Светлана Болотникова Опубликована 06.04.2011 в 19:56

Медведев всерьез взялся за работу

Дмитрий Медведев в процессе исполнения своих заветных желаний вроде создания технопарков да нанопредприятий столкнулся с нехваткой исполнителей задуманного - инженеров и рабочих. Таких, как он, юристов в стране - пруд пруди, а хорошего фрезеровщика в столице днем с огнем не сыскать. Поэтому у президента руки чешутся позакрывать половину вузов и вернуть профессиональное обучение. Впрочем, он и сам признает, что сначала надо повысить зарплаты и улучшить условия труда рабочих. Вот только по плечу ли эта задача?

Необходимые ц/у по подготовке инженеров Дмитрий Медведев раздавал еще в конце марта. А вчерашний день он посвятил рабочему люду. У президента в руках был доклад о том, как поживает эта часть россиян, которая тащит на себе реальный сектор экономки. Численность рабочих в металлургии, в недропользовании, строительстве, на перерабатывающих комбинатах превышает 70 процентов. При этом предприятия испытывают дефицит в квалифицированных рабочих кадрах, потому что умная и богатая молодежь категорически не хочет идти в ПТУ. А если и идет, даже там выбирает доходные специальности - экономистов, бухгалтеров и юристов.

Вообще-то, проблема возникла не вчера и даже не позавчера. Как выразился президент, "девальвация оценки труда рабочего человека" произошла еще в 90-е годы. Но тот факт, что болезнь сильно запущена, лишь усугубляет проблему ее искоренения. Ведь уже в детском саду воспитатели, разыгрывая сценки с предсказаниями будущего, обещают карапузам карьеру артистов, директоров и бизнесменов, а никак не инженеров, слесарей да монтажников.

Если же молодого человека все-таки угораздило окончить среднее специальное заведение с дипломом, к примеру, электрика, то он все равно не может найти работу по специальности. Вакансии есть, а работы нет. Парадокс заключается в том, что люди ищут работу, которая обеспечила бы их существование и сулила перспективы. А сколько получает электрик в заштатном российском городишке? 5-6 тысяч рублей. В Москве - больше, но и траты куда как выше. По статистике, каждый пятый 20-летний россиянин предпочитает не работать по специальности, а стать на учет на бирже труда.

Пустующие рабочие места довольно быстро заполняют мигранты. И тут даже трудно понять - что является следствием, а что причиной популярности гастарбайтеров среди работодателей. С одной стороны, москвича не заставишь мести дворы. С другой стороны, таджик-станочник вытесняет нормального русского специалиста, потому что готов работать за меньшие деньги, без медицинской страховки и отчислений в пенсионный фонд. Поэтому зарплата и условия труда в сферах, где можно использовать мигрантов, гораздо хуже. Гражданам России, не потерявшим человеческого достоинства, там просто не место.

Но влияние мигрантов - это скорее беда мегаполисов. А в провинции у них просто маленькие зарплаты, как и у большей части населения. По России средняя оплата труда рабочих равняется 17 тысячам рублей, куда обычно входят и надбавки, и премии, и сверхурочные. Выпросить у работодателей повышения невозможно, потому что коллективные договоры по существу являются формальностью. "Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным, при том что социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих, да и других профессий тоже. Безусловно, надо стимулировать наших работодателей к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность", - поставил задачу президент. Он также повелел учреждениям образования соотнести свою работу с нуждами реального сектора и "прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют".

Еще одной мерой исправления ситуации Медведев назвал улучшение условий труда. Причем данные о травмированных и погибших за год рабочих - а это почти по восемь тысяч человек - президента неожиданно потрясли. И он спросил: "Слушайте, у нас какой год-то на дворе? 2011-й, напомню, а не период первоначального накопления капитала".

В Конфедерации труда России выступление президента приветствуют и ждут реальных шагов по исправлению ситуации. Как пояснил генеральный секретарь этой организации и член Трехсторонней комиссии Борис Кравченко, все, о чем говорил Дмитрий Медведев, неоднократно докладывали ему профсоюзные лидеры.

- На мой взгляд, заставить молодежь осваивать рабочие специальности можно, только вернувшись к нормальной системе профобразования. Это во-первых. А во-вторых, рабочие должны получать нормальную заработную плату. Не только та их часть, которая является квалифицированными работниками, прошедшими серьезное обучение и имеющими серьезный стаж работы и навыки. Но и те, кто только начинает. И тогда престиж рабочих специальностей вернется, и можно будет говорить о том, что молодежь потянулась обратно на предприятия.

- То есть нужно начинать с работодателей, вынуждать их повышать зарплату?

- Дело не только в них. Дело в серьезной государственной политике стимулирования повышения заработных плат в реальном секторе. С другой стороны, необходимо вернуть профсоюзам их базовые права, сделать их равным партнером на переговорах с работодателями, вернуть им права на коллективные договоры, на забастовку, на объединения. И тогда все станет на свои места.

- Реальный сектор российской экономики действительно нуждается в большем количестве рабочих специалистов?

- Чрезвычайно. Найти квалифицированного токаря или фрезеровщика в Москве абсолютно невозможно. Зарплаты, которые предлагают претендентам на эти позиции, можно сравнить с зарплатами среднего менеджмента в крупных компаниях. И это серьезная проблема для страны в целом, для провозглашенной политики модернизации.

- Как, на ваш взгляд, можно стимулировать работодателей к улучшению условий труда?

- Надо, с одной стороны, ввести ответственность за нарушение законодательства в сфере безопасности труда, предоставить больше полномочий органам Рострудинспекции, существенно расширить ее штат, чтобы она могла реагировать на все нарушения. И повторю: нужно вернуть профсоюзам их реальные права, чтобы они контролировали и условия труда, и размер заработной платы.

- Как вы думаете, внимание президента сдвинет что-нибудь с мертвой точки в этой области?

- Мы очень на это надеемся. Мне кажется, что внимание президента должно быть реализовано в изменениях в законодательстве, в федеральных законах, которые мы готовы будем поддерживать.

- С чем связано его выступление? Может быть, это просто предвыборный ход?

- Я так не думаю. Он же сказал: ситуация становится все хуже и хуже, это очевидно. Все больше и больше случаев травматизма и гибели работников на производстве, хуже и хуже коллективные договоры. Президент совершенно правильно сказал, что существует неравенство в переговорных условиях между работниками и работодателями. Коллективные договоры просто переписывают Трудовой кодекс, работодатели не берут на себя никаких дополнительных обязательств. Мы неоднократно ставили перед президентом эти вопросы. Проблема назрела, и это нисколько не связано с выборами. Здесь можно только поддержать все то, что сказал президент, и приветсвовать его намерения в трудовой сфере.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »