Светлана Болотникова Опубликована 12.04.2011 в 20:30

Наш с президентом средний доход

Высшие должностные лица России продекларировали основные доходы за 2010 год. Президент Медведев беднее премьера Путина, но самый богатый чиновник - это глава Минприроды Юрий Трутнев. Его доходы исчисляются десятками миллионов рублей, тогда как глава государства получает скромные три миллиона в год. Впрочем, в этих данных не учитываются дивиденды и вознаграждения за участие в советах директоров. Хотя даже обозначенные суммы, дома и автомобили показывают разницу между "простыми россиянами" и "небожителями".

Дмитрий Медведев заработал за прошедший год 3 миллиона 378 тысяч рублей. Его супруга Светлана Медведева просидела на иждивении и не принесла в дом ни копейки. Однако чета с одним несовершеннолетним чадом не бедствовала. Семья владеет самой шикарной, по сравнению с другими чиновниками, квартирой в Москве и имеет на троих 17 банковских счетов с почти пятью миллионами рублей. Автомобилей у них всего два - ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска и VW Golf 1999 года выпуска. Ничего за весь год супруги не приобрели.

Супруги Путины оказались богаче Медведевых. Глава семейства заработал 5 миллионов 42 тысячи рублей, а жена - 146 тысяч. В их собственности есть квартира и сплошь отечественные автомобили - ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р и "Нива".

Самым же состоятельным семейством второй год подряд остается чета Шуваловых. Вместе они заработали более 387 миллионов рублей, в сто с лишним раз больше, чем президент с супругой. Этим лидерством вице-премьер всецело обязан жене Ольге Шуваловой, возглавляющей семейный фонд. Шуваловы живут на широкую ногу, разъезжая на семи автомобилях: Jaguar, Mercedes-Benz S350, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класса седан V221, лимузин ЗИЛ-41047, Ford Hymer Camp и ВАЗ-2101.

Но если не брать в расчет супругов, то больше всех заработал глава Минприроды Юрий Трутнев - 114 миллионов рублей. По официальной версии, ранее он, продав бизнес, передал выручку в ПИФы. С них и поступает доход, который позволяет министру не отставать от Шуваловых, владея автомобилями Porsche Cayenne Turbo, Maserati М 145 ССЕ Granturismo S, aвтоприцепом TIKI-Treiler-X 300L, квадроциклом ATV Polaris, снегоходом Bombardier INC. Вдобавок - авто жены, Volkswagen Touareg.

На втором месте по уровню доходов - вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин с 23 миллионами рублей дохода.

По сравнению с президентом США или Японии Дмитрий Медведев получает в три раза меньше, но зато больше, чем Николя Саркози. Однако три медведевских миллиона не внушают доверия 40 процентам опрошенных порталом Superjob, и понятно почему. До перехода на государственную службу Дмитрий Анатольевич преуспевал в бизнесе. Он был соучредителем фирмы "Финцелл", которая "родила на свет" ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", крупнейшую корпорацию целлюлозно-бумажного комплекса России. Помимо этого, Медведев входил в советы директоров таких гигантов, как "Газпром". На фоне столь успешного прошлого голая президентская зарплата должна была показаться Дмитрию Анатольевичу падением в нищету.

А главу правительства Владимира Путина некоторые эксперты - такие, как Станислав Белковский - и вовсе считают миллиардером. Во-первых, еще в 2009 году он декларировал, что владеет 230 акциями банка ОАО "Санкт-Петербург". Уже в прошлом году они из публичного перечня его имущества исчезли, причем на законных основаниях, так как чиновники не обязаны раскрывать информацию об акциях. Во-вторых, по данным Белковского, Путин является бенефициаром "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и нефтегазового посредника "Ганвор". Доходы от их деятельности якобы приносят премьеру миллиарды, несопоставимые с официальной зарплатой.

По-хорошему, нужно контролировать не только доходы, но и расходы чиновников, чтобы внести ясность в вопрос о том, на какую реально сумму они живут, отдыхают, учат детей. Как поясняет Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia, в других странах в уголовном кодексе существует понятие "незаконное обогащение". Оно помогает отлавливать тех госслужащих, которе не могут объяснить, откуда на них свалилось богатство.

Но российская Госдума как раз вчера, в день публикации чиновничьих деклараций, отклонила законопроект о конфискации имущества коррупционеров, в том числе "незаконно обогатившихся". Автором законопроекта был член "Единой России" Анатолий Иванов. Его критики утверждали, что он пытается сузить понятие коррупции до "значительного увеличения имущественных активов". А как отследить "увеличение", если чиновник регистрирует собственность и открывает счета на родственников, чьи доходы не подлежат обязательному декларированию?

Если даже допустить, что наши высокопоставленные должностные лица получают именно столько, сколько записано в декларациях за 2010 год, разрыв их доходов со средней зарплатой россиян просто колоссален. Президент получает в 27 раз больше, премьер в 35 раз больше, а Трутнев - в 80 раз больше "простого россиянина"!

Читайте также: Медведев всерьез взялся за работу

В Советском Союзе такое было немыслимо. Сталин официально получал 1200 рублей, что было почти равно средней зарплате по стране. Хрущевские 800 рублей превышали средний показатель в девять раз. Брежнев зарабатывал тоже не слишком немного, но награждал себя премиями и присваивал гонорары за "свои" романы "Возрождение", "Малая земля" и "Целина". Вереница последовавших за ним правителей пыталась тоже что-то утаивать, что-то присваивать, но шиковать на эти деньги генсеки все равно не могли. Последний президент Михаил Горбачев получал лишь 3000 рублей при средней зарплате в СССР в 500 рублей, то есть в шесть раз больше "простого советского труженика".

При нынешнем разрыве в доходах между слоями населения неудивительно, что Всемирный банк в докладе "Мировое развитие-2011" отнес Россию к странам с состоятельным населением. Если сложить доход рабочего на провинциальном заводе с зарплатой президента, а потом разделить надвое, то получится солидный средний показатель в 1 миллион 750 тысяч рублей. Только на самом деле, чтобы заработать эту "усредненную сумму", какому-нибудь станочнику придется не есть - не пить, а в поте лица, поистине как рабу на галерах, беспросветно трудиться 15 лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »