читать полностью »
В Пензе экс-начальник цеха осуждён за хищения при гособоронзаказе на 2,5 млн рублей сегодня в 5:46

Забрал премии и отправил рабочих на свой участок: в Пензе раскрыли схему начальника

Пензенский начальник цеха годами обманывал подчинённых и предприятие. Зачем он собирал «премии» работников и чем обернулись его махинации?

Читать полностью »
Леса Ямала дарят жителям клюкву — один из главных природных богатств региона сегодня в 5:16

Север суров, но щедр: в болотах Ямала растёт ягода-долгожитель

Северная клюква — кислая, но полезная ягода Ямала. Чем она отличается от брусники, где растёт и почему сибирская клюква считается особенно ценой.

Читать полностью »
Опасные слухи о ценах на топливо: УФАС Приморья разъясняет ситуацию сегодня в 4:26

Фальшивое письмо о снижении цен на топливо: почему это обман и что следует знать

В УФАС Приморья опровергли слухи о снижении цен на топливо, назвав письмо фальшивкой. Узнайте, как распознать подделки и защититься от манипуляций.

Читать полностью »
ВТБ выяснил, какие функции нужны жителям ПФО для удобного ведения совместных счетов сегодня в 4:19

Счёт на двоих: как приволжане строят семейный бюджет

Каждый третий житель ПФО готов объединить финансы с близкими. Но сколько денег люди согласны переводить на общий счёт — и ради каких целей?

Читать полностью »