Дарья Дерябина Опубликована 03.03.2011 в 16:30

Путин научил "Газпром" отличать россиян от иностранцев

Международная организация Transparency International назвала концерн "Газпром" одной из самых непрозрачных корпораций мира. Газового гиганта немедленно вызвали "на ковер". Премьер-министр Владимир Путин посчитал, что формат международного рынка неприменим к внутренним реалиям. И предложил компании отказаться от принципа "бери и плати", чтобы не штрафовать россиян за недобор или перебор "голубого топлива" по контрактам. Никто не сомневается, что монополист может компенсировать отмену штрафов повышением тарифов на газ.

1226.jpeg"У них есть общая формула - "бери или плати", они ее используют на внешних рынках, там это может быть обосновано. Здесь считаю необоснованным. Они изменили уже определенным образом порядок расчетов за перебор - до 10 процентов перебора не берут, недобора - 20 процентов не берут. Я вернусь в Москву, с ними переговорю. Нужно расширить этот коридор, как минимум, или вообще снять эти ограничения. В ближайшее время будет выпущено постановление по поводу электроэнергетики с тем, чтобы не переплачивать за недобор или за перебор числа часов использования. Мы изменим этот порядок и проблему снимем", - подытожил Путин ситуацию с "Газпромом" на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. И пообещал непременно провести тщательную работу над ошибками по либерализации штрафных санкций, которые газовая корпорация применяет не только к европейским, но и к отечественным потребителям своей продукции.


А начиналось все за здравие. Украина, которая уже несколько лет тягается с российским газовым гигантом за эксклюзивные цены на газ, добилась от него отмены неустойки по правилу take or pay. Но радость была недолгой. Теперь долгосрочные контракты, которые так нравились Москве, могут кануть в прошлое, когда перед "Газпромом" замаячит перспектива продавать энергоресурсы по спотовым ценам.

Самая главная беда подстерегает газовую компанию на крупнейшем рынке по сбыту продукции - в Европе, которая всегда держит руку на пульсе и остро реагирует на все вопросы, касающиеся ее энергетической безопасности. В этом году итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить "Газпрому" штрафы на общую сумму 2,8 миллиарда долларов за недобор. Подобная проблема в принципе носит массовый характер, поскольку иностранные потребители продолжают снижать закупки природного газа.

Но в случае отмены штрафов по отношению к россиянам и Украине, члены ЕС, которые отапливаются за счет российского газа, немедленно примутся выторговывать послабления и для себя самих. Такая бомба замедленного действия грозит обернуться для "Газпрома" серьезными убытками - до 3 миллиардов долларов ежегодно.

Европейские мятежные настроения начали проявляться на энергетическом рынке в результате финансового кризиса, когда многие компании вынуждены были снижать объемы производства, а платить продолжали за весь законтрактованный объем. Именно тогда они стали метать невидимые стрелы в российского монополиста, который, пользуясь своим положением, на официальном уровне закрепил за собой право штрафных санкций.

1227.jpegЭксперты в едином порыве заголосили о том, что проблема отмены денежного наказания соотечественников может выплеснуться в массовый протест и за пределами государства, после чего "Газпрому" придется капитулировать. Иначе он столкнется с серьезными трудностями при планировании бюджета и разработке месторождений.

Ведь весь объем недобора или перебора природного газа в стране не превышает десяти процентов от всех российских поставок концерна, при этом доходы от внутренних продаж только стремительно растут. А средняя цена для России за 9 месяцев прошлого года составила 2284 рубля за тысячу кубометров. Так как на сегодняшний день цена природного газа для внутреннего потребления в три раза ниже, чем для европейцев, предупреждение Владимира Путина фактически ставит "Газпром" в тупиковое положение.

Потому что уравнивание доходов на внутреннем и международном рынке, которого правительство требует от "Газпрома" к 2015 году, неизбежно приведет к повышению тарифов для населения России. И учитывая ту самую нулевую прозрачность, которой грешит газовый концерн, можно предположить, что впоследствии все больше людей захотят узнать, сколько денег их правительство получает от компаний, которые эксплуатируют природные ресурсы государства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »