Дарья Дерябина Опубликована 03.03.2011 в 16:30

Путин научил "Газпром" отличать россиян от иностранцев

Международная организация Transparency International назвала концерн "Газпром" одной из самых непрозрачных корпораций мира. Газового гиганта немедленно вызвали "на ковер". Премьер-министр Владимир Путин посчитал, что формат международного рынка неприменим к внутренним реалиям. И предложил компании отказаться от принципа "бери и плати", чтобы не штрафовать россиян за недобор или перебор "голубого топлива" по контрактам. Никто не сомневается, что монополист может компенсировать отмену штрафов повышением тарифов на газ.

1226.jpeg"У них есть общая формула - "бери или плати", они ее используют на внешних рынках, там это может быть обосновано. Здесь считаю необоснованным. Они изменили уже определенным образом порядок расчетов за перебор - до 10 процентов перебора не берут, недобора - 20 процентов не берут. Я вернусь в Москву, с ними переговорю. Нужно расширить этот коридор, как минимум, или вообще снять эти ограничения. В ближайшее время будет выпущено постановление по поводу электроэнергетики с тем, чтобы не переплачивать за недобор или за перебор числа часов использования. Мы изменим этот порядок и проблему снимем", - подытожил Путин ситуацию с "Газпромом" на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. И пообещал непременно провести тщательную работу над ошибками по либерализации штрафных санкций, которые газовая корпорация применяет не только к европейским, но и к отечественным потребителям своей продукции.


А начиналось все за здравие. Украина, которая уже несколько лет тягается с российским газовым гигантом за эксклюзивные цены на газ, добилась от него отмены неустойки по правилу take or pay. Но радость была недолгой. Теперь долгосрочные контракты, которые так нравились Москве, могут кануть в прошлое, когда перед "Газпромом" замаячит перспектива продавать энергоресурсы по спотовым ценам.

Самая главная беда подстерегает газовую компанию на крупнейшем рынке по сбыту продукции - в Европе, которая всегда держит руку на пульсе и остро реагирует на все вопросы, касающиеся ее энергетической безопасности. В этом году итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить "Газпрому" штрафы на общую сумму 2,8 миллиарда долларов за недобор. Подобная проблема в принципе носит массовый характер, поскольку иностранные потребители продолжают снижать закупки природного газа.

Но в случае отмены штрафов по отношению к россиянам и Украине, члены ЕС, которые отапливаются за счет российского газа, немедленно примутся выторговывать послабления и для себя самих. Такая бомба замедленного действия грозит обернуться для "Газпрома" серьезными убытками - до 3 миллиардов долларов ежегодно.

Европейские мятежные настроения начали проявляться на энергетическом рынке в результате финансового кризиса, когда многие компании вынуждены были снижать объемы производства, а платить продолжали за весь законтрактованный объем. Именно тогда они стали метать невидимые стрелы в российского монополиста, который, пользуясь своим положением, на официальном уровне закрепил за собой право штрафных санкций.

1227.jpegЭксперты в едином порыве заголосили о том, что проблема отмены денежного наказания соотечественников может выплеснуться в массовый протест и за пределами государства, после чего "Газпрому" придется капитулировать. Иначе он столкнется с серьезными трудностями при планировании бюджета и разработке месторождений.

Ведь весь объем недобора или перебора природного газа в стране не превышает десяти процентов от всех российских поставок концерна, при этом доходы от внутренних продаж только стремительно растут. А средняя цена для России за 9 месяцев прошлого года составила 2284 рубля за тысячу кубометров. Так как на сегодняшний день цена природного газа для внутреннего потребления в три раза ниже, чем для европейцев, предупреждение Владимира Путина фактически ставит "Газпром" в тупиковое положение.

Потому что уравнивание доходов на внутреннем и международном рынке, которого правительство требует от "Газпрома" к 2015 году, неизбежно приведет к повышению тарифов для населения России. И учитывая ту самую нулевую прозрачность, которой грешит газовый концерн, можно предположить, что впоследствии все больше людей захотят узнать, сколько денег их правительство получает от компаний, которые эксплуатируют природные ресурсы государства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Пензе экс-начальник цеха осуждён за хищения при гособоронзаказе на 2,5 млн рублей сегодня в 5:46

Забрал премии и отправил рабочих на свой участок: в Пензе раскрыли схему начальника

Пензенский начальник цеха годами обманывал подчинённых и предприятие. Зачем он собирал «премии» работников и чем обернулись его махинации?

Читать полностью »
Леса Ямала дарят жителям клюкву — один из главных природных богатств региона сегодня в 5:16

Север суров, но щедр: в болотах Ямала растёт ягода-долгожитель

Северная клюква — кислая, но полезная ягода Ямала. Чем она отличается от брусники, где растёт и почему сибирская клюква считается особенно ценой.

Читать полностью »
Опасные слухи о ценах на топливо: УФАС Приморья разъясняет ситуацию сегодня в 4:26

Фальшивое письмо о снижении цен на топливо: почему это обман и что следует знать

В УФАС Приморья опровергли слухи о снижении цен на топливо, назвав письмо фальшивкой. Узнайте, как распознать подделки и защититься от манипуляций.

Читать полностью »
ВТБ выяснил, какие функции нужны жителям ПФО для удобного ведения совместных счетов сегодня в 4:19

Счёт на двоих: как приволжане строят семейный бюджет

Каждый третий житель ПФО готов объединить финансы с близкими. Но сколько денег люди согласны переводить на общий счёт — и ради каких целей?

Читать полностью »
Тюменские дачники подвели итоги сезона: урожай овощей и фруктов оказался щедрым сегодня в 4:11

Холодное лето, тёплый урожай: тюменские дачники удивились результатам сезона

Тюменские дачники довольны урожаем: несмотря на дожди, в садах и на грядках выросли сочные овощи и фрукты, которыми охотно делятся с соседями.

Читать полностью »
В Тюмени сегодня в 3:26

Квартиры для народа тают на глазах: в Тюмени становится редкостью эконом-жильё

В Тюмени застройщики сворачивают проекты эконом-класса. Доля комфорт- и бизнес-жилья растёт: спрос меняется, а государство поддерживает новые стандарты.

Читать полностью »
В Тюмени экс-руководителя научного учреждения судят за ущерб бюджету в 11 млн рублей сегодня в 2:17

Лизинг на 39 миллионов, контракт на 50: прокуратура раскрыла схему тюменского чиновника

В Тюмени экс-главу научного учреждения будут судить за заключение заведомо невыгодного госконтракта, из-за которого бюджет потерял 11 млн рублей.

Читать полностью »
В Тюменской области возник дефицит запчастей для новых моделей китайских авто — эксперт объяснил причину сегодня в 1:16

Китайские машины ломанулись в продажах — а чинить их теперь нечем

В Тюменской области владельцы новых китайских автомобилей жалуются на дефицит запчастей. Эксперты объясняют это быстрым обновлением модельных рядов.

Читать полностью »