Дарья Дерябина Опубликована 24.02.2011 в 16:22

Путин покажет Европе, почем нынче нефть

Неспокойная ситуация на Ближнем Востоке, где под контроль исламских радикалов из "Аль-Каиды" перешла часть Ливии, вызвала взлет цен на нефть. Смесь Brent практически перешагнула порог в 105 долларов, ее догоняет и марка Urals, которую продают по 102 доллара за баррель. При таком раскладе поездка Владимира Путина в Брюссель просто не сможет обойтись без серьезных разговоров о "черном золоте". Европейцы боятся впасть в полную энергозависимость от российских монополистов и уже заняли круговую оборону.

Сегодня Брюссель ждут жаркие дискуссии. Премьер-министр России Владимир Путин привез туда ворох повесток, которые европейские комиссары должны будут обсудить вместе с российскими министрами. Москву волнует отмена визового режима со странами Евросоюза и вступление во Всемирную торговую организацию. Россия со своей стороны уже заручилась всеми гарантиями благополучного исхода переговоров, однако не все согласны с тем, что она должна вступить в международное торговое сообщество.

1190.jpegПредыдущая встреча главы российского правительства с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу закончилась чуть ли не скандалом. Господин Баррозу пытался вменить Путину все возможные грехи, включая нарушение прав человека, которое он, видимо, считает самым главным препятствием на пути взаимоотношений Брюсселя и Москвы. Но всем известно, что российский премьер за словом в карман не лезет. Он и приоткрыл европейскому коллеге глаза на безобразное обращение с рабочими-мигрантами, которое, в общем-то, не является одним из постулатов демократии. Кто мог тогда предположить, что Ближний Восток и Северную Африку охватит цепная реакция революций?

И вот теперь, когда Европа напрямую столкнулась с опасностью перебоев поставок энергоресурсов, председателю Еврокомиссии пришлось гораздо тщательнее подбирать слова на конфиденциальной встрече с главой российского правительства. Прежде чем покинуть журналистов и удалиться для переговоров тет-а-тет, Баррозу и Путин обменялись дежурными фразами о погоде: первый посетовал на брюссельский дождь, а второй напомнил, что в Москве столбики термометров опускаются до 19 градусов ниже нуля. И ни слова о повестке дня - все за закрытыми дверями и на пленарном заседании, которое началось после 14:00 по московскому времени.

Очевидно, что антироссийскую политику пропагандируют исключительно так называемые новые страны-члены Европейского союза. Накануне Энергетического саммита, который прошел 6 февраля, Венгрия, Словакия, Чехия, Румыния и Болгария одобрили решение о снижении зависимости от российских поставок. Господин Баррозу предрекал полную гибель к 2015 году энергетических анклавов, после которой все игроки рынка окажутся в равном положении и с равными возможностями.

В то же самое время Германия и некоторые другие ветераны ЕС активно сотрудничают с Кремлем и готовы участвовать во всех энергетических проектах официальной Москвы. А единственный козырь, которым могут похвастаться новоиспеченные члены европейского объединения - это план газового коридора "Север-Юг" и небезызвестный, но мифический газопровод Nabucco.

На выстраивание единой энергетической инфраструктуры недовольные политикой "Газпрома" должны выделить около триллиона евро. Та же самая Германия в здравом уме и твердой памяти никогда не станет финансировать столь сумасбродный проект. Тем более в той ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке и Северной Африке. Ведь еще недавно на алжирскую и ливийскую нефть возлагали большие надежды в связи со строительством альтернативных трубопроводов.

1189.jpegИ вот незадача: добыча нефти из-за забастовок рабочих уже полностью прекращена на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ливии - Нафуре. Сотрудники крупнейших нефтяных компаний Европы British Petroleum, Statoil и Eni спешно бегут из охваченной беспорядками страны. Учитывая эти факторы, участники рынка ожидают продолжения роста цен на нефть в самое ближайшее время еще на десять долларов. При условии, что массовые беспорядки в регионе продолжатся, маркам Brent и Urals гарантирована серьезная поддержка.


При подписании энергетических сделок Россия всегда отдает предпочтение долгосрочным контрактам, что позволяет ей держать в руках рычаги ценообразования и объемов природного газа, вне зависимости от того, выбирают страны этот объем полностью или нет. Сама Европа жаждет покупки "голубого топлива" по спотовым ценам, однако Москва в этом случае готова идти на компромисс только с теми, кто тесно сотрудничает с ней уже долгие годы.

Сегодня станет ясно, входят ли скандалисты в круг доверия "Газпрома". В противном случае, у Владимира Путина есть все шансы оспорить любые вопросы в области энергетики и склонить чашу весов на переговорах с Жозе Мануэлем Баррозу в пользу России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »