Артем Горбунов Опубликована 23.03.2011 в 19:50

Спортивная зона вместо "Черкизона"

Судя по всему, в этом году земли небезызвестного "Черкизона", наконец, начнут осваивать. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в ходе встречи с Владимиром Путиным сообщил, что только в строительство первой очереди спортивных сооружений на месте бывшего рынка будет вложено около 500 миллионов рублей. Власти планируют возвести там научный тренировочный и образовательный центр. В свете подготовки сочинской Олимпиады резонно возникает вопрос: когда сей масштабный проект будет завершен?

Громкая история с закрытием Черкизовского рынка началась почти два года назад. В июле 2009 года следственный комитет возбудил уголовные дела по факту хранения на складах группы компаний "АСТ", которые были расположены на территории рынка, товаров, не отвечающих требованиям безопасности или здоровья потребителей. В итоге московские власти решили уничтожить опасную продукцию, а сам рынок снести.

Несмотря на то, что годовой оборот Черкизовского рынка достигал трех с половиной триллионов рублей, в СМИ не один раз называли его "черной дырой", где не действуют законы и много нелегальных мигрантов, торгующих контрабандными товарами. В свое время даже руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков рассказал, что почти половина товарооборота "Черкизона", как и любого другого столичного рынка, является нелегальной.

После того, как высший арбитражный суд признал право федеральной собственности на все 80 гектаров земли под закрытым рынком, началось обсуждение несколько вариантов застройки освободившейся территории. Варианты предлагались разные - от создания общественного центра с парком до возведения одного миллиона квадратных метров жилья, за которое хотел взяться Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Кстати, тот проект оценивался минимум в миллиард долларов.

Любопытно, что на долю Москвы приходится лишь 20 процентов всей территории рынка. Остальная же земля является федеральной и принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ). Возможно, именно поэтому вместо "Черкизона" было решено открыть Федеральный центр физической культуры и спорта. В конце 2009 года в пресс-службе университета сообщили, что речь идет о многофункциональном комплексе, включающем в себя Центр по спортивной медицине, Центр по научному исследованию проблем спорта и Центр по подготовке сборных команд.

1341.jpegПозже стало известно, что земли рынка будут задействованы, в том числе, и для подготовки российских борцов. Виталий Мутко тогда заявил, что для разработки проекта в 2011 году "уже выделено" 50 миллионов рублей, а в 2012 году там начнется строительство. Лишь на возведение Всемирной академии борьбы планируется отвести кусок земли размером в пять гектаров. Вместе с тем сообщалось и о строительстве на территории "Черкизона" комплекса для подготовки олимпийцев. Ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Александр Блеер рассказал, что в этом комплексе спортсмены будут готовиться к соревнованиям как по зимним, так и по летним видам спорта.

Будет ли многофункциональный комплекс возводиться параллельно с объектами Олимпиады-2014, или его создание является первоочередной задачей в целях подготовки спортсменов к грядущему спортивному празднику в России, пока неясно. С одной стороны, последний сценарий куда предпочтительнее. Но до игр остается три года, и завершение столь масштабного проекта в сжатые сроки весьма маловероятно.

К слову, сейчас в Сочи находится координационная комиссия Международного Олимпийского комитета. Пока гости остались довольны увиденным. А вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует в правительстве олимпийскую стройку, сообщил, что планируется построить 250 спортивных объектов и объектов инфраструктуры, обеспечивающих их функционирование. По его словам, более половины планируемых затрат - частные инвестиции, а примерно 90 миллиардов рублей - федеральный бюджет, пишет "Газета.Ру".

Что ж, если Федеральный центр физической культуры и спорта все же успеют достроить до Олимпиады, то, пожалуй, он может стать серьезным подспорьем для наших спортсменов в 2014 году. Но, к сожалению, о завершении сроков строительства Виталий Мутко пока не сообщил. А значит, остается лишь надеяться на лучшее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »