Дарья Дерябина Опубликована 01.04.2011 в 16:43

Медведев устроил министрам разбор портфелей

Дмитрий Медведев провел выездное совещание в Магнитогорске и выдвинул ряд инициатив, которые улучшат инвестиционный климат в стране. Тезисы порадовали предпринимателей, но совсем обескуражили министров, которым и предстоит воплотить в жизнь предложения президента. Правительство обязано привлечь иностранные инвестиции и сократить долю государства в экономике. Но премьер Владимир Путин якобы скептически относится к борьбе президента с госкапитализмом. СМИ возликовали: трещина в тандеме все-таки есть и продолжает расти.

Дмитрий Анатольевич раздражен. Ситуация с инвестиционным климатом в России ухудшается с каждым днем, а в правительстве, по его мнению, палец о палец не ударили. Для того чтобы помочь министрам одолеть локальный финансовый кризис, президент разработал "мартовские тезисы". И если следовать им, на страну снизойдет экономическая благодать. Инициатив всего десять, поэтому в самые кратчайшие сроки их можно успешно воплотить в жизнь. Но призыв президента нашел большой отклик исключительно в бизнес-кругах, а вот Кабмин, которому поручено важное дело, остался обескуражен.

1398.jpegВо-первых, ему следует искоренить коррупцию, справиться с повышением цен на электроэнергию и пересмотреть вопрос об увеличении страховых взносов, заменивших единый социальный налог. Масла в огонь подлили предприниматели - они бросились уводить бизнес в тень после того, как правительство, столкнувшись с сокращением доходов в казну на фоне экономического кризиса, решило возместить потерю путем повышения сборов с бизнеса. "Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить её на плечи рядового гражданина", - откликнулся на высказывание президента Владимир Путин при встрече с министрами. И его ответ показался СМИ очень дерзким. Разве можно так разговаривать с главой государства? Нет, в тандеме явно возникла трещина и чем ближе выборы, тем она становится шире.

Во-вторых, Медведева возмущает, что министры стали совмещать свою должность с местами в советах директоров государственных корпораций. Что совершенно не способствует как искоренению коррупции, так и непредвзятому регулированию деятельности этих компаний, которые за счет представителей власти в правлении получают хорошие преференции. Видимо, президент полагает, что опытные менеджеры быстрее сыграют на руку государству, нежели обыкновенные чиновники.

Господин Медведев велит изгнать вице-премьеров Игоря Шувалова и Игоря Сечина, министра энергетики Сергея Шматко, министра транспорта Игоря Левитина, а также главу Минфина Алексея Кудрина из советов директоров основных государственных игроков рынка. Вместо курирования ТЭКа и поездок на заседания в "Газпром", "Аэрофлот" и крупнейший банк страны ВТБ члены правительства должны изыскать время на то, чтобы закончить приватизацию, вторую волну которой со скрипом начали в прошлом году.

Вместо Кабмина проблемами инвестиций в регионах займется институт "инвестиционного уполномоченного". Главная задача организации - оказывать помощь компаниям при осуществлении различных проектов. Вот тогда, теоретически, бизнесмены выйдут из тени и сами понесут денежки в государственную казну. Но как воплотить это на практике - тоже никто не знает, поскольку на расширение штата придется увеличить соответствующую статью расхода в бюджете.

В-третьих, необходимо создать Российский фонд прямых инвестиций, который обеспечит приток иностранного капитала. Но участвовать во всеобщем веселье государство не будет, а передаст управление финансовым институтом лучшим мировым специалистам. Например, Внешэкономбанку, где председателем наблюдательного совета является глава действующего правительства Владимир Владимирович, а в сам совет входят Валерий Зубков, Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Игорь Левитин и Виктор Христенко. И тут Дмитрий Анатольевич начинает противоречить самому себе.

1397.jpegС другой стороны, с президентом не поспоришь - инвестиционный климат действительно оставляет желать лучшего. Но не следует забывать, что в такой ситуации те самые министры "в потенциальном изгнании" решают проблему привлечения иностранных денег в Россию на высших уровнях. И не чураются умолять своих зарубежных инвесторов немного посодействовать развитию российской экономики. Владимир Путин колесит по Европе, укрепляя отношения с будущими партнерами по системе трубопроводов, задуманных "Газпромом". А Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе был готов на балалайке играть, чтобы завлечь иностранцев. Он же, кстати, помог россиянам заполучить Чемпионат мира по футболу 2018 года - мероприятие, которое по умолчанию поднимет уровень экономики.

Теперь все размышляют, какие инициативы президента будут реализованы, поскольку все они напрямую затрагивают сферу компетенции премьер-министра. Тут-то злые языки и заговорили о том, что тандем сегодня не такой, как вчера. А на самом делеДмитрий Медведев и Владимир Путин сообща изыскивают инструменты по эффективному управлению государством.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »