Дарья Сивашенкова Опубликована 24.03.2011 в 19:44

Российский парламент в позиции осуждения

Ливийская война заставила встать на уши весь мир: ломаются копья в НАТО, еще вчера "друзья до гроба" глядят друг на друга с нескрываемым подозрением, усиливается раскол в арабских государствах. Одни требуют прекратить западное вмешательствов дела суверенного государства, другие - громить Каддафи до конца. Даже президент и премьер России по-разному оценили уровень и масштаб вмешательства войск коалиции в дела Ливии. А уж в российском парламенте ситуация вокруг режима Каддафи и вовсе - полностью смешала карты.

Похоже, что ситуация в Ливии явилась своеобразным "пробным камнем", неожиданно обнажившим глубинные расколы и подводные течения, о которых никто даже не подозревал. Кто бы мог подумать, что из-за режима Каддафи весь мир натурально сойдет с ума, и люди, крайне далекие от Ливии, примутся спорить друг с другом из-за начавшейся войны?

И в этой истории, на самом деле, неожиданно все. Еще две недели назад никто знать не знал, что там происходит в далекой Джамахирии. А сегодня уже мало кто не имеет своей точки зрения касательно происходящего в Африке.

Вот и российский парламент, орган, который, вроде бы, должен заниматься проблемами России, а не Африки, принял заявление по ситуации в Ливии. Хотя парламентариев, в общем-то, никто не спрашивал: внешняя политика - прерогатива Дмитрия Медведева и МИД РФ.

Нежелание промолчать сыграло с депутатами довольно злую шутку. Причиной тому послужил "раскол" между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Пикантная ситуация получилась: "Единая Россия" как "партия власти" не может озвучить точку зрения, отличную от мнения президента, а оппозиция априори не может согласиться с "Единой Россией".

В результате - все смешалось в российском парламенте и закончилось немыслимым политическим казусом: оппозиционные КПРФ, ЛДПР и СПС открыто поддержали Путина. Больше смахивает на анекдот, чем на правду. Может быть, такую цель и преследовал "раскол", что какую точку зрения ни поддержи - к одному из берегов да пристанешь?

Читайте также: Российский тандем оказался не по зубам Каддафи

Изначально заявление Госдумы по Ливии было всецело "пропутинским". Первый вариант был составлен еще тогда, когда российский премьер огласил свое крайне нелицеприятное мнение касательно антикаддафиевской операции в Ливии. Кто же мог подумать, что "личная точка зрения" Владимира Путина через несколько часов кардинально разойдется с "официальной точкой зрения Российской Федерации", то есть - с мнением Медведева? И депутатам, привыкшим колебаться вместе с линией власти, пришлось в спешном порядке "встать в другую позицию".

В особенно дурацком положении оказались депутаты "Единой России" - попали, что говорится, между молотом и наковальней. Поддержать Путина - это уже попахивает бунтом. Премьер-то может позволить себе отмахнуться - мол, я высказал свою личную точку зрения. У нашего парламента личной точки зрения, диаметрально противоположной президенту, быть просто не может. Поддержать Медведева - значит, хамски повернуться спиной к Владимиру Путину, который, как-никак - глава партии. Вот засада.

В результате свет увидела попытка усидеть на двух стульях. Депутаты одновременно назвали "адекватной" позицию России, воздержавшейся при голосовании по резолюции Совбеза ООН о введении бесполетной зоны над Ливией. Это позиция Медведева. И всецело осудили страны Запада, потребовали немедленно прекратить военные действия. Это позиция Путина. В результате получилось ни рыба, ни мясо, над чем всласть поязвила оппозиция. Особое возмущение КПРФ, СПС и ЛДПР вызвало то, что Госдума одобрила российское "воздержание".

1348.jpeg"Это решение было единственно верным, поскольку наложение вето означало бы поддержку действий Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру. Голосование же за резолюцию означало бы, что Россия разделяет ответственность за действия коалиции и противопоставляет себя арабскому миру", - убеждал коллег глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Он попытался доказать, что Россия явила пример "дипломатического искусства, который обязательно войдет в учебники по дипломатии", но не преуспел.

"Искусство усидеть на двух стульях - это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров. Мы что, не понимаем, что своим воздержанием Россия открыла путь для бомбардировок!", - негодующе парировал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. Собственно говоря, слова про фокусников запросто можно отнести как к позиции РФ в ливийском вопросе, так и к "Единой России".

"Похоже, в Госдепе даже не знают, кто такая ливийская оппозиция, которую они поддерживают, - возмущался американской политической наивностью эсер Семен Багдасаров. - Это террористические организации, это так называемая Боевая исламская группа Ливии, которая состоит из ливийцев, воевавших в Афганистане, и которые действовали против Каддафи".

Владимир Жириновский пошел еще дальше - может быть, впервые лидер ЛДПР вполне соответствовал тому, что происходит вокруг. По крайней мере, на общем фоне его речи звучали пусть скандально, но не так экстравагантно, как всегда. "Главная цель американцев - Иран. А дальше им нужно ворваться в Центральную Азию, на Северный Кавказ, чтобы дымился весь юг России, а в 2030 году раздолбать Китай через пятую колонну в лице миллионов мусульман западного Китая", - раскрыл американские карты Жириновский. Впрочем, никто уже и не сомневается, что США нужен мир. Желательно - весь.

1349.jpegДело дошло до раскола в самой "Единой России". В горячей перепалке чего только не выкрикнешь. Вот и отличился Константин Затулин. "Наш премьер проявил мужество, охарактеризовав эту резолюцию!" - заявил он. На что собрат-единоросс Косачев ему ответил: нет, это не премьер, это президент проявил мужество. Страшно подумать, какие оргвыводы могут быть сделаны из этого спора, когда депутаты чуть подуспокоятся. Ведь совершенно точно: один из единороссов - еретик.

Раздрай закончился тем, что резолюцию все-таки приняли в "единоросском" варианте. Как ни настаивала оппозиция на исключении из текста одобрения "адекватной российской позиции", как ни голосовала против - поправки не прошли. С более, чем десятикратным перевесом, 350 голосов против 32, резолюция была все-таки принята.

Со стороны это напоминает настоящий анекдот. "Давайте не колебаться в своих оценках, давайте смело скажем наше мужественное "может быть". Ситуация лишний раз подчеркнула то, что и так всем известно: у российского парламента нет своего лица, он может быть рупором тандема. Но что делать, когда тандем вдруг разошелся в своих оценках - парламент не представляет совершенно. Больше всего в этой ситуации он походит на человека, который внимательно следит за двигающейся целью - и вдруг цель раздваивается и резко расходится в разные стороны. Поневоле глаза разъедутся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Свердловская область увеличит производство молока за счет строительства новых ферм вчера в 21:55
Молочный лидер Урала усиливает позиции: область готовится к крупнейшему приросту в животноводстве

Свердловская область готовит масштабное увеличение производства молока, опираясь на новые фермы, возврат земель в оборот и укрепление сотрудничества с крупными животноводческими предприятиями.

Читать полностью »
Пенсионеров из Вологды заставили отдать почти 9 млн рублей с помощью новых телефонов вчера в 21:44
Новые смартфоны стали ловушкой: мошенники использовали неожиданный трюк, чтобы ограбить пожилых вологжан

Во Вологде семейная пара стала жертвой многоходовой схемы мошенников, которые под видом защиты данных убедили пенсионеров перевести почти все свои накопления.

Читать полностью »
Силовики Чечни усилили проверки тонировки авто, сами нарушая эти правила вчера в 21:33
Рейд против тонировки обернулся скандалом: пользователи увидели на дорогах Чечни неожиданный парадокс

В Чечне рейд силовиков против тонировки вызвал бурную реакцию пользователей, усмотревших несоответствие между требованиями к водителям и действиями самих участников операции.

Читать полностью »
Омская область перевыполнила план по ремонту дорог на 20% — губернатор вчера в 21:23
Сезон ещё не закончился, а результат уже выше ожиданий: Омск обновил дорог больше, чем планировал

Омская область завершает сезон с превышением плана дорожного ремонта, концентрируясь на ключевых трассах, восстановлении пострадавших районов и модернизации инфраструктуры.

Читать полностью »
Самара и Нижний Новгород сближают бизнес-платформы для новых стартапов и технологий вчера в 21:15
Новые соглашения превращают Волгу в деловую магистраль: что получат предприниматели двух регионов

Самарские и нижегородские структуры поддержки предпринимательства расширяют взаимодействие, подписывая новые соглашения и открывая дополнительные возможности для инновационных компаний.

Читать полностью »
Дептранс Москвы: Со 2 января 2026 года изменятся тарифы на проезд в городском транспорте вчера в 21:07
Проезд дорожает, но не для всех: что изменится в Москве уже с начала 2026 года

Москва обновляет тарифы 2026 года: одни поездки подорожают, другие сохранят прежние условия, а изменения затронут даже электросуда и эвакуацию автомобилей.

Читать полностью »
Регионы закрывают подросткам доступ к топливу и вводят штрафы до 150 тысяч рублей вчера в 16:57
Когда литр бензина становится угрозой: в регионах не всем будут продавать топливо и вводят штрафы за нарушения

В регионах начали массово ограничивать продажу бензина подросткам: власти объясняют это ростом детских ДТП, а бизнес — подготовкой к новым правилам.

Читать полностью »
В Челябинске школьница повредила себе позвоночник на уроке физкультуры вчера в 16:37
Обычный кувырок обернулся больницей: школьный урок в Челябинске закончился травмой позвоночника

На обычном уроке физкультуры челябинская школьница получила тяжелую травму, и следствию теперь предстоит разобраться, была ли это случайность или результат нарушений в работе педагога.

Читать полностью »