Светлана Болотникова Опубликована 28.03.2011 в 20:17

Катынь-2011: автомобильная версия

Поляки усвоили уроки авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский. В нынешнем апреле официальная польская делегация приземлится не в Смоленске, а в Брянске. И целью ее будет поминовение, прежде всего, экс-главы Польши, а уже потом - расстрелянных под Катынью офицеров. Но спасет ли от превратностей судьбы брянский крюк? Автотрассы в России опаснее аэродромов. А тема катынской трагедии 1940-х годов изживает себя. Может быть, хватит строить политические карьеры на костях погибших?

В этом году официальная польская делегация отказалась приезжать в Россию 3 апреля, на памятную церемонию, посвященную расстрелу пленных офицеров в 1940-м году в Катыни. Визит четы Коморовских - президента Бронислава и его жены Анны - запланирован на 9-10 апреля и приурочен к годовщине авиакатастрофы самолета с Лехом Качиньским на борту.

Вместе с прежним главой польского государства погибли 95 человек, по большей части высокопоставленные чиновники. Они летели в Катынь уже после завершения памятных официальных мероприятий. Дело в том, что Качиньский, вечно заискивавший перед США, не хотел появляться там вместе с премьером Дональдом Туском, настроенным на нормализацию отношений с Россией.

Однако 10 апреля прошлого года выдалось в Смоленске очень туманным, и президенту предложили изменить место посадки. Погода была нелетная, а аэропорт не пассажирский. И все же самолет продолжил снижение и неожиданно зацепился за дерево перед взлетно-посадочной полосой. Последовало крушение.

Межгосударственная авиационная комиссия постановила, что вина лежит на экипаже, который, несмотря на предупреждения диспетчеров, принял неправильное решение. Возможно, на пилотов морально надавило начальство. Однако в Польше многие до сих пор не доверяют этим выводам и требуют предоставить аудиозаписи "черных ящиков", а не только их расшифровки. Россия отказывается.

1368.jpegНовый польский президент, видимо, решил не искушать судьбу, пересев на автотранспорт и приурочив свой визит не к годовщине начала расстрелов, а к дате смерти своего предшественника. Коморовский мог бы вообще не взлетать, а приехать в Катынь через Белоруссию. Однако власти этой страны, как известно, в отместку за санкции Евросоюза и США, создали "черные списки" невъездных европейских политиков. Открыть границу для них МИД страны готов только в случае особого обращения польской стороны. Так что Варшава решила не унижаться.

Но учли ли в Польше опасности российских автотрасс? Вчера Генпрокуратура России опубликовала удручающую статистику: каждая пятая авария связана с плохими дорогами. За минувший год прокуроры выявили 62 тысячи нарушений по состоянию автострад. Были обнаружены участки, вообще не имеющие собственника и не включенные в реестр имущества.

Брянская область в этом смысле - не исключение. На весь апрель на дорогах общего пользования федерального значения, в том числе из Брянска в Смоленск, вводятся ограничения по весу автомобилей, "чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и сохранность дорог общего пользования федерального значения". В Смоленске, судя по сообщениям местных СМИ, ситуация еще хуже: "Снег с улиц города-героя сходит вместе с асфальтом".

"Самая распространенная на данный момент проблема смоленских дорог - разрушение покрытия проезжей части", - отчитался на днях начальник ОГИБДД УВД по Смоленску Сергей Требин. По его словам, "отдельные просадки и выбоины, размеры которых превышают требования ГОСТа", наблюдаются на нескольких направлениях, включая дорогу Брянск - Смоленск. Возможно, к приезду четы Коморовских трассу экстренно залатают. Иначе жди нового российско-польского скандала.

Россия со времен распада СССР сделала навстречу польской стороне уже достаточно много шагов, чтобы гости из Варшавы перестали муссировать тему трагедии 1940-х годов. Документы, подтверждающие причастность НКВД к массовому убийству пленных офицеров, были обнаружены и преданы огласке еще 90-х годах прошлого века. Генпрокуратура СССР тогда завела уголовное дело, установила гибель 1803 поляков, в 2004 году вынуждена была его закрыть "в связи со смертью виновных". Польшу это решение не устроило. Она хотела добиться не только морального, но и материального удовлетворения в виде компенсаций родственникам погибших.

1367.jpegУже после авиакатастрофы с Качиньским, Верховный суд России по иску правозащитного общества "Мемориал" постановил продолжить расследование. Дмитрий Медведев лично передал своему польскому коллеге 67 из 183 томов уголовного дела. В остальных содержится государственная тайна.

Осенью 2010 года Госдума России сделала официальное заявление по расстрелу офицеров, которое должно было поставить точку в болезненном для российско-польских отношений вопросе. "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в документе. Однако там же подчеркивается: "Катынь является трагическим местом и для нашей страны. В Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах".

Однако до "точки" в катынском вопросе еще далеко. Как ранее писала NewsInfo, вину советских органов власти за расстрел поляков до сих пор оспаривают коммунисты. В прошлом году к депутату от КПРФ Виктору Илюхину обратился человек, который подтвердил давно существовавшую версию о подделке документов НКВД, внезапно обнаруженных в начале 90-х годов. Информатор назвал конкретные фамилии фальсификаторов архивов и передал депутату папку, в которой подлинники были перемешаны с подложными бумагами.

По странному стечению обстоятельств, Илюхин скончался от сердечного приступа за несколько дней до назначенных на 30 марта слушаний в Мосгорсуде по его жалобе в рамках "катынского дела". Кроме того, 12 апреля должно было состояться рассмотрение жалобы, которая касалась отказа судьи принять иск к Госдуме по поводу заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах". У Илюхина были единомышленники, которые придерживались советской версии о том, что поляков расстреляли немцы. Вопрос лишь в том, осмелится ли кто-то из них продолжить дело коммуниста и пойти наперекор официальной российской версии. Тем более что сейчас правозащитники-советчики президента уже предлагают увековечить и память советских "жертв тоталитарного режима" с модной целью - "модернизировать сознание российского общества". Этого от нас и добивались на Западе, убивая гордость за Отчизну и возлагая вину за дела отцов и дедов, в том числе за "катынский расстрел".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »