Эллада Карибова Опубликована 21.03.2011 в 15:44

Собянин спустил водителей на тормозах

Столичные чиновники решили всерьез взяться за разнуздавшихся водителей. Глядя на последние события, можно небезосновательно предположить, что излюбленная привычка москвичей по всему, что неугодно, бить автопробегом в скором времени может кануть в Лету. Накануне по 25 городам России прокатилась акция протеста против дорогого топлива и строительства "народных гаражей". Наиболее остро на возмущение автолюбителей отреагировали власти Москвы. Церемониться с недовольными они не стали, просто запретив митингующим заезд.

Ярким подтверждением серьезному настрою властей является вышеупомянутая акция протеста, прошедшая вчера в крупных российских городах, в том числе и в Москве.

Участники митинга вышли, а вернее, выехали на улицы города с гневными плакатами и транспарантами типа «Нет повышению цен на бензин», «Бензин дороже молока, похоже, цены с потолка», «Народный гараж - обман и шантаж». Автомобилисты потребовали властей признать топливо социально значимым товаром, понизить стоимость этого самого топлива аж до 20 рублей и, что самое главное, отменить транспортный налог.

1319.jpegКазалось бы, акция должна была пройти без проблем. Однако столичные автолюбители, в большинстве своем выехавшие митинговать под предводительством Федерации автовладельцев России (ФАР), столкнулись с, по меньшей мере, абсурдным препятствием. Мэрия Москвы, без лишних препираний разрешившая проведение митинга, лишила людей самого главного - автопробега. В итоге ситуация приняла самую что ни на есть смехотворную форму. Сотни автомобилистов, пожертвовавших воскресным днем только для того, чтобы принять участие в безобидном митинге, вынуждены были стоять с плакатами и транспарантами под наблюдением стражей порядка, задачей коих являлось любой ценой воспрепятствовать проведению протестного заезда. Примечательно, что полицейские не сильно уступали митингующим по количеству. Для сравнения: автомобилистов на акцию собралось около 300, бдительных стражей порядка - больше ста человек.

Казалось бы, подобный шаг автолюбителей должен был вызвать если не поддержку, то уж точно одобрение общественности. Однако, увы и ах, этого не случилось. Видимо, далеко не всем в этой стране есть дело до цен на топливо. После проведения так называемого автопробега, Рунет наполнился гневными откликами и комментариями более законопослушных россиян, не страдающих болезнью бесполезных протестов. "Занялся бы он (лидер ФАР Сергей Канаев - ред.) более продуктивным делом, чем пытаться баламутить эту воду", - пишет пользователь одной из соцсетей.

Стоит отметить, что запрет на проведение автопробега против дорогого бензина и "народных" гаражей родился неспроста и не был приурочен к воскресной акции автомобилистов. Первый шаг к его искоренению столичные власти сделали еще в середине прошлой недели, когда приняли поправки к закону, регулирующему порядок проведения митингов в Москве. Ужесточить требования к московским водителям предложил главный столичный борец с пробками, мэр Сергей Собянин. Возможно, избавление от автопробегов является частью великого замысла по освобождению Белокаменной от нескончаемых заторов, коих, несмотря на непосильные старания чиновников, меньше не становится. Ведь не зря же представитель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников как-то раз заявил, что внесение изменений в закон о публичных мероприятиях отнюдь не связано с многочисленными выступлениями автомобилистов, а лишь нацелено на избавление от возникающих дорожных помех.

1320.jpegПримечательно, что поводом к принятию поправок, по официальной версии, стала искренняя озабоченность властей безопасностью на дорогах. Но сама суть изменений указывает на явное преследование чиновниками каких-то иных, не очень честных целей. Согласно внесенным поправкам, отныне проводить автопробег можно будет только после согласования с ГИБДД. Участвовать же в подобном мероприятии смогут лишь заблаговременно зарегистрированные и прошедшие техосмотр машины. Однако даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий автомобилисты не смогут провести мероприятие, если дорога, по которой планируется движение авто, ремонтируется или же находится в поврежденном состоянии. Ну, что сказать, этот пункт, а вернее те, кто его придумал, по праву достойны похвалы. Ведь у подавляющего большинства наших дорог есть только два нормальных состояния: либо ремонт, либо разруха. В связи с эти возникает резонный вопрос: так по каким же дорогам "бегать"?

Ну а самым хитросплетенным пунктом поправок является часть о полосах движения. Из текста законопроекта следует, что проводить автомобильные акции "на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону" ни в коем случае нельзя. Конечно, можно предположить, что составители сего законодательного проекта в силу своей недостаточной компетентности в делах дорожных перепутали термины "проезжая часть" и "полоса движения". Однако если при составлении поправок путаницы не было и законотворцы сказали именно то, что хотели сказать, о проведении автопробегов можно забыть. Ведь в Москве вышеописанному требованию отвечают только дороги с дублерами, коих по пальцам можно перечесть.

Несмотря на то, что обновленная версия закона о митингах пока еще не вступила в силу и будет дорабатываться, первые горькие плоды переиначивания законопроекта уже успели появиться. В отличие от 24 российских городов, жителям Москвы так и не удалось провести полноценную автомобильную акцию против повышения цен на бензин. И то ли еще будет?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »