Сергей Подосенов Опубликована 30.03.2011 в 20:53

Российские войска на страже Арктики

Предпринимаемые в последнее время нашей страной шаги в Арктике ясно свидетельствуют о возрастающей роли этого региона в международных отношениях. Тут можно вспомнить и установленный Артуром Чилингаровым российский триколор на дне Северного Ледовитого океана, и борьбу за признание хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа. При этом наша страна не собиралась размещать в регионе военные силы. Но сегодня стало известно, что уже в этом году будут созданы специальные арктические войска.

Весной 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял на сессии Арктического совета в Норвегии, что размещение отечественных вооруженных сил в регионе не планируется. Правда, еще осенью 2008 года Совет Безопасности страны сформулировал "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", которые подразумевали формирование на арктической территории армейской группировки для обеспечения военной безопасности страны в различных условиях военно-политической обстановки.

Сегодня стало ясно, что руководство страны пацифизму Сергея Лаврова предпочло милитаристские концепции Совета Безопасности. Министерство обороны намерено уже в текущем году развернуть на Кольском полуострове на базе дислоцированной в Печенге 200-й мотострелковой бригады специализированное арктическое подразделение. Помимо обычных вооружений, оно будет обеспечено оборудованием, адаптированными к эксплуатации в суровых условиях высоких широт. Главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников в своем выступлении перед членами комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что новое подразделение будет оснащаться общевойсковым вооружением, бронетанковой техникой и тягачами типа "Витязь". "Инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - цитирует агентство "Интерфакс" представителя военного ведомства.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, мотострелковая бригада в Печенге станет испытательным полигоном для отработки тактики боевых действий в условиях Крайнего Севера. Об этом эксперт рассказал корреспонденту NewsInfo.

"Это, безусловно, правильный ход, поскольку специфика действий в Арктике требует специальной подготовки и специального оснащения войск. Для начала хватит и одно бригады. Ведь нужно переоснастить, провести учения, посмотреть, что нужно, может, доработать организационные структуры", - считает Константин Сивков. При этом военный аналитик указывает на то, что пока Россия поигрывает другим государствам Арктического региона в темпах военного строительства.

"На сегодняшний день Россия является наименее готовой к возможному противостоянию из стран Арктического региона. Принятый три года назад документ об основах государственной политики в Арктике, безусловно, в целом обеспечивает защиту интересов страны в этом регионе. Но дело в том, что в настоящее время этот документ не выполняется", - отметил эксперт.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин, в свою очередь, полагает, что если отечественное военное строительство в Арктике ограничится формированием одной бригады, то это иначе как декларацией о намерениях назвать будет трудно.

"Стремление наших Вооруженных сил иметь в Арктике хотя бы одно соединение, которое приспособлено именно для войны в этом регионе. Правда, наличие одной бригады, которая будет находиться на самом краю российской Арктики для всего нашего гигантского побережья, где нет никаких транспортных путей, все-таки маловато, - считает аналитик. - Конечно, сложно сказать, какая у нее будет степень мобильности и куда ее можно будет перебросить. В любом случае, обеспечить безопасность всего арктического побережья силами одной бригады будет невозможно. Требуется еще одна, как минимум, бригада на Чукотке и, может быть, одна где-нибудь посередине, например, на Таймыре. Иначе это получается немножко пародийно. Пока что формирование этой бригады - это, скорее, декларация о намерениях, чем начало реального военного строительства".

Еще одной сложностью, с которой, как полагает Александр Хромчихин, неминуемо столкнутся наши военные, станет отсутствие технологической базы для создания вооружений, отвечающих суровым условиям высоких широт. "Насколько я знаю, пока у нас нет специализированной арктической боевой техники. Вот шведы, к примеру, делали специальные арктические тягачи. Нам потребуются какие-то новые специальные образцы техники, поскольку из того, что имеется, будет трудно сделать арктический вариант. Только, может быть, тягач МТ-ЛБ - он вообще настолько универсальная вещь, что подходит, по-моему, везде", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »