Сергей Подосенов Опубликована 15.03.2011 в 19:16

Далай-лама сдал тибетский трон без шума

События последних месяцев показывают многочисленные примеры того, как ведут себя главы государств, когда власть начинает ускользать у них из рук. В одних странах они оставляют свои посты только под давлением революционного взрыва, в других - не останавливаются перед развязыванием гражданской войны. Вчера произошла, пожалуй, самая тихая революция этого года. Пало теократическое правительство, история которого насчитывает не одну сотню лет. Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо сложил с себя полномочия светского главы Тибета.

Сенсацией его поступок назвать нельзя. О том, что он хотел бы передать бразды правления в другие руки, духовный лидер тибетского буддизма и светский глава правительства Тибета в изгнании говорил уже давно. На прошлой неделе он подтвердил свою решимость уйти из политики.

"Начиная с 1960-х годов, я постоянно говорил, что тибетцам нужен лидер, который будет свободно избран тибетским народом, и которому я могу передать власть. Теперь я очевидным образом достиг возраста, когда это решение будет претворено в жизнь", - заявил Тэнцзин Гьямцхо своим соотечественникам и единоверцам в минувший четверг, когда отмечалась 62-я годовщина восстания тибетских войск против китайской оккупации, завершившегося поражением и бегством далай-ламы из Лхасы. В этом году ему исполняется 76 лет, и духовный лидер тибетского буддизма опасается, что дальнейшая отсрочка его ухода с поста политического главы Тибета может поставить под вопрос преемственность власти в кабинете министров. Ведь в случае его смерти возглавить тибетскую диаспору станет некому. Нового далай-ламу придется искать за пределами Тибета, поскольку китайские оккупационные власти не допустят независимых выборов главы тибетского народа. Это стало ясно после истории со вторым лицом в тибетской иерархии - панчен-ламой: в 1995 году признанный правительством в изгнании XI панчен-лама Гендун Чокьи Ньиму пропал без вести, после чего этот титул был присвоен ставленнику Пекина Гьялцэн Норба, который не пользуется никаким авторитетом у большинства тибетцев.

Поэтому, чтобы избежать вакуума власти, далай-лама выступает за избрание нового политического главы и "здравую систему управления", что позволило бы сделать правительство в изгнании независимым от духовного лидера. Для этого он просит депутатов тибетского парламента принять поправки в конституцию, которые бы позволили ему уйти со своего поста. Обо всем этом он написал в послании, которое вчера было представлено парламенту Тибета в изгнании. В нем Тэнцзин Гьямцхо официально попросил освободить его от обязанностей главы оккупированного Китаем государства.

Но это совсем не значит, что духовный и политический лидер тибетцев бросает свой народ на произвол судьбы. Благодаря его усилиям, еще в 2001 году прошли первые выборы калон-трипы - премьер-министра правительства Тибета в изгнании. Теперь же в его руки перейдет вся полнота светской власти. А свое духовное служение далай-лама - земное воплощение бодхисатвы Авалокитешвары - будет нести и впредь.

Сегодня стало известно, что правительство Тибета в изгнании, которое более 60 лет возглавлял далай-лама, приняло его отставку. Калон-трипа Самдхонг Ринпоче сделал сегодня заявление от имени всех семи членов кабинета министров, которые единогласно проголосовали за удовлетворение просьбы своего бессменного главы.

Но последнее слово остается за парламентом. Некоторые депутаты уже высказались резко против отставки Тэнцзин Гьямцхо с поста политического руководителя. О возможных трудностях с передачей власти говорил и премьер Самдхонг Ринпоче. "Народ не готов принять отставку далай-ламы, и поэтому тибетский парламент вряд ли согласится одобрить ее", - отметил он.

Но не только тибетцам, для которых Тэнцзин Гьямцхо является непререкаемым авторитетом, не по нраву лоббируемые им демократические преобразования. Они оказались крайне не по вкусу и официальному Пекину. Для китайских властей отказ далай-ламы от светских полномочий сильно затруднит возможность контроля над выбором политического лидера Тибета. Пока земное воплощение Авалокитешвары объединяет в своей персоне обе ипостаси - и светского, и духовного лидера - Пекин не оставляет надежд снова провернуть свой фокус с панчен-ламой, поскольку совершенно не ясно, будет ли у тибетцев пользоваться авторитетом далай-лама, найденный не на их родине.

Поэтому китайский МИД еще в прошлый четверг попытался дезавуировать все возможные сообщения об отставке Тэнцзин Гьямцхо. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цзян Юй сказала тогда, что "заявление о его отставке - очередная попытка ввести в заблуждение мировую общественность".

Пока совершенно неясно, позволят ли своему лидеру обожающие его тибетцы сложить полномочия. Но совершенно очевидно, что действиями далай-ламы XIV Тэнцзин Гьямцхо руководит стремление не к призрачной власти, а к процветанию и сохранению культурной самобытности своего народа. Жаль, что примеры подобного самоотверженного служения крайне редки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »