Артем Горбунов Опубликована 25.03.2011 в 22:29

"Автохлам": быть или не быть?

Несмотря на то, что государственная программа по утилизации старых машин близка к завершению, ее могут продлить. Не исключено, что на покупку еще 100 тысяч автомобилей выделят пять миллиардов рублей. Какова причина? Возможно, именно сбор автохлама подстегнул рынок к 30-процентному росту продаж. Пользу от утилизации уже оценили в АвтоВАЗе - там занялись разработкой собственной программы по сбору "старья". А эксперты утверждают, что и государство не должно забывать о людях, желающих пересесть на новые авто.

Стартовавшая в марте прошлого года программа утилизации пришлась россиянам по душе. Многие автолюбители захотели избавиться от уже надоевших им старых машин и, воспользовавшись сертификатом на 50 тысяч рублей, купить себе нового "железного коня". На сегодняшний день, из полумиллиона таких купонов осталось около 40 тысяч.

1360.jpegГосударству удалось добиться поставленной цели - в прошлом году продажи бюджетных машин возросли на треть. При этом из почти двух миллионов штук 260 тысяч пришлись на так называемые утилизационные продажи. Если же говорить об отечественном АвтоВАЗе, то российский концерн продал по программе почти половину своей продукции.

Очевидно, этим и объясняется стремление волжского автозавода ввести собственную программу утилизации. По словам вице-президента АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Артема Федосова, программа автоконцерна, в отличие от государственной, позволила бы принимать в утиль старые машины не только у частных, но и юридических лиц. "Мы почти 50 процентов продаем по программе утилизации, из них половина могла бы быть коммерческими продажами", - поясняет он.

Но, похоже, и государство не готово сворачивать сбор "автохлама". Как сообщил заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Андрей Дементьев, ведомство считает возможным продлить программу утилизации автомобилей. Правда, чиновник оговорился, что это лишь теоретическая возможность, поскольку российский авторынок уже начал восстанавливаться, и поддержка государства уже не окажет существенного влияния на спрос.

Эксперты с этой точкой зрения не согласны. Так, директор по исследованиям маркетингового агентства "ABARUS Market Research" Вера Никольская полагает, что программа утилизации оказала колоссальное воздействие на спрос продукции того же АвтоВАЗа. "В России количество людей, для которых сумма 50 тысяч имеет решающее значение при покупке автомобиля, очень много", - отмечает она. По ее словам, государство, возможно, сначала посмотрит, как будет вести себя спрос на отечественные авто в отсутствии своеобразного "допинга", и, в случае откровенных проблем со сбытом, какие-то подобные инструменты будут снова внедрены.

1358.jpegДействительно, хоть отечественный автопром и начал потихоньку выкарабкиваться из кризисной ямы, на благосостоянии россиян это никак не сказалось. Тем более что некоторые автопроизводители в погоне за усовершенствованием собственных детищ планируют поднять цены. Что, естественно, больно ударит по карману автолюбителей.

Прогнозы в целом положительные. Аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов считает, что программу, скорее всего, продлят. По его мнению, инициатива в данном случае может исходить от АвтоВАЗа, который нуждается в плавном переходе от "автохлама" к выходу на рынок новых моделей. "Спрос на то, что они сейчас производят, после окончания программы может резко упасть, а ничего нового они предложить рынку пока не могут, - рассуждает он. - АвтоВАЗу всегда помогали, могут помочь и на этот раз".

Со своей стороны, аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак уверен, что государство вряд ли пожалеет для утилизации еще пять миллиардов рублей, поскольку с учетом повышения цен на нефть бюджет страны получит дополнительные доходы. "Программа работает хорошо, так зачем ее "рубить", если можно опосредованно помочь АвтоВАЗу, без прямых бюджетных вливаний?", - подчеркнул он.

Таким образом, утилизацию "автохлама" все-таки могут продолжить. От этого выиграют и россияне, и автопроизводители, и государство. Правда, ситуация осложняется тем, что АвтоВАЗ уже думает о собственной стратегии. Но, судя по всему, концерну не составит труда договориться с властями. Тем более что, по данным некоторых источников, принципиальное решение о продлении сроков госпрограммы уже принято.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »