Сергей Подосенов Опубликована 30.03.2011 в 20:53

Российские войска на страже Арктики

Предпринимаемые в последнее время нашей страной шаги в Арктике ясно свидетельствуют о возрастающей роли этого региона в международных отношениях. Тут можно вспомнить и установленный Артуром Чилингаровым российский триколор на дне Северного Ледовитого океана, и борьбу за признание хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа. При этом наша страна не собиралась размещать в регионе военные силы. Но сегодня стало известно, что уже в этом году будут созданы специальные арктические войска.

Весной 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял на сессии Арктического совета в Норвегии, что размещение отечественных вооруженных сил в регионе не планируется. Правда, еще осенью 2008 года Совет Безопасности страны сформулировал "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", которые подразумевали формирование на арктической территории армейской группировки для обеспечения военной безопасности страны в различных условиях военно-политической обстановки.

Сегодня стало ясно, что руководство страны пацифизму Сергея Лаврова предпочло милитаристские концепции Совета Безопасности. Министерство обороны намерено уже в текущем году развернуть на Кольском полуострове на базе дислоцированной в Печенге 200-й мотострелковой бригады специализированное арктическое подразделение. Помимо обычных вооружений, оно будет обеспечено оборудованием, адаптированными к эксплуатации в суровых условиях высоких широт. Главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников в своем выступлении перед членами комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что новое подразделение будет оснащаться общевойсковым вооружением, бронетанковой техникой и тягачами типа "Витязь". "Инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - цитирует агентство "Интерфакс" представителя военного ведомства.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, мотострелковая бригада в Печенге станет испытательным полигоном для отработки тактики боевых действий в условиях Крайнего Севера. Об этом эксперт рассказал корреспонденту NewsInfo.

"Это, безусловно, правильный ход, поскольку специфика действий в Арктике требует специальной подготовки и специального оснащения войск. Для начала хватит и одно бригады. Ведь нужно переоснастить, провести учения, посмотреть, что нужно, может, доработать организационные структуры", - считает Константин Сивков. При этом военный аналитик указывает на то, что пока Россия поигрывает другим государствам Арктического региона в темпах военного строительства.

"На сегодняшний день Россия является наименее готовой к возможному противостоянию из стран Арктического региона. Принятый три года назад документ об основах государственной политики в Арктике, безусловно, в целом обеспечивает защиту интересов страны в этом регионе. Но дело в том, что в настоящее время этот документ не выполняется", - отметил эксперт.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин, в свою очередь, полагает, что если отечественное военное строительство в Арктике ограничится формированием одной бригады, то это иначе как декларацией о намерениях назвать будет трудно.

"Стремление наших Вооруженных сил иметь в Арктике хотя бы одно соединение, которое приспособлено именно для войны в этом регионе. Правда, наличие одной бригады, которая будет находиться на самом краю российской Арктики для всего нашего гигантского побережья, где нет никаких транспортных путей, все-таки маловато, - считает аналитик. - Конечно, сложно сказать, какая у нее будет степень мобильности и куда ее можно будет перебросить. В любом случае, обеспечить безопасность всего арктического побережья силами одной бригады будет невозможно. Требуется еще одна, как минимум, бригада на Чукотке и, может быть, одна где-нибудь посередине, например, на Таймыре. Иначе это получается немножко пародийно. Пока что формирование этой бригады - это, скорее, декларация о намерениях, чем начало реального военного строительства".

Еще одной сложностью, с которой, как полагает Александр Хромчихин, неминуемо столкнутся наши военные, станет отсутствие технологической базы для создания вооружений, отвечающих суровым условиям высоких широт. "Насколько я знаю, пока у нас нет специализированной арктической боевой техники. Вот шведы, к примеру, делали специальные арктические тягачи. Нам потребуются какие-то новые специальные образцы техники, поскольку из того, что имеется, будет трудно сделать арктический вариант. Только, может быть, тягач МТ-ЛБ - он вообще настолько универсальная вещь, что подходит, по-моему, везде", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »