Артем Горбунов Опубликована 22.02.2011 в 21:32

Чего боится Елена Батурина?

Супруга бывшего столичного градоначальника Елена Батурина, имя которой фигурирует в деле о хищении 13 миллиардов рублей из "Банка Москвы", может вернуться в Россию. Но с одним условием - если на Родине ей ничего не будет угрожать. Мотивация у Батуриной следующая - она не хочет, чтобы ее дети остались сиротами. Непонятно, то ли Елене Николаевне есть, что скрывать, раз она может попрощаться с родными дочерьми навсегда, то ли глава "Интеко" дает понять, что не верит в справедливость следствия.

"Если вызовут на допрос, значит, пойдем на допрос, но, наверное, чтобы вызвать меня, должны быть серьезные основания", - говорит Елена Батурина. По словам жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, она не планирует окончательно покидать Россию, однако вернется, когда удостоверится в своей безопасности. "Это моя родина, я там родилась, - цитирует "Интерфакс". - Если я побоюсь приехать в Москву, то только исходя из того, что у меня двое детей, и я не хочу, чтобы эти дети росли сиротами. Если я этого не испугаюсь, если сочту, что ситуация спокойная, я приеду".

Как известно, активное обсуждение участи бизнеса Елены Батуриной в прессе началось сразу после того, как Юрий Лужков был отрешен от должности мэра Москвы. Некоторые российские СМИ сообщили, что крупнейшая компания супруги бывшего московского градоначальника, "Интеко", была выставлена на продажу. Назывались и потенциальные покупатели - ВТБ, "Сургутнефтегаз" Юрия Ковальчука и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова.

Спустя три месяца Батурина все же остается у руля "Интеко". Однако на прошлой неделе ее имя в очередной раз облетело информационное пространство. Тогда в офисах "Интеко", Банка Москвы, ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" и Русского земельного банка были проведены обыски, передает Newsru.com. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета при МВД России, в свое время на счет Елены Николаевны были перечислены 13 миллиардов рублей кредита, полученного у "Банка Москвы" компанией "Премьер Эстейт" мошенническим путем.

1188.jpegПозднее с легкой руки СМИ стали известны подробности этого дела. Как оказалось, в 2009 году "Банк Москвы" выдал кредит на 12,76 миллиарда рублей ЗАО "Премьер-Эстейт", которое за эту сумму летом того же года приобрело у компании Батуриной 58 гектаров земли в Подмосковье. The Financial Times пишет, что кредит был выдан компании, учрежденной всего за три месяца до сделки с уставным капиталом всего в десять тысяч рублей, а вскоре после сделки "Премьер-Эстейт" была продана.

Первая реакция Батуриной была такова - в телефонном интервью она заявила о своей уверенности в том, что обыски не имеют отношения к "Интеко" и "Банку Москвы", а проводятся с целью "оказать давление". Не отказалась она от своих слов и по сей день. Супруга Юрия Лужкова утверждает - она никогда не скрывала, что данные средства находятся на ее счетах. "Год назад информацию об этой сделке лично я сама опубликовала в печати, - рассказала Батурина. - Для чего нужно было искать так долго эти деньги, когда всем было известно, что они находятся на моем счете? Более того, со всех этих денег я заплатила сумасшедшие налоги, и как лежали они на российских счетах, так и лежат. Они не ушли через оффшор на какие-то другие "левые" счета".

Вместе с тем, она говорит о том, что деньги воруют совершенно по другим схемам, используя оффшорные компании, липовые счета и другие схемы. "Никаких фирм-однодневок не было, - подчеркнула Батурина. - Если кто-то занимается бизнесом, наверное, знает, что такое проектное финансирование, когда для финансирования определенных проектов создается компания, на которую заводится этот актив".

У экспертов есть свой взгляд на ситуацию. К примеру, политолог Леонид Радзиховский заявил о том, что история с кредитом - это даже не воровство, а "разбой". "Разница в следующем: воровство - согласно УК - есть тайное похищение чужой собственности, - цитирует его МТРК "Мир". - Разбой - есть явное похищение чужой собственности". По словам Радзиховского, его очень удивила простота, с которой "господин мэр грабил государственную казну" и "прямо передавал деньги своей жене". "Я думал, что схемы воровства значительно сложнее", - отметил он.

Сейчас Елена Батурина находится где-то в Западной Европе - то ли в Великобритании, то ли в Австрии. Судя по всему, она не получала официального приглашения, и, очевидно, говорить о ее возможном возвращении на Родину можно будет только тогда, когда следственные органы сделают соответствующий запрос. Насколько "спокойной" покажется главе "Интеко" как заботливой матери обстановка в тот момент, пока остается лишь гадать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Питбайки могут запретить на дорогах Пензенской области — решение рассмотрят депутаты сегодня в 19:17
"Выезжают, как на трек — без правил и страхов": питбайки довели ГИБДД до крайних мер

В Пензенской области предлагают запретить питбайки на дорогах. Подростки выезжают на трассы без прав и ПТС, подвергая опасности себя и других.

Читать полностью »
Проект скоростного наземного маршрута в Пензе временно приостановлен — Минстрой сегодня в 18:17
Метро отменяется: власти Пензы закопали идею, которую сами же и придумали

Проект «Сурские радиусы», который должен был стать пензенским «наземным метро», заморожен. Министр Гришаев объяснил, почему запуск откладывается.

Читать полностью »
Прожиточный минимум в ЯНАО на 2026 год установлен на уровне 25 946 рублей сегодня в 17:17
Жить на Севере — дорого, но по-честному: ЯНАО установил новый прожиточный минимум

В ЯНАО с 1 января 2026 года прожиточный минимум составит почти 26 тысяч рублей. Сколько установлено для пенсионеров, детей и трудоспособных граждан?

Читать полностью »
В Пензе проверят работу городских маршрутов после жалоб жителей — Минстрой сегодня в 17:17
Где маршрутки? Зоопарк, университет и больницы остались без транспорта

Пензенцы недоумевают, почему одни маршрутки ездят часто, а другие исчезают. Власти пообещали проверить маршруты и изменить схему движения.

Читать полностью »
В Пензе создадут единую диспетчерскую службу для контроля общественного транспорта сегодня в 16:54
После 19:00 Пенза превращается в квест: как уехать домой, если автобусы исчезают

В Пензе создадут единую диспетчерскую службу, чтобы контролировать, когда заканчивает движение общественный транспорт — и наконец решить проблему вечерних рейсов.

Читать полностью »
ЯНАО и ХМАО признаны самыми доступными регионами России по аренде жилья — РИА Новости сегодня в 16:18
Холодно, но доступно: Югра и Ямал стали арендаторами мечты

ЯНАО и ХМАО возглавили рейтинг доступности аренды жилья. Почему северные регионы обошли остальную Россию и сколько нужно зарабатывать для комфортной жизни?

Читать полностью »
Полиция Нового Уренгоя проверила 350 иностранных граждан в рамках операции сегодня в 15:46
350 человек — под сканером: как в Новом Уренгое ловили мигрантов без документов

В Новом Уренгое прошла операция «Нелегал-2025»: выявлено 135 нарушений, одно уголовное дело и десятки фиктивных адресов. Что показала проверка мигрантов?

Читать полностью »
В Тюменской области 340 водителей общественного транспорта вышли на пенсию досрочно — Инфоцентр региона сегодня в 15:36
Рулили 20 лет — теперь могут отдохнуть: в Тюмени водителям дали право на досрочную пенсию

В Тюменской области 340 водителей автобусов, троллейбусов и трамваев вышли на пенсию досрочно — мужчины с 55 лет, женщины с 50 при нужном стаже.

Читать полностью »