Эллада Карибова Опубликована 16.03.2011 в 16:58

Японские авто "доплывут" до России?

Землетрясение, произошедшее в Японии, привело к множеству серьезных последствий. В частности, сказалось на автомобильном производстве. После того, как Honda, Toyota, и Nissan решили остановить заводы, в России задумались о грядущем дефиците авто. Однако, вопреки всем ожиданиям, производители поспешили заверить, что перебоев с поставкой машин не будет. Но россиян новость эта отнюдь не успокоила. Общественность озаботилась новой бедой - нашествием автомобилей-"утопленников" и повышением цен на подержанные иномарки.

Паника среди российских автолюбителей возникла после того, как в минувший понедельник Toyota Motor Company, на долю которой приходится порядка 40 процентов всего автопрома в стране, временно закрыла все свои 12 заводов. После приостановки производства представители компании поспешили сообщить, что землетрясение нанесло значительный ущерб работе предприятий и поэтому неизбежна задержка в поставке нескольких тысяч автомобилей. В тот же день остановились заводы и двух остальных участников «большой тройки» - Honda и Nissan.

Как выяснилось чуть позже, компании остановили производство отнюдь не из-за повреждения заводов. Причиной стало опасение за жизни рабочих, а так же проблемы с электроэнергией. Стоит отметить, что беспокоятся производители вполне оправданно. Совсем недавно японские информагентства сообщали о погибшем сотруднике завода Honda - мужчина был раздавлен обрушившейся стеной.

Кстати, первоначально запустить заводы руководство компаний планировало не раньше среды. Однако планы изменись. Toyota, оценив сложившуюся ситуацию, отважилась возобновить производство на семи (из 12) заводах не раньше четверга. Nissan решил подождать до пятницы, ну а Honda и вовсе собирается повременить и начать работу только в понедельник, и то при условии, что никакие природные катаклизмы угрожать жизни рабочих не будут. Так что пока делать какие-то определенные прогнозы относительно старта производства не имеет смысла, потому как Японию все еще продолжает периодически трясти.

На самом деле, паника, возникшая вокруг предполагаемого дефицита японских авто, по большому счету, была раздута в основном стараниями прессы и дилеров. Взять тот же Nissan, например. Из всех автомобилей, поставляемых в Россию, примерно два процента собираются в Японии. Остальные машины, реализуемые на территории нашей страны, собираются либо у нас же, либо в Европе. Вывод сделать нетрудно. Если возникнет проблема сборки с вышеупомянутыми двумя процентами, их попросту можно будет перенести на другие заводы. Более того, если остановка производства не продлится больше недели, то в принципе, это не скажется на поставке автомобилей и запчастей в другие страны, так как доставка из Японии сама по себе занимает несколько недель. 1304.jpegЕсли желающие приобрести новый японский авто с проблемами не столкнутся, то любителям подержанных иномарок, скорее всего, придется встретиться с неприятностями. Прежде всего, с денежными. Практически сразу после того, как японские производители в один голос заявили о том, что землетрясение не скажется на количестве поставляемых новых автомобилей, возникла некая сумятица на рынке подержанных машин.

Многие автодилеры уже успели нацепить на бывший в употреблении транспорт новые, отнюдь не радующие глаз ценники. Всего за несколько дней стоимость подержанных автомобилей подскочила на несколько десятков тысяч рублей. Наиболее плачевная ситуация сложилась на приморских авторынках. Примечательно, что повышение цен продавцы объясняют весьма просто: мол, автомобили у нас хоть и подержанные, зато качественные, избежавшие цунами и купания в морской воде, а главное, не подвергшиеся радиации. А дабы наверняка заверить покупателя в правдивости всего вышесказанного, дилеры в самых неприглядных красках обрисовывают ближайшее будущее, предсказывая нескончаемый поток автомобилей-"утопленников" на российские рынки.

Накрывшее Японию цунами, безусловно, утащило в морские пучины далеко не один десяток автомобилей, как новых, так и подержанных. Понято, что избавляться от пришедшей в негодность техники японцам придется, тем более что опыт в таких делах уже имеется. Вопрос в другом. Действительно ли все так серьезно с нашествием побывавших в море авто, как описывают повысившие цены дилеры? Вполне возможно, что автоутопленники на российский рынок все же приплывут, как уже было после наводнения в Японии. Однако прежде чем впадать в панику и бросаться на поиски руководства типа «Как отличить автомобиль-"утопленник"», стоит задуматься, о каком количестве авто идет речь.

Говоря о «подмокших» японках, следует, в первую очередь, помнить, что речь идет о праворульных машинах. А их, как известно, после увеличения пошлины на ввоз в России стали жаловать куда меньше. Другое дело - новые автомобили, побывавшие под водой. Так, например, цунами буквально смыло более тысячи новых Nissan и Infiniti, готовых к продаже (они были припаркованы в прибрежной зоне). Утверждать, что машины эти не были в последствии найдены, высушены и отремонтированы, не приходится. Ну а по большому счету, великого нашествия видавших воду и радиацию автомобилей, кое прогнозируют продавцы, быть не должно. Хотя, в любом случае, при покупке машины стоит быть внимательным. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »