Дарья Сивашенкова Опубликована 22.03.2011 в 20:51

Страсти Христовы и тайна иорданской находки

Спорами на тему историчности жизни Иисуса Христа уже давно никого не удивить. Каждый раз новые находки ученых, доказывающие, что Сын Божий действительно жил на Земле, оказываются сенсацией, а вокруг очередных свидетельств начинают ломаться копья. Одни считают, что исторические документы подтверждают правоту христианского учения, а другие - что опровергают. Теперь ученым снова выпал шанс «проверить» Евангелие. В Иордании найдены древнейшие рукописи, и исследователи полагают, что речь в них идет о Христе.

Оказывается, в нашем мире, полном информационном технологий и всевидящего Интернета, еще можно хранить строгие тайны. Вплоть до вчерашнего дня никто не знал, что пять лет назад на севере Иордании было найдено нечто настолько бесценное, что об этом молчали все знающие люди. Молчали не просто так: уникальную находку пытались продать в частную коллекцию.

Секрет раскрылся и стал достоянием общественности тогда, когда коллекционеры обратились к исследователям, прося доказать подлинность находки. Тогда-то и выяснилось, что удалось обнаружить древнейшие рукописи, которым порядка двух тысяч лет. Впрочем, рукописями их можно назвать весьма условно - это не свитки. Сакральный текст нанесен на тончайшие свинцовые пластины, сшитые между собой проволокой. Всего таких книг обнаружено 70 - и ученые полагают, что речь в них идет об Иисусе Христе.

Нанесенные на пластины письмена не так-то просто прочитать: о том, чтобы профаны ничего не поняли, позаботились на славу. Текст мало того, что написан на древнееврейском - он составлен с добавлением иероглифов, понятных только посвященным. Над их расшифровкой бились ученые Оксфордского университета. И их старания увенчались успехом - по крайней мере, частичным. В том отрывке, который «поддался» ученым, речь идет о Мессии и Воскресении.

И то, и другое - слова, которые в Новом завете относятся к Иисусу Христу. Это дало исследователям основания говорить, что весь текст - повествование о последних годах земной жизни Сына Божьего. То есть, то же, о чем по большей части рассказывают и Евангелия, которые кончаются именно повествованием о Вознесении Христа. Насколько остальное содержание придерживается евангельской версии событий, подтверждает ее или опровергает - пока не говорится. Те, кто интересуется историей христианства, предвкушают сенсацию - ученые обещают в ближайшее время опубликовать официальный результат расшифровки текста.

А христианам впору задаться мыслью: будет ли эта сенсация действительно добросовестная? Или очередное торжество всех «ниспровергателей Христа», которые год за годом упрямо пытаются доказать: Он не был Сыном Божьим, Он был просто человеком... а то и обычным мошенником.

Слишком ладно совпадают год за годом даты богословских «открытий». Все они приходятся на один и тот же промежуток времени: перед христианской Пасхой. Именно в этот напряженный для всех христиан период газеты и ТВ взрываются очередной антихристианской «сенсацией». Март и апрель - самые плодовитые в этом смысле месяцы.

Судите сами. В марте 2009 года в Интернете появились расшифровки «каменной рукописи» - так называемого «Откровения Гавриила», из которого ученые сделали вывод, что легенда о мессии-спасителе, который должен умереть и воскреснуть через три дня, родилась до того, как в мир пришел Христос. Прекрасно, согласились бы с этим христиане, именно так и есть - Ветхий завет полон пророчеств и намеков на то, как должно пострадать Сыну Божьему. Но итог был подведен весьма нехристианский - Христос не был Спасителем мира, а евангельский рассказ о Нем - не более чем миф. Да и задача Иисуса - вовсе не распятие за мир и за грехи людские.

«Его миссия заключалась в том, чтобы быть убитым римлянами, а его кровь и страдания послужили знаком к будущему освобождению народа. Если это так, то Тайная вечеря приобретает совсем другой смысл - он пролил свою кровь не во искупление грехов людей, а для того, чтобы освободить детей израилевых», - утверждали ученые, расшифровавшие текст. Это принижение роли Христа никак не может устроить христиан, понимающих смысл распятия гораздо шире, чем местечковую борьбу за независимость.

1335.jpegВ конце февраля 2007 года в Нью-Йорке состоялась презентация фильма о том, как в 1980 году в иерусалимском квартале Тальпиот была обнаружена древняя пещера с десятью саркофагами. На шести из них были написаны имена: 'Иисус, сын Иосифа', 'Мария', 'Йози' (так, по мнению археологов, могли звать Иосифа, брата Иисуса), 'Матфей', 'Иуда, сын Иисуса' и 'Мариамен э мара' (Мариамне - предположительно, настоящее имя Марии Магдалины).Создатели фильма утверждали, что это - не что иное, как захоронение героев евангельских преданий. Следовательно, Христос не воскресал, а умер, был похоронен и истлел как все люди. Авторы фильма не скрывали, что кинолента создается как «великое потрясение» для всего христианского мира, поскольку она «ставит под сомнение» евангельскую историю о воскресении и вознесении Христа.

Апрель 2006 года запомнился всему христианскому миру взрывной «сенсацией» - нашлось так называемое «Евангелие от Иуды», чье авторство приписывалось несчастному ученику Христа, покончившему с собой после того, как он предал Учителя. Тогда тоже писали, что его текст - это потрясение всех основ христианского вероучения. На поверку выяснилось, что «великое открытие» - это банальный гностический извод приблизительно второго века, а «громкое имя» автора - всего лишь рекламный трюк. Но шуму и антихристианского кипежа было много. Стоит задуматься: текст «Евангелия» был обнародован на Пасху - так сказать, подарком христианам к Воскресению Христову.

Помимо «Евангелия от Иуды» в апреле того же года ученые поразили воображение всех заинтересованных в теме, «раскрыв секрет хождения по водам». Говоря о знаменитом евангельском эпизоде, описывающем, как Иисус прошел по воде Галилейского моря, они заявили, что в этом нет ничего удивительного. Оказывается, Господь шел... по толстому льду. К такому действительно сенсационному выводу им удалось прийти, доказав, что температура в Израиле 1500-2500 лет назад могла на два дня опуститься до -2...-4 градусов. Могла, правда, и не опуститься, но кого этим смутишь?

1334.jpegКак вышло, что в то же самое время на Галилейском море бушевал шторм, о чем пишет Евангелие, и апостол Петр, попробовавший дойти по воде до Христа, чуть не утонул - ученые не объяснили. Утопающий во льдах Петр - это, безусловно, очень суровое, а главное, научное зрелище. Также они обошли деликатным молчанием резонный вопрос: как за два дня при температуре в минус два градуса на Кинерете смог возникнуть лед, который выдержал бы вес взрослого мужчины?

Следует отметить, что «чудо-откровения» накрывают мир не только в преддверье Пасхи, но и на Рождество - так, в 2005 году этот праздник попыталась подпортить BBC, пустив в эфир «документальный фильм», якобы доказывающий, что мать Христа, Дева Мария, не была непорочной. Какие именно «документальные» кадры легли в основу этого оскорбительного для христиан открытия - неясно, но слово было брошено, а фильм показан. А в январе 2003 года, вскоре после праздника Рождества, выяснилось, что ученым «удалось доказать» - все чудеса Христос и апостолы творили с помощью... марихуаны. Неясно только, как им это удавалось.

В общем, учитывая предыдущий печальный опыт, христианам всего мира стоит насторожиться - скоро Пасха. А значит, антихристианский запал достигает своего накала. Неясно только, почему год за годом «открытие», что Христос не был Богом, а был вместе со своими учениками обманщиком, называют «сенсацией». Ведь впервые такое «откровение» прозвучало в самом Евангелии, от лица врагов Христа, а значит, попытка доказать «лживость» христианства - ровесница самого христианства. Но, может, эта Пасха принесет маленькое чудо, и открытие ученых подтвердит Евангелие?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »