Эллада Карибова Опубликована 12.04.2011 в 15:41

Никита Михалков окончательно "оболванился"

В жизни киномэтра Никиты Михалкова настала благодатная пора. Увенчалась успехом затяжная битва главного "мигалконосца" страны за право получать проценты с продажи записывающих устройств. Отныне возглавляемый им Российский союз правообладателей будет собирать дань с "чистых" дисков. Титул повелителя "болванок" Никита Сергеевич снискал накануне - благодаря девятому арбитражному апелляционному суду Москвы. Подать составит всего лишь один процент, но барыши в итоге набегут многомиллионные.

История великого порабощения "болванок" началась в России еще осенью прошлого года, когда Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей (РСП), главой которого является Никита Михалков, на благое дело - сбор однопроцентной подати с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Помимо РСП в гонке за "комиссионными" участвовало также Российское общество по смежным правам (РОСП). Однако союзу Михалкова, рожденному, судя по всему, под счастливой звездой, чудесным образом удалось обскакать своего конкурента и заполучить заветную аккредитацию.

Читайте также: Михалков оценил достоинства Путина и Медведева.

Небывалый успех мэтра отечественного кинематографа на поприще сборщика "дани" вызвал широкий общественный резонанс и бурю негодования со стороны многих общественных деятелей. Россиянам показалась возмутительной не столько сама непреодолимая тяга Никиты Сергеевича к деньгам, сколько система распределения этих денег. По мнению экспертов рынка, ежегодный объем изготовления и импорта техники в нашу страну составляет примерно 150-200 миллиардов долларов. Один процент от этой суммы, присужденный отныне законом Российскому союзу правообладателей, составляет ни много ни мало 150-200 миллионов долларов. Львиная доля этой внушительной подати отходит РСП, а оставшаяся часть - на поддержку, так сказать, владельцев авторских прав и исполнителей.

Манифест Михалкова: правда или права?

Никита Михалков окончательно Восхождение Никиты Михалкова на престол короля "болванок", как того и следовало ожидать, возмутило не только общественность, но и проигравшее гонку за аккредитацией Российское общество по смежным правам. Хотя досада РОСП, скорее всего, объясняется отнюдь не праведным негодованием из-за несправедливого распределения средств, а куда более банальными личными интересами. Как бы то ни было, оппоненты союза Никиты Сергеевича не поверили в чудо, выпавшее на долю РСП, и заподозрили организацию в жульничестве. Ну или как минимум в сговоре с Росохранкультурой.

Ранее мы писали: YouTube расправился с обидчиками Михалкова

Стоит отметить, что подозрения проигравшей "болваночную" битву организации были не лишены оснований. Постановление премьер-министра Владимира Путина, устанавливающее размер "дани" с носителей на уровне одного процента, было подписано в октябре 2010 года. А союз Никиты Михалкова был избран месяцем ранее - в сентябре. Возмутившись этим обстоятельством, РОСП помчалось в суд и добилось отмены аккредитации для своего главного конкурента. Примечательно, что и после отмены распоряжения судом первой инстанции, Росохранкультура не согласилась даже на время отказаться от идеи однопроцентных поборов и настоятельно советовала поставщикам носителей депонировать деньги на счетах, чтобы отдать их, когда вопрос с аккредитацией разрешится окончательно.

В свою очередь, производители техники, убедившись в неизбежности однопроцентной "обязаловки", немного повозмущались, однако в конечном счете - куда уж деваться - приняли поставленное условие. Выбор у них был невелик: откажись они платить дань с импорта, Российский союз правообладателей мог попросить Федеральную таможенную службу запретить ввоз в страну товаров несговорчивых компаний.

Ранее мы писали: Интернет послал Михалкова на 30 копеек

Выбирая осенью прошлого года организацию Никиты Михалкова в качестве сборщика отчислений с производителей и поставщиков носителей информации, упраздненная ныне Росохранкультура как в воду глядела: видимо, и вправду суждено Никите Сергеевичу быть королем "болванок". Несмотря на происки конкурентов и подстроенные ими неприятности, постигшие Российский союз правообладателей на первом этапе соперничества, мэтру с "мигалкой" все же удалось урвать желаемое: приказ об аккредитации был признан законным, и все вернулось на круги своя.

"Решение Арбитражного суда Москвы отменить. В удовлетворении жалобы Российского общества по смежным правам (конкурент РСП на получение права на сбор однопроцентных авторских отчислений) о признании незаконным решения Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей отказать", - огласил вчера свое решение судья.

Читайте также: Никита Михалков погнал бесов

Логично предположить, что оно будет пересматриваться. Хотя бы из-за того, что на этот раз в перетягивании каната участвовали не все персонажи. Вышеупомянутая Росохранкультура, оказавшая столь весомую поддержку организации Никиты Сергеевича, была упразднена, а это значит, что ее место на слушании должны были занять представители Министерства культуры.

Ну а пока решение суда не было обжаловано в вышестоящей инстанции, проценты с "болванок" потекут в закрома РСП. Планы у союза масштабные, в излюбленном державном стиле Михалкова: до конца года собрать порядка ста миллионов долларов. Работенку эту пыльной не назовешь, благо ездить за податями не надо - сиди, получай, подсчитывай да распределяй, как было решено.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »